23 Июля 2015 // Новости с улиц

Лето на газоне

Организация занятости подростков во время летних каникул — дело для нашего города привычное. Работают ребята в основном на улицах, очищая их от мусора и грязи, выполняя другие задачи, не требующие специальных навыков.

Каждый месяц городской Комбинат благоустройства набирает с десяток подростков, которые трудятся по 7 часов в день под руководством начальника участка озеленения и уличной уборки МУП ГПХиБ Татьяны Двойневой . Она своими подопечными, в принципе, довольна. Конечно, мальчишки — народ беспокойный, но ответственность и старательность проявляют, работают без особых нареканий.

Сами ребята тоже довольны и не жалеют, что решили провести часть летнего отдыха таким образом. Тем более, у каждого из них есть свои потребности и нужды, так что заработок никому не помешает. К примеру, 18-летний Влад собирается потратить зарплату на ремонт и что-то оставить на время учебы. В этом году он начнет получать образование в профессиональном лицее № 114. Говорит, что лучше работать, чем без пользы тратить время.

16-летнего Степана мы застали с граблями в руках: он очищал от мусора газон. Сказал, что устроился на эту работу из идейных соображений, а не только ради финансов: когда в город приезжают друзья, ему становится стыдно. Сам он бумажки где попало не бросает, но большинство горожан делают это не задумываясь. На любое убранное вчера место, по словам подростка, можно прийти сегодня, и оно снова будет таким же грязным. «Особенно много мусора в кустах, даже на центральных улицах, из одного куста можно целый мешок набрать, — говорит Степан, — иногда удивительные вещи попадаются, например, пакеты из-под сахара, пустые упаковки от кетчупа». Свою первую зарплату он уже потратил: купил себе новый мобильный телефон, своей девушке сережки, ну и так, по мелочам разлетелось. На следующую планы тоже имеются.

Ребята трудятся вместе со взрослыми рабочими, которые используют специальные инструменты. Один из них, Сергей, ловко орудует кусторезом, выравнивая насаждения из кустарника, придавая им форму и аккуратный внешний вид. Обращаться с ним он учился целый год, потом еще полгода оттачивал мастерство. А ничего не умеющему новичку, по его словам, кусторез в руки давать нельзя: опасно это.

Всего в подразделении у Татьяны Двойневой около 40 дворников, которые следят за состоянием городской среды. Практически все рабочие Комбината благоустройства, кроме молодежи, умеют выполнять разные задачи, поэтому без дела никогда не сидят. А работы на наших улицах всегда найдется немало. Чистота и порядок требуют, чтобы их регулярно наводили и беспрестанно контролировали.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика