23 Мая 2014 // Новости с улиц

Адреналина и скорости!

Скорость и автомобили – две их равновеликие страсти. Днем они обычные люди со вполне типичными заботами и проблемами. Лишь под покровом ночи они могут в полной мере дать волю энергии, бушующей в их нервах. Они - драг-рейсеры.

В середине прошлого века диковинный вид гоночных соревнований родился в Соединенных Штатах. В 90-е годы он добрался до России. Полулегальные заезды стали проводить во всех уголках нашей Родины. Постепенно число последователей данного вида спорта выросло. В 2002 году была даже создана Российская Федерация Драг-рейсинга, а двумя годами спустя в Москве и вовсе были проведены первые официальные международные соревнования.

Драг-рейсинг (наиболее распространенный на территории России вариант произношения от англ. Drag racing, drag (англ. сленг) - полоса, прямая дорога, racing (англ.) - гонка) набирает обороты. Гонщиков становится все больше. Они объединяются в клубы и устраивают свои чемпионаты. Один из таких клубов есть и на Орехово-Зуевской земле.

Crown Racing Series был создан в 2011 году. Клуб и по сей день продолжает жить благодаря неуемному труду его основателей-энтузиастов, среди которых оказались не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. С одной из них нам и удалось пообщаться. Наталья Глухова рассказала корреспонденту Oz-on.ru о том, что такое драг-рейсинг и каким образом развивается в наших краях.

- Наталья, каким образом вы можете описать драг-рейсинг в качестве одного из видов современного гоночного спорта?

- Сейчас многие, к сожалению, путают понятие «драг-рейсинг» с обычным стрит-рейсингом. Когда мы говорим о драге, то в первую очередь имеем в виду гонки на ускорение, проводимые на прямой трассе, длина которой колеблется от 402 до 1609 метров. Достаточно большой диапазон. Однако, чаще всего заезды проводятся на дистанцию в 402 метра. На старт выходят два болида, которые, после соответствующего взмаха флагом или сигнала светофора, начинают двигаться по параллельным дорожкам. Выигрывает тот, кто приедет первым к финишу.

- Расскажите о вашем клубе.

- Он объединил в своем составе людей, для кого слово «драг-рейсинг» не является простым набором букв. Мы начали устраивать гоночные заезды, раз от раза набираясь необходимого опыта. Постепенно люди потянулись к нам. Crown Racing Series завоевал доверие рейсеров из Орехово-Зуева, Орехово-Зуевского, Шатурского и Егорьевского районов. Не брезговали приезжать к нам и москвичи. Сейчас клуб состоит из восьми человек, и все мы работаем как один слаженный механизм. Уход кого-нибудь из команды сильно подорвет наши позиции. У каждого человека своя обязанность: кто-то дает отмашку, кто-то паркует машины, кто-то стоит на финише и сообщает результаты заездов… В мероприятиях у нас принимают участие в среднем от 100 до 200 машин, наблюдателей собирается еще больше. Мы активно пропагандируем здоровый образ жизни, пытаемся отвлечь молодежь от алкоголя и наркотиков, показывая своим примером, что можно отдыхать по-другому. Для народа, который приезжает просто посмотреть, тоже есть развлечения – перед гонками наши друзья часто устраивают фаер-шоу, не давая людям заскучать.

- Насколько массовыми можно назвать устраиваемые вашим клубом заезды?

- В среднем мы собираем от 100 до 200 машин, людей наблюдателей - еще больше. Некоторые из них, посмотрев на гонки со стороны, в следующий раз решают попытать свое счастье и бросить кому-нибудь вызов. Благо в наших заездах можно принять участие на любой исправной машине.

- Несмотря на то, что в нашей стране уже существует федерация драг-рейсеров, зачастую этот вид спорта продолжают считать в лучшем случае полулегальным. Какие у вас взаимоотношения с дорожными инспекторами?

- Непростые. Если они приезжают к нам по чьему-нибудь вызову – разгоняют. Однако, мы не обижаемся – такая у них работа. В 2011 году мы пробовали легализоваться, но, к сожалению, не срослось. Хотели стать официальным автомобильным клубом, но наша администрация не пошла нам навстречу.

- Очень многие клубы авто- и мотолюбителей вне зависимости от того, легализованы ни или нет, занимаются благотворительностью по мере своих сил. Crown Racing Series не является исключением?

- Один из наших друзей-байкеров рассказал о том, что есть специальная служба крови, которая собирает материал для людей, пострадавших в ДТП. Мы, недолго думая, решили всем клубом стать донорами . Все вырученные деньги перечисляем в детские дома. С прошлого года мы собираем средства на закупку игрушек для детского сада «Солнышко» в городе Дрезна. Правда, немногие кроме основных членов клуба готовы потратиться на благое дело.

Нам иногда бывает трудно понять, что могут чувствовать люди, увлекающиеся видом спорта, сопряженным с постоянной опасностью. Чтобы хоть немного приоткрыть завесу тайны, так сказать, прикоснуться к душевному миру отличных от нас индивидов, мы спросили у гонщиков, что привлекает их в драг-рейсинге

Сергей, Москва: Когда я приезжаю на драг, я чувствую себя как рыба в воде. Тут своя атмосфера, свои люди, перед которыми мы можем быть такими, какие мы есть. Когда ты стоишь на старте и ждешь отмашки, твое тело покрывается мурашками и сливается в одно целое с машиной. Еще перед стартом есть небольшой страх, ведь ты возлагаешь на себя и на свою машину надежду к победе, и остальное становится уже не важным. Есть только ты, машина и прямая, где ты должен стать первым. Адреналин начинает разгонять кровь по венам, сердце бьется чаще, ладони потеют и вот он долгожданный старт, который ты ждал. Все проблемы уходят, и ты чувствуешь себя свободным. И пока ты едешь 402 метра, ты переносишься в другой мир. Мир свободы. Ради этих моментов я и приезжаю на гонки. 

Кристина, Орехово-Зуево: Видимо управлять машиной у меня в крови. Научили ездить меня достаточно рано, в 14 лет. Когда у меня появилась собственная машина, драга в Орехово-Зуеве еще не было, и мы с ребятами просто гонялись наперегонки. А потом я попала на драг… Неописуемые ощущения. Атмосфера, близкие по духу люди, сам процесс гонки от старта до финиша. Правда сначала, я не принимала участия, просто стояла в стороне и смотрела на все это действо. Но потом, когда я все-таки решилась проехать свои первые 402 метра в драге, я нисколько не пожалела. Адреналина море. Незабываемые ощущения остаются, причем не важно пришла ты к финишу первая или же последняя.

Владислав, Орехово-Зуево : За что я люблю драг? За индивидуальность каждого гонщика! Люблю когда на трассе ухоженный, отполированный до блеска автомобиль. И не важно, иномарка ли это или же обычный ТАЗ. Плюс я ценю и уважаю людей, которые отваживаются поставить свой автомобиль на старт. Старт - это огромная порция адреналина, переживания, ведь каждый хочет победить, а перебороть волнения и добыть победу в гонке вдвойне приятнее. Я вообще сторонник всяких общественных мероприятий, не только касающихся уличных гонок. Любое мероприятие, любое нормальное увлечение современной молодежи способствуют развитию и обогащению нашего общества.

Прим. редакции: драг-рейсинг - наиболее распространенный на территории России вариант произношения англ. drag racing: drag (англ. сленг) - полоса, прямая дорога, racing (англ.) - гонка

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А где они хоть гоняют? В статье молчок. Боятся гаишников?
Это нравится:0Да/0Нет
Luka
shurikkk, Google в помощь)
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Luka, каковы ставки?
Это нравится:1Да/0Нет
Luka
kamenshik, по договоренности с соперником. оргсостав не принимает в этом участия.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата
оргсостав не принимает в этом участия.
это и мне понятно)) А вы сами брали когда-нибудь призы?
Это нравится:0Да/0Нет
Luka
kamenshik, я не гонюсь за призами))
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Судя по разметке, гоняют по дорогам общего пользовния. Герои, кровь сдают же.
А потом кто-то забывает "выйти из роли"...
Сегодня какой-то "мальчик-зайчик" на красном спортивном кабриолете девок по ул. Галочкина катал на хорошей такой скорости.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
crazy-oz пишет:
Сегодня какой-то "мальчик-зайчик" на красном спортивном кабриолете девок по ул. Галочкина катал на хорошей такой скорости.
а у на с в городе не один ли красный кабриолет??? )))))))
Это нравится:0Да/0Нет
crazy-oz
Нет, не Феррари это была.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Luka пишет:
shurikkk, Google в помощь)
А прямо сказать боязно? Значит, нарушаете.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика