21 Октября 2015 // Новости с улиц

Как поставить стихийную торговлю на место?

По сообщению полиции, на прошлой неделе были приняты меры к пятерым гражданам, осуществлявшим несанкционированную торговлю у рынка на вокзале и на ул. Пролетарской.

Работа по пресечению подобных проявлений ведется в городе довольно активно уже несколько месяцев. Однако, несмотря на отдельные успехи, например, на ул. Бирюкова, стойкого эффекта не наблюдается. Как говорят сами сотрудники полиции, пока они проводят регулярные рейды, наносят внезапные визиты  в места стихийной торговли, результат есть. Но как только внимание со стороны правоохранительных органов ослабнет, все тут же вернется на круги своя.

Проблема на самом деле довольно серьезная и непростая. С одной стороны, вся эта базарная самодеятельность с разномастными коробками вместо прилавков внешний вид города не украшает, скорее наоборот. Да и законно оформляющие свою деятельность предприниматели, выплачивающие аренду и налоги, жалуются. Причем, уже не только в муниципалитет, но и в областное правительство, поскольку страдают от стихийных рынков, которые переманивают покупателей и лишают коммерсантов части дохода. Здесь речь даже не о бабушках с бидоном смородины или корзиной яблок. В их разношерстный коллектив ловко вклиниваются заезжие «коробейники» с фруктово-овощными лотками, содержимое которых уж точно не может быть выращено на местном приусадебном участке. Как и одежда для детей и взрослых: ее тоже на самодеятельных прилавках достаточно.  Поскольку такие торговцы никаких расходов по организации процесса не несут, они могут позволить себе снизить цену и становятся довольно ощутимой помехой для законно работающих торговых точек, перечисляющих налоги в бюджет.

В существующем законодательстве нет норм, которые обязывали бы муниципальные власти выделять и обустраивать бесплатные места для пенсионеров, желающих реализовать продукцию, выращенную собственными руками. Однако в Орехово-Зуеве такие места администрацией предоставляются, как говорится, из проявлений доброй воли. Есть специально оборудованные прилавки за рынком «Феникс» у вокзала, на ул. Бирюкова за домом быта «Текстильщица», у рынка на Парковской. На улице Пролетарской, где особенно процветает несанкционированная торговля, таких прилавков нет, но имеется мысль разместить их напротив, через дорогу, за стеной. Правда, эта идея сразу же вызывает сомнение: вряд ли бабушки захотят располагаться там со своими укропом и прочими дарами грядок. Они предпочитают оживленные места, где есть поток людей, которые могут на бегу прикупить что-нибудь к столу.

Конечно, никто не запрещает размещаться на оборудованных местах в любом районе города. Хотя, условия все-таки есть: человек должен иметь местную прописку, быть пенсионером и заниматься реализацией продукции именно своего сада-огорода, а не перекупленного товара. Впрочем, желающих немного подзаработать на продаже собственноручно выращенных фруктов-овощей за эти специальные прилавки особо не загонишь, они норовят вернуться на излюбленные позиции, поближе к народу. Да и народ, вроде бы, с одной стороны, желает, чтобы Орехово-Зуево все меньше походил на «большую деревню» с присущими этому стилю элементами пейзажа, с другой — сам не очень-то спешит отказываться от удобной возможности совершить покупку, не сворачивая с пути, даже если речь идет о десятке метров. Но это бы ладно, тут, скорее всего, сработает принцип «вода камень точит»: если правила существуют, их надо соблюдать, и рано или поздно люди к этому привыкнут.

Есть вопрос посложнее — что делать с гражданами характерной наружности, пусть даже и с определенным местом жительства, но уж точно без определенного рода занятий, если не считать таковым употребление спиртных напитков и сезонную тихую охоту в местных лесах? Их у нас немало — так уж исторически сложилось. Пенсионерами по большей части они не являются, грибы и ягоды на личных угодьях сами не выращивают, так что, по правилам, заниматься их реализацией на бесплатных торговых местах не должны. Но потому-то их и называют ведущими асоциальный образ жизни, что до правил, принятых в обществе, им никакого дела нет. Как продавали они чернику-землянику, так и будут, а мер к таким гражданам толком никаких не предпримешь. И что с ними делать, пока никто толком не знает.

Конечно, сейчас, совсем скоро, данный вопрос по климатическим причинам сам собой сойдет на нет. Но следующий теплый сезон вновь поставит его ребром, по обыкновению выстроив вереницу граждан сомнительной наружности с дарами леса у железнодорожной лестницы. Их недвусмысленно «синий» вид, привычный уже для коренного населения, вызывает однозначное первое впечатление у вновь прибывших и гостей — то самое, которое нашему городу, наверное, меньше всего хотелось бы производить.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Есть подозрение , что на рынке стоят перекупщики. А настоящие трудяги в лесах ходят.
Это нравится:0Да/0Нет
Marishka
Кто бы знал как тяжко выращивать с-х продукцию.Легче сходить в ашан затариться.Было бы просто замечательно если бы для частников сделали такое место для реализации...но..обязательно пристроются чурки.
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Какой-то тихушник не согласился с моим мнением , но вслух сказать побоялся.
Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Вы палатки с шаурмой идите ликвидируйте!!! Борцы!!! Бабок трясти проще. С бабок кроме пары носков взять нечего??
Это нравится:0Да/0Нет
Fedor
Цитата
c.shishkin2012 написал:
Вы палатки с шаурмой идите ликвидируйте!!! Борцы!!! Бабок трясти проще. С бабок кроме пары носков взять нечего??
А ещё торговцев арбузами, дынями, помидорами, огурцами...
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Цитата
c.shishkin2012 написал:
Бабок трясти проще. С бабок кроме пары носков взять нечего??
Вы знаете случаи, когда сотрудники полиции что-то брали с пенсионеров, торгующих на стихийных рынках? Поделитесь!
Это нравится:0Да/0Нет
Пикачу
Цитата
shurikkk написал:
Какой-то тихушник не согласился с моим мнением , но вслух сказать побоялся.
Загадками говорите, шура
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
Елена Жигалова написал:
Цитата
c.shishkin2012 написал:
Бабок трясти проще. С бабок кроме пары носков взять нечего??
Вы знаете случаи, когда сотрудники полиции что-то брали с пенсионеров, торгующих на стихийных рынках? Поделитесь!
ну это же будет наговор. Документально доказать я этого не могу. А писать "вот у меня у соседки шурина, племянница сестры рассказывала..." я не хочу. Да и "трясти" я написал в контексте "гонять, прогонять". А уж про "поборы" это Ваши догадки. Я этого не говорил))
Это нравится:1Да/0Нет
Шило
...Да и законно оформляющие свою деятельность предприниматели, выплачивающие аренду и налоги, жалуются.
Причем, уже не только в муниципалитет, но и в областное правительство, поскольку страдают от стихийных рынков, которые переманивают покупателей и лишают коммерсантов части дохода.
----------------------------------------------
В чем проблема? Законные предприниматели, не "наваривайте" на трусах-носках 200-300% . Вам всего-то надо выставить цену на трусы-носки, ниже чем у бабули. В итоге бабуля будет сидеть дома, смотреть за внуками, а не мёрзнуть около раздолбанного ящика, прикрытого замусоленой газетой.
Это нравится:0Да/0Нет
Елена Жигалова
Цитата
c.shishkin2012 написал:
Я этого не говорил
Извините, значит, я не правильно вас поняла
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика