27 Августа 2013 // Новости с улиц

Народная тропа

На улице Володарского у д. № 17 несколько месяцев назад был демонтирован пешеходный переход. Зебры остались на перекрестке у бывшего «Башмачка» и возле церкви, но очень многие по привычке (по незнанию, невниманию или потому что всегда особо не смотрят, есть переход на пути или нет) идут через дорогу именно здесь.

О целесообразности перехода именно в этом месте и о возможном возвращении зебры мы поговорили с сотрудниками Орехово-Зуевского отдела ГИБДД, многие ореховозуевцы, наверное, согласятся, что зебра нужна. Но смысл рейда был в другом. Зная, что перехода на дороге нет, большинство все равно идет не по зебре. Зачастую рискуя жизнью. И неважно, на какой дороге это происходит. 

Итак, начало рейда «Внимание, пешеход!»… Машина ГИБДД, полицейские, неподалеку (чтобы удобнее было снимать) журналисты с камерами и фотоаппаратами – все наготове… А народ спокойно направляется через дорогу!

Первыми остановили двух женщин, со стороны которых тут же начались возмущения. Основная претензия: здесь раньше была зебра, а переходить дорогу в нескольких десятках метрах по существующему переходу неудобно. Пока ГИБДД-шники оформляют протокол, дорогу уже бодро перебегает мужчина. И он тоже пытается доказать: здесь удобно, чуть дальше – нет. 

Направившуюся уже было переходить проезжую часть пенсионерку полицейские останавливают буквально за несколько секунд до нарушения – жалко старушку – и советуют идти до зебры к церкви, также благородно поступают с пожилым мужчиной. 

И вот – настоящий «улов»: двое мальчишек. К ним устремляются сразу все полицейские и журналисты. Инспектор по пропаганде Валентина Каратеева строго спрашивает, почему ребята так поступили, а Михаил Батраков еще строже интересуется: в какой школе учатся дети. Корреспонденты снимают на фотоаппараты и камеру. Нарушители, немного растерявшись, говорят, что живут  рядом и опять, что переходить дорогу им так удобно. «На первый раз мы вас прощаем», – говорят полицейские и вручают ребятам стикеры и информационные листовки, а потом прочитывают целую лекцию о соблюдении правил дорожного движения. Мальчишки, смущенные таким вниманием, похоже, твердо решили: легче не нарушать.

Но не успели они (с явным облегчением) уйти, как через дорогу направляются еще двое подростков, на сей раз парень и девушка. Их ожидает та же «участь»: выяснение причин, строгая лекция с поучительными примерами и стикеры в подарок.

И вот видимый эффект от нашего мероприятия! Нас заметили прохожие. Направившееся было привычным маршрутом несколько мамочек с колясками, резко заворачивают на тротуар, так поступают и другие молодые люди, одни уже даже ступили на дорогу, но остановились, долго смотрели на нашу компанию, а потом вернулись обратно «от греха подальше». Мы гадаем, кто из этих потенциальных нарушителей на самом деле понял, в чем был не прав. 

Инспектор дорожного надзора и организации дорожного движения Сергей Куликов и инспектор ДПС Антон Кулешов рассказали журналистам, что с начала года в городе и районе произошло 48 ДТП с участием пешеходов, 4 человека погибли и 44 получили ранения. Наезды на пешеходов – на втором месте по числу среди всех ДТП.

Что же касается возмущения ореховозуевцев относительно неудобств, которые возникли после демонтажа зебры на Володарского, то убрали переход из-за несоответствия его требованиям безопасности – он находился перед остановкой. Вообще же муниципальные переходы, согласно техническим нормативам, должны располагаться на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Чтобы вернуть и обустроить пешеходный переход неподалеку от привычного места, собственнику, т. е. муниципалитету, нужно, произведя анализ, выйти с предложением на комиссию по безопасности.

На процесс возврата «зебры» могут повлиять и простые ореховозуевцы, для этого им надо обращаться в администрацию и в отдел ГИБДД.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Там где конкретно проходил рейд(выезды во двора на ул Володарского и ул Юбилейный проезд) пешеходного перехода сроду не было!!!!! Переход всегда был напритив остановки и у церкви.
Это нравится:0Да/0Нет
greml1nes
А расскажите пожалуйста, может ли пешеходный переход быть совмещен с выездом на проезжую часть?
Кстати выезда там сроду не было, это можем увидеть по 40-летнему асфальту пешеходной дорожки.

Это здесь, к сожалению фото нету.
Это нравится:0Да/0Нет
Sergun
а вот как наказали этих нарушителей из ГИБДД? ...или у нас наказывают только простых граждан?
Загрузка плеера
Это нравится:0Да/0Нет
greml1nes
забыл знаки правильно разместить
Это нравится:0Да/0Нет
tocha
Опасное место, там переход ни в каком случае нельзя делать по моему. Два выезда из дворов чего стоят, и так выезжать сложновато, а тут ещё и пешеходы. С другой стороны непонятно, чем думали те, кто убрал зебру, которая шла до остановки, если смотреть от перекрёстка и оставили ту, которая после остановки (по которой ходит меньше народу, по моему)?
Это нравится:0Да/0Нет
tocha
В общем, переходить там удобно для пешеходов, но опасно. На опасность всем пофиг, поэтому будут перебегать, как и раньше. И что с этим делать, не понятно.
Это нравится:0Да/0Нет
tocha

вот, убранный переход обвел красным.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
А помоему переход там как раз сделать можно , ходить там все равно будут , так есть возможность избежать наездов.Водители будут знать, что переход там официальный и будут пропускать.Согласен , что не совсем удобно , сложные выезды из дворов , водители успевшие хорошенько разогнаться от перекрестка или не думающие еще тормозить("а до перекрестка еща далеко отторможусь потом").Но в таком виде это смотрится еще страшней.
Это нравится:0Да/0Нет
agresssor
Ни разу не замечал неудобства от отмены там перехода. Или все жирные коровы, что не могут пройти лишние сорок метров?
Это нравится:0Да/0Нет
Nick
А вот у меня вопросы к ГИБДД, а также идиотам, которые считают, что переход перед остановкой - это мировая опасность и гибель для всего человечества.

Какого мать вашу лешего напротив магазина АТАК, что на Северной, пешеходный переход в двух шагах от остановки, в одном направлении прям за ней, а в другом перед ней?

А тут на Козлова, остановка 102 магазин... Переход прям в аккурат перед остановкой.

Где-то ещё есть, просто так на вскидку не вспомню.



Так вот делать надо переходы там, где удобней:

а) либо везде

б) либо нигде, и не выёживаться с тупыми рейдами.

Двойные стандарты.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика