25 Мая 2015 // Новости с улиц

Побольше зелени, побольше!

Вообще-то, зелень, то есть насаждения, деревья там всякие, кустарники — это хорошо. Они приносят городу и его жителям ощутимую пользу. 

Во-первых, это наши «зеленые легкие», во-вторых, защитный барьер, который берет на себя значительную часть пылевого удара и поглощает разнообразные вредности вроде углекислого газа, аммиака и формальдегидов. Кроме того, они повышают уровень влажности в воздухе, снижают уровень шума, испускают полезные для здоровья фитонциды, являются источником благотворной тени в летнюю жару и оживляют пейзаж. 

Не удивительно, что одним из семи чудес света стала именно растительная композиция — висячие сады Семирамиды. С тех древних пор архитекторы всего мира не раз воплощали нечто подобное, разбивая клумбы, газоны и даже парки на крышах зданий и прочих рукотворных возвышенностях.

А нам архитекторы с их высокооплачиваемым полетом фантазии не нужны, у нас оно само растет — хоть вон прям на одном из магазинов на Центральном бульваре. Стоит себе деревце, поигрывая листвой на ветру, никому не мешает. Ну а что, кровля магазинная, так что все проблемы с ее герметичностью — забота торговой точки.


 
1.jpg

Впрочем, жилому сектору тоже есть чем похвалиться, там поросль бывает даже гуще и сочнее. К примеру, дом 2 на улице Парковская может похвастаться маленькой березовой рощицей, которая выросла на его кровле к маю этого года. И приятно так зазеленела. Судя по состоянию рубероидного покрытия, оно уже плавно переходит в разряд питательной подстилки, так что роще самопроизвольное вымирание не грозит.


5.jpg

Оценить полностью масштаб озеленения города на уровне крыш простому обывателю трудно — с земли не сильно много увидишь. Ну, разве что в окошко лестничной клетки удастся подглядеть трепетный момент зарождения новой природной зоны где-нибудь на козырьке подъезда. Но об этих трех прутиках среди классической минисвалки разве стоит пока говорить? И о тех микроразрушениях, которые они причиняют конструкции. Вот если б там уже дуб желудился, тогда другое дело, а так — мелочь, не стоящая внимания.


2.jpg

Хотя, вот вполне приличная березка-подросток расположилась прямо у всех на виду. Впрочем, это же Кооперативная, 3 — дом настолько «убитый», что данный растительный объект его только украшает и даже как-то смягчает угрюмый фон. К слову сказать, этот дом находится в программе капитального ремонта, относится к ветхом жилому фонду, а некоторое время назад его жители были на приеме у главы города с просьбой перевести здание в разряд аварийных.


3.jpg

Вполне возможно, что по количеству крышно-козырьковой флоры мы тоже могли бы претендовать на какое-нибудь чудо, ну или хотя бы на рекорд. Тем более что некоторые явления из этого ряда вызывают уже нечто большее, чем удивление. Как, например, картина, которую пришлось наблюдать на крыше здания «Сбербанка» на улице Карла Либкнехта. Судя по всему, там уже и сад подрастает, и маленький огородик имеется.


4.jpg
 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
как говорят "Спасибо поржал")) И это малая часть. Половина это забота собственников и арендаторов. Половина УК. Но у нас собственники справедливо думают, что арендатор обязан делать все в арендуемом помещении.А арендатор не менее справедливее думает, что за такие бабки собственник должен сам с "ружом" по ночам все это охранять)) Ну , а УК надеются на дотацию из области и на программу "Спилим все саморастущие деревья на крышах области" )))))))
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
... моё фото не откр.
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
kamenshik, что-то Вы не так делаете. Из ссылки тоже пришлось выковыривать адрес фотографии.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Гвоздь, Покорно благодарю, будем разбираться
Это нравится:2Да/0Нет
Basmach
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика