28 Марта 2014 // Новости с улиц

Начался сезон поджогов старой сухой травы

Вчера кто-то поджег траву в поле за березовой рощей на Карболите. Пожарные оперативно отреагировали на вызов местных жителей, с огнем справились, никто не пострадал. Но, к сожалению, подобных случаев становится все больше и больше. Одна из причин – миф о том, что на месте плохой травы вырастет хорошая новая.

– Это не так, – не первый уже раз разъясняет эксперт «Мособлпожспас» Дмитрий Калугин. – Люди продолжают опасную и неразумную традицию поджигать весной сухую траву на полях, в своих СНТ, при уборке территорий. Да еще радуются, мол, как хорошо и быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой.

Они то ли не понимают, следуя опасному мифу, то ли просто ленятся, но на деле из-за травяных палов выгорают леса, на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие… – да все живое!

В первые минуты с огнем еще можно справиться: захлестать ветками, залить водой, засыпать землей. Но упущенное время делает процесс необратимым.

Восстанавливаться от таких потерь выжженная территория будет не один десяток лет. Случается, конечно, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молнии, например), но в общем количестве их доля крайне мала.

Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом людей.

Поджигатели в Орехово-Зуевском районе не учитывают и то, что почвы торфяные, огонь может уйти вглубь.

Администрация района вкладывает огромные финансовые средства в предупреждение и ликвидацию лесоторфяных пожаров, и от нас с вами зависит, чтоб эти затраты стали меньше.

Сейчас начинается массовый пал сухой травы. Всю неделю по травяным палам у нас уже по 8-10 выездов. Вызывают, как правило, местные жители, там произошло на Карболите. Там, к счастью не пострадали ни люди, ни имущество, а в деревне Саурово Павлово Посадского района (тоже один из последних случаев): подожгли поле, а в итоге огонь перекинулся сначала на туалет, а потом на гараж.

Люди, задумайтесь, не жгите сухую траву! Если стали свидетелем пожара, немедленно сообщите в пожарную охрану по телефонам «01» или «112».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
noteno
Люди, вы у себя на башке волосы подпалите - посмотрим, как скоро и какие красивые у вас новые вырастут на удобрениях старых)))
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Никогда не понимал подобных поджигателей - грязь, пепел... фу! Новая трава итак вырастет!
А у нас ТОРФ внутри земли - и после таких горе поджигателей он потом все лето еще горит! Ума то нету у людей!
Это нравится:0Да/0Нет
Frankenweenie
Как же, интересно, в лесу травка сама растет? Без помощи кретинов?
Это нравится:0Да/0Нет
Мария Северова
Наверное, кому -то очень хочется повторения лета 2010года, когда ничего не видно было и дышать нечем, болезней на этом фоне куча, люди ведь сами себе вредят, очень жаль
Это нравится:0Да/0Нет
July
Действительно, это ребячество и безответственность может привести к очень печальным последствиям!
Это нравится:0Да/0Нет
Frankenweenie
Цитата
July пишет:
Действительно, это ребячество и безответственность может привести к очень печальным последствиям!
July, в том то все и дело, что никакое это не ребячество. Взрослые люди делают это умышленно. И совершенно убеждены в своей правоте.
Это нравится:0Да/0Нет
qwe
Что нельзя делать, выжигание старой травы - оголяет землю, способствуя разносу пыли.
Старая трава - сохраняет почву в покое, не разнося по улице, и росту новой травы - никак не мешает, собственно как листья по осени.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
У пожарных же беспилотники есть. Пусть отслеживают поджигателей.
Это нравится:0Да/0Нет
alexios
shurikkk, еще у нашего Отечества есть спутники, которые иногда запускаются на орбиту, на которых можно установить датчики. Возможно это даже есть и работает, не знаю.
Это нравится:0Да/0Нет
openid.yandex.ru/genagerasimoff
Все начинается с пикников/шашлыков/, ставшими в последнее время популярным отдыхом с выездом на природу. Приедут, поставят шашлычницу, бухнут, закурят, - и понеслось. Забывают и про шашлыки, и про окурки, и про саму шашлычницу. Сам сколько раз находил их на берегу. Вместе с шампурами, уголь рядом в мешке , везде окурки и т. д. Ведь чего проще - уезжая, закопай все свои следы пребывания на природе. А тем более - костер.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика