3 Августа 2014 // Новости с улиц

Экологией и не пахло

Вместо пролога.

Здесь до сих пор стоит едкий запах. Дышать становится не трудно, скорее противно. И чем дальше, тем отвращение сильнее. Еще вчера здесь кипела жизнь, трудились люди, гудели машины. Сейчас – тишина. Полузаброшенные здания, в которых без особых удобств жили работники, валяющиеся прямо на земле инструменты, местами поржавевшие цистерны, и единственное живое существо – оставленная хозяевами собака…

Есть причина беспокойства?

Улицы Торфобрикетная и Торфотранспортная расположены вдали от оживленных городских кварталов. Частный сектор «за линией» – чуть больше десятка домов. Небольшой поселок. Не всякий горожанин знает о его существовании. Но, тем не менее, здесь живут люди, и люди эти потеряли спокойствие.

На протяжении трех лет, раз или два в месяц, обязательно по ночам, в поселок приходит удушливый запах, от которого невозможно скрыться. Люди стали чаще болеть, дети рождаться с отклонениями, вода в колодцах помутнела и запахла бензином. Единственным источником беды люди видели бывший склад ГСМ, расположенный в каких-то ста метрах от жилых домов. Своими силами они узнали, что, оказывается, теперь там занимаются продажей нефтепродуктов. По крайней мере, по официальным документам.

Поселяне обращались во все возможные инстанции, начиная с роспотребнадзора и заканчивая городской администрацией. Все, так или иначе, идут навстречу, но проверки проводят исключительно днем, в свое рабочее время, когда предприятие «стоит», а содержание примесей в воздухе не превышает нормы.

Всякому терпению рано или поздно приходит конец.

В течение четырех последних дней июля предприятие исправно «чихало» едким дымом. Дышать стало совсем невыносимо. Жители поселка пытались позвать на помощь. В МЧС проигнорировали просьбу. Пожарные, приехавшие на место, сказали, что ничего не могут сделать, так как нет очага возгорания, а полицейские, осмотрев производство и зафиксировав все на фотоаппарат, спросили: «Что вы от нас хотите?». Тогда люди решили действовать сами.

30 человек, собравшись со всего поселка, пошли штурмовать ворота предприятия. Ко всеобщему удивлению прорываться с боем не пришлось – охранник, оказавшийся весьма разговорчивым человеком, пропустил без особых возражений. Он же рассказал, что на территорию предприятия привозят отходы нефтепроизводства из Башкирии, которые здесь и перерабатывают.

Работа была в самом разгаре. Гул моторов разносился по всей округе, у цистерн суетились люди. Поселяне потребовали отключить аппараты, но работники, казалось, совершенно не понимают русский язык. Тогда люди попытались сделать все своими силами. Их остановил охранник, закричавший, что в таком случае все может взорваться. Позвонили механику, который услужливо подсказал, как надо правильно выключить машины, после чего сразу же бросил трубку. Поселяне стали ждать, что на территории завода появится кто-нибудь из руководства. Напрасно. Никто не пришел. Производство остановилось, но надолго ли?

Посмотрим на производство.

Перед воротами предприятия многолюдно, словно жители Торфотранспортной и не расходились по домам с прошлой ночи – дежурили. Журналиста встречают с надеждой и усталостью в глазах. Люди одновременно начинают рассказывать о проблеме. Видно, что наболело, необходимо высказаться.

Попасть на территорию предприятия оказалось несложно, в этот раз даже охранника не было. А вот понять, что же за организация осуществляет здесь свою деятельность, невозможно – никаких вывесок, никаких информационных щитов, на въездных воротах надпись «Торфобрикетная, 22в» - вот, собственно, и все.

единственный опознавательный знак предприятия

единственный опознавательный знак предприятия

Производственная территория могла бы с легкостью послужить декорацией для «Сталкера» Тарковского. Повсюду разруха и запустение. По всей видимости, имидж предприятия для его хозяев вторичен, как, впрочем, и нормы безопасности, важные для тех, кто имеет дело с нефтепродуктами. Нормального ограждения попросту нет, а ворота может открыть любой желающий, доступ к легковоспламеняющейся продукции свободный, особенно с учетом того, что некоторые черные масла хранятся даже не в цистернах, а в прохудившихся корытах. Из средств противопожарной безопасности есть лишь песок и неработающий огнетушитель.

ветхий забор, который может преодолеть любой желающий

ветхий забор, который может преодолеть любой желающий

Предприятие замерло, персонал покидал его в спешке – кое-где в жилых, с позволения сказать, помещениях горит свет, оставлена еда, у цистерн валяются инструменты; аппараты, рев которых разносился по округе, увезены, компрессоры с резервуаров сняты на скорую руку. Земля, черная и вязкая от нефтепродуктов, местами засыпана песком. Шланг, по которому сливаются отходы, теряется в канаве, еле заметной в зарослях кустарника.

тот самый шланг, по которому отходы уходят в сток

тот самый шланг, по которому отходы уходят в сток

следы нефтепродуктов попытались скрыть на скорую руку

следы нефтепродуктов попытались скрыть на скорую руку

— Канава соединена дренажной системой с нашей канавой, которая проходит вокруг поселка, — говорят местные жители.

Вода в канаве чернеет всякий раз после ночных работ на фабрике. Но утром, по словам жителей, неизменно приезжает машина, которая очищает видимую часть протока от загрязнения. Словно ничего и не было. Оценить масштабы загрязнения сложно – между предприятием и поселком расположен перелесок, скрывающий часть канавы. Заросли такие, что пробраться сквозь них не представляется возможным. Неизвестно, сколько отходов осталось там.

канава, проходящая через поселок, в этот раз ее очистили не полностью

канава, проходящая через поселок, в этот раз ее очистили не полностью

Бой только начался.

Сейчас предприятие «стоит», но местные жители по опыту знают, что в таком состоянии оно пробудет не долго, и даже ночная вылазка вряд ли что-то изменит. Печальная закономерность. Пройдет время, рабочие вернутся, и дома снова пропитаются едким запахом. Люди не знают, что им делать дальше. Они практически свыклись с мыслью, что проверки предприятия могут и не показать желаемых результатов. Но жители продолжают бороться за нормальное существование. Уже даже подготовлена жалоба в гостехнадзор. Может быть, и после этой публикации компетентные органы уделят проблеме поселка более пристальное внимание.

Фотографии на Яндекс.Фотках

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Компания ООО «КОМПАНИЯ «ВОСТОЧНАЯ» - краткая справка
Компания зарегистрирована 28 октября 2009 года регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №10 по Московской области. Генеральный Директор организации - БАБИЧ БОРИС ПАВЛОВИЧ. Компания ООО «КОМПАНИЯ «ВОСТОЧНАЯ» находится по адресу 142601, область Московская, Орехово-Зуево, улица Торфобрикетная, 22,В, основным видом деятельности является «Деятельность агентов по оптовой торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Оптовая торговля машинами и оборудованием», «Прочая оптовая торговля», «Розничная торговля в неспециализированных магазинах», «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах», «Деятельность автомобильного грузового транспорта», «Транспортная обработка грузов и хранение», «Хранение и складирование газа и продуктов его переработки», «Оптовая торговля топливом», «Хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки». Организации присвоен ИНН 5034038121, ОГРН 1095034002865. Компания ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КОМПАНИЯ «ВОСТОЧНАЯ» ликвидирована 31 августа 2012 года.
Это нравится:0Да/0Нет
Иван
Широка страна моя родная
Много в ней лесов,полей и рек.......

Помниться мне вРоссии существует экологическая полиция . Или это сечас ростехнадзор в одном лице ?
Это нравится:0Да/0Нет
Frankenweenie
Наименование:ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КОМПАНИЯ "ВОСТОЧНАЯ"Сокращенное наименование:ООО "КОМПАНИЯ "ВОСТОЧНАЯ"Сокращенное наименование (Eng):OOO "KOMPANIYA "VOSTOCHNAYA"Юридический адрес:142600, Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Тообрикетная, д. 22 ВТелефон:+7 (903) 5155513 (Росстат)
Руководитель:Бабич Борис Павлович- генеральный директор (Росстат)СтатусИсключен из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ (ЕГРЮЛ, 03.08.2012)СВЕДЕНИЯ О ПРИНЯТЫХ РЕГИСТРИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ РЕШЕНИЯХ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ИСКЛЮЧЕНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ИЗ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (Вестник Государственной Регистрации, 18.04.2012)
Это нравится:1Да/0Нет
Electrolainer
А местный комитет по управлению имуществом куда смотрит? Арендная плата/земельный налог за участок платятся? З/У используется по назначению?
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
А потом на прилавках магазинов появляются масла и прочие жидкости "фирменные" вот от таких фирм...

Позиция и вопрос полиции "Что вы от нас хотите?" мягко говоря странный. Кстати судя по фото там даже без "запаха превышающего нормы" нарушений не на один миллион рублей и на два десятка остановки деятельности прпоизводства хватит.
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Удобно расположились. Кругом растительность, малолюдно. Партизаны какие-то.
Это нравится:8Да/0Нет
Ксения Белова
ООО "Компания "Восточная" прекратила свое существование в 2012 году. Но ведь кто-то там химичит! И даже механик свой есть. Согласна, край этот Богом забытый. Но ведь там живут люди. И эти люди обращаются в организации, которые просто обязаны обеспечивать их безопасность. Где эти умники Филиппов и Севостьянов, которые отвечают за безопасность жителей города? Сергеев (Роспотребнадзор) совесть совсем что ли потерял? Штрафуют муниципальные учреждения за что надо и не надо. А здесь экологическая катастрофа! И никому дела нет. Апарин напоследок надел бы свои лакированные штиблеты да организовал бы на Торфобрикетную, 22в рабочую поездочку! Да попробовал бы порешать вопрос. Или ни к чему ему это? Не верю, чтобы в администрации об этой бомбе замедленного действия не знали!
Это нравится:0Да/0Нет
Лена
Неужели жители Крутого не чувствовали удушающий запах?Я 31 июля проезжала мимо бывшей аптеки на Крутом,дышать было невозможно.
Это нравится:0Да/0Нет
peklov
Ситуация не позавидуешь. И снова думаю есть ли власти дело до людей?
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика