16 Августа 2015 // Новости с улиц

Торговля под контролем

С приходом весны вблизи крупных продовольственных центров и магазинов начинают появляться фруктово-овощные развалы, лотки с продуктами и даже одеждой. Все мы привыкли к такой картине, а некоторые из нас довольно часто пользуются плодами стихийной торговли, волей-неволей поощряя незаконные действия. Власти не смотрят на проблему сквозь пальцы: в городе давно действует специальная межведомственная комиссия, которая на регулярной основе следит за расположением нестационарных торговых объектов. К примеру, на прошлой неделе комиссия три раза выезжала на контрольные мероприятия.

Рейды проводили по адресам, где стихийная торговля является делом традиционным: у торгового комплекса «МИГЕКО» на улице Пролетарская, на улице Вокзальная неподалеку от рынка, у железнодорожного моста на улице Лапина и бывшего дома быта «Спутник» на Бирюкова. Комиссия выявила массовые нарушения налогового законодательства, санитарных норм, требований к чистоте городских территорий. У продавцов овощей и бахчевых не оказалось личных медицинских книжек, а также сертификатов о качестве продукции. В одном из киосков на улице Лапина и вовсе были обнаружены два электронных терминала, имеющих признаки игрового оборудования, сейчас терминалы изъяты и находятся на экспертизе.

По результатам мероприятий четверо граждан были доставлены в полицию для оформления материалов об административных правонарушениях. Специалисты местного отдела Госадмтехнадзора составили два протокола на граждан, самовольно разместивших нестационарные торговые объекты на улице Пролетарская, а сотрудники Комбината по благоустройству из мест несанкционированной торговли вывезли грузовую машину деревянной и картонной тары.

Особая ситуация сложилась у бывшего дома быта «Спутник». На несанкционированную торговлю здесь жаловались местные предприниматели. Они ведут свой бизнес на законных основаниях и несут затраты в виде налогов и арендной платы. Предприниматели, соответственно, хотят здоровой конкуренции, а не такого положения дел, когда потенциальных клиентов прямо у них из-под носа уводят разного рода коробейники.

Комиссия выяснила, что большая часть торгующих по данному адресу людей — пенсионеры, причем лишь немногие занялись этим делом потому, что получают небольшую помощь от государства. Пожилые люди трудятся так для того, чтобы обеспечить своих детей, отказывающихся искать работу.

Члены комиссии провели разъяснительные беседы с пенсионерами. Они рассказали об ответственности, которую влечет за собой незаконная торговля. Напомнили о специальных ярмарках, где можно беспрепятственно продавать плоды своих садов и огородов, об одежде и прочих непродовольственных товарах в этих местах речи не идет.

Зачастую после таких бесед люди сворачивают торговлю и уходят с насиженных мест. Однако стоит только комиссии уехать, как все возвращается на круги своя.

Да, пока надзорные органы стараются не принимать радикальных решений в подобных случаях, но такое снисходительное отношение к пенсионерам не может продолжаться долго — в конце концов, существуют законы, перед которыми все равны. Так что гражданам, решившим встать с лотком в неположенном месте, стоит задуматься над тем, что они могут лишиться довольно круглой суммы, которую доходы от торговли вряд ли покроют.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Торговля под контролем
Не смешите народ . Под контролем она :)
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика