19 Августа 2015 // Новости с улиц

Плевать на всех, паркуюсь, где хочу

В материале, вышедшем 11 августа, мы затронули тему распределения машино-мест между жильцами многоквартирных домов. Автовладельцы решают «застолбить» за собой парковочное место из тех, что предназначены для общего пользования, буквально ставят столбики, расчерчивают разметку с номерами машин. Нередки и другие, более наглые нарушения, когда автомобили паркуют прямо на газонах, во дворах, чуть ли не на детских площадках.

Последний случай — около 25 машин, постоянно припаркованных во дворах возле домов 5, 9, 11 на улице Володарского. Жители, недовольные таким положением вещей и уставшие бороться с автовладельцами, решили написать обращение в Госадмтехнадзор. Проблема пока не решена, но 25 автовладельцев получат постановления о назначении штрафа.

Как можно бороться c водителями, ставящими свои автомобили там, где им вздумается, рассказал инспектор территориального отдела Госадмтехнадзора Владислав Волков.

— О нарушениях вы можете сообщить нам в отдел по телефонам: 422-37-21, 422-22-79 или на адрес электронной почты to14_gatn@mail.ru. Активно приходят обращения с сайта «Красивое Орехово-Зуево» (вот здесь хочу сделать уточнение: заполняя форму на сайте, будьте внимательны, выбирайте конкретное ведомство, куда будет направлено ваше сообщение). 

Но я  подчеркну: все, что мы можем, — это привлечь нарушителя к административной ответственности. Штраф за парковку в неположенном месте составляет от тысячи рублей. Глобально так проблему не решить. Если жители хотят, чтобы под их окнами, в зеленой зоне, там, где гуляют дети, вообще не было возможности поставить машины, парковочные места распределялись строго между автовладельцами конкретного дома, установить шлагбаум (это возможно, если дом где-то на краю города), то нужно провести общее собрание жильцов с приглашением представителей своей управляющей компании и принять решение по вопросу обустройства, ограждения парковочных мест. Далее обращаться в орган местного самоуправления для согласования и получения разрешения на выполнение тех или иных работ.

По этому поводу мы постоянно ведем разъяснительную работу с людьми, которые приходят жаловаться на недобросовестных автовладельцев, и с самими автовладельцами. Но на моей памяти, выслушав рекомендации о том, как можно законно поступить, до конца свои намерения еще никто из обратившихся не довел. Для одних домов вообще проблема провести полноценное собрание и что-то решить большинством голосов. У других нет согласия. Люди, начав считать, сколько придется потратить на ограждения из общедомовых средств, решают, что лучше «пустить» деньги на что-то другое: на ремонт труб, крыши и т. п. Или сами являясь автовладельцами, не хотят лишаться удобной для себя парковки.

Некоторые автовладельцы, выделяя для своей машины место, натягивают цепи. В этом случае, напомню, также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей. Но по сути, таких вещей, в случае добросовестной работы организаций, обслуживающих жилой фонд, быть не должно. Согласно Постановлению Госстроя РФ №170 от 27.09.2003, п. 3.5.8, организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением самостоятельного строительства мелких дворовых построек, гаражей, оград и т. д., то есть такие объекты должны удаляться  без предписаний и комиссий по факту своего появления.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:3Да/0Нет
c.shishkin2012
"установить шлагбаум (это возможно если дом где-то на краю города)"

Инспектор наверное забыл, что установку этого самого шлагбаума нужно согласовывать еще и с другими инстанциями. Например с пожбезопасностью. А они очень и очень неохотно их выдают. Вернее совсем не выдают без соблюдения ряда условий. Одно из них это круглосуточное дежурство охранника у этого шлагбаума. У нас два дома имеют опыт установки этого девайса. Это Кооперативная 12 и Северная 18. Оба сейчас в нерабочем состоянии. И если в последнем сторож пропускал машины такси или ремонтных служб спросив "куда?", то самодурство начальника ТСЖ на Кооперативной не знала ни каких пределов. Попасть "за ленточку" могли только владельцы пропусков. Ни те кто приехпл на такси, ни те кто заказал его сесть у подъезда не могли(охрана правда иногда пускала на свой страх). Ну т ремонтные организации тоже не могли туда попасть. Переть весь инструмент приходилось от самых ворот.
А, что касается тех жалобщиков. То почему то большинство из них уверенно, что машины на газоне плохо, а их собачки срущие непосредственно у детских площадок это ничего страшного. Газоны нужны, но и парковки нужны. Часть территорий междворовой попросту простаивает без действия. Так, что часть из них можно и отдать под организованную парковку. Облагородив ее. Можно даже взымать с владельцев небольшую плату. К примеру 500-1000 ре в месяц которые пойдут на благоустройство тех же газонов и площадок(это в случае с тсж и непосредственным управлением). Да и в остальных случаях этот вопрос решаем.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Мне понравилось, как в Москве делают. Стелют сетчатую поверхность. Травка прорастает и машину можно ставить. Лепота.
Это нравится:0Да/0Нет
Fedor
Интересно, а где людям ставить машины,если парковка шестую неделю завалена древесными отходами от спиленных деревьев?
Это нравится:2Да/0Нет
kamenshik
Вот хорошая альтернатива автомобилю, которая снимает все проблемы)
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
kamenshik, а вы юзер ?
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
shurikkk, конечно юзер! но слабенький)
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика