25 Декабря 2015 // Новости с улиц

Пошептать на счастье

Каких только встреч не случается в предновогоднюю пору! Совершенно неожиданно довелось пообщаться с удивительным человеком, который знает множество невероятно интересных вещей из нашей национальной истории и традиций, а заодно немножечко работает волшебником, ну, по крайней мере, тем, кто предлагает людям способ самостоятельно совершить свое маленькое новогоднее волшебство.

Знакомство это состоялось в месте совершенно банальном — на небольшой ярмарке у памятника Ленину. Хозяин одной из палаток, прилавок которой уставлен керамическими изделиями ручной работы, рассказывал покупателям о предназначении маленьких кувшинчиков — шептунчиков. Повествование это было столь красочным и интересным, что пройти мимо оказалось совершенно невозможно.

Так мы познакомились с ремесленником-керамистом Михаилом Бабушкиным, который вместе со своим товаром прибыл к нам из Мичуринска Тамбовской области. У Михаила своя студия-мастерская, называется «Керамический кот». Она не очень велика, но всегда вмещает всех желающих перенять секреты профессии, научиться придавать обычной глине любую форму, превращать ее в произведение искусства. Желающих хватает: это и дети, и взрослые, и студенты художественно-графических факультетов. Михаил удивительно щедро, с интересом делится знаниями и навыками, и эти зерна падают на благодатную почву. Изделия, которые он привез на ярмарку, изготовлены его учениками: они и сами уже давно замечательные мастера.

Ручная керамика нынче пользуется спросом. На лотках с сувенирами ее бывает так много, что глаза разбегаются. Но и не цепляются: все какое-то однообразное, монотонное, как будто сделано по стандарту. У Михаила на прилавке совсем другое, сразу видно — авторское, не типовое, а придуманное мастером, что называется, из головы, под влиянием фантазии и творческого вдохновения. А без него любая вещь — лишь поделка, ширпотреб.

DSC07568.JPG

Учиться работать с глиной Михаил Бабушкин начал больше двадцати лет назад, будучи уже очень взрослым человеком. Преподавал в школе историю, а потом поменял профессию, ушел в керамическое ремесло. «Времена тогда были непростые, 90-е годы, в образовании многое поменялось не в лучшую сторону, — говорит Михаил, — низкие зарплаты, падение престижа профессии, но что самое неприятное — в школах стали вводить учебники, изданные фондом Сороса, в которых наша отечественная история просто-напросто искажалась». Михаил нашел себе новое занятие, но историю не забросил, до сих интересуется, изучает и исследует.

Сначала керамика была для него просто хобби, потом он получил небольшую практику в одной из мастерских и начал самостоятельную работу. Новое дело пришлось и к душе, и к рукам.

На прилавке у Михаила не только сувениры, но и посуда — большие и маленькие горшки, казанки, кувшины. Эти изделия называются чернолощеными: они обжигаются при температуре 1200 градусов, обвариваются в молоке. Это значительно повышает качество керамики, поскольку молочный жир, попадая в поры глины, выступает в роли гидроизолятора. «Древние греки вываривали свои амфоры в оливковом масле, — приводит пример Михаил, — и сейчас находят на морском дне греческие амфоры с зерном, которое уже истлело, а сами сосуды, пролежав 400-500 лет в агрессивной среде, нисколько не пострадали. Так что обваренная глина имеет очень высокое качество».

«А вкусная пища на Руси всегда была потому, что готовилась методом томления, — продолжает рассказ керамист-историк, — тогда люди целый день работали в поле, им некогда было ходить, мешать чего-то на плите, они сразу закладывали все ингредиенты, все составляющие, ставили в печку одновременно и молоко, и первые-вторые блюда, и даже пироги. Самое главное — чтобы температура была ниже 100 градусов, тогда сохраняются все витамины и микроэлементы. И вот так в течение ночи вся еда томилась, поэтому она вся была вкусная, полезная и, самое главное, не требовала масла: все пропитывалось натуральным соком продуктов».

В каждой деревне посуду делал местный гончар. Он определял моду, формы, внешний вид, знал потребности своих клиентов. Расслоение тогда уже существовало, и для знати, в которую входили фельдшер, кузнец, агроном и прочие «узкие специалисты», посуда делалась чернолощеная, народ попроще обходился обычной обварной. Хотя, как уверяет Михаил, по качеству она абсолютно одинакова.

Нашу беседу прервали покупатели, которые стали собираться у прилавка, и Михаил в который раз начал свое захватывающее повествование о тех самых шептунчиках, которые уже упоминались в начале нашего рассказа.

DSC07557.JPG

На Руси всегда было очень много праздников — храмовых, деревенских, личных, уличных. На все эти события было принято дарить подарки. В отдаленных местах, в глубинке, которая жила не очень богато по сравнению с городами и крупными селами, традиционным подарком являлись шептунчики — маленькие горшочки и кувшинчики разной формы. Каждый из них тянут на гончарном круге, обваривают в молоке и по-настоящему обжигают. Наши прапрабабушки заказывали шептунчики у местного гончара и дарили близким. В крохотный горшочек нужно было потихонечку прошептать свое желание, насыпать в него зернышек и убрать в укромное место. Если желание носило деликатный характер, было связано со здоровьем или личной жизнью, шептунчик заполняли хлебным зерном — пшеницей или рожью. Если хотелось каких-то бытовых перемен, подходило хоть пшено, хоть гречка — что есть в доме. Кувшинчики побольше — желанчики — использовали для тех же целей. В них уже можно поместить монетку, попросив об увеличении достатка, только непременно желтую, «золотую», никакого серебра! Ну и тех же зерен насыпать, положить кусочек ткани, если хочется обновку или иной небольшой предмет, символизирующий желаемое.

Таким подаркам всегда были рады, ведь желаний у людей хватает, так что применение находилось каждому шептунчику. А когда их скапливалось много, миниатюрные крынки и горшочки навязывали на веревку — так получались амулеты изобилия, которые висели практически в каждой избе и в каждой области и губернии имели свой традиционный вид.  

2.jpg

Пользоваться этим способом можно в любой момент, как появилась потребность, ну и, конечно, в такой волшебный праздник, как Новый год. По существующему поверью, желание, рассказанное шептунчику, сбывается через год. А Михаил Бабушкин подтверждает: действительно, сбываются, процентов 60-70 точно. Это неудивительно, считает он, ведь человек и сам прикладывает усилия к достижению цели, а маленький шептунчик каким-то удивительным образом оказывает ему в этом помощь.

Традиция дарить на праздники шептунчики пришла к нам из язычества. Прервалась она в связи с трагическим моментом нашей истории — когда началась война. И делать их оказалось некому, ведь очень много гончаров ушло на фронт и не вернулось, да женщинам стало не до того, нужно было поднимать детей, обеспечивать армию, которая била врага. А сегодня мастера-керамисты возрождают старые традиции и возвращают их нам, а вместе с ними — маленькое волшебство, которое умели творить наши предки.

Еще один волшебный предмет у Михаила на прилавке — керамические колокольчики. Это тоже наша отечественная традиция: на Рождество, а сейчас уже и на Новый год, каждый из тех, кто собрался за столом, должен несколько раз позвонить в такой колокольчик. По поверью, колокольный звон отпугивает всякую недобрую силу и притягивает счастье, здоровье и удачу. Если в семье кто-то болеет, звон керамического колокольчика тоже пойдет ему на пользу, как и маленьким деткам.

DSC07565.JPG

Михаила такие чудеса не удивляют: «Глинка — благородный материал, — считает он, — мы в глинке живем, мы из нее едим, лечим ею, причем, не только физические болезни. У меня одними из покупателей шептунчиков являются врачи-психологи, которые занимаются с детьми, начиная от года, развивают с их помощью у малышей мелкую моторику пальцев рук». А еще он рассказывает совсем уж удивительные истории, после которых и впрямь поверишь в магическую силу глиняных сувениров.

«Однажды к моему прилавку подошла женщина, — вспоминает мастер-керамист, — и сказала, улыбаясь: «А мне ваш шептунчик помог». Она несколько месяцев не могла найти работу: вакансии были, но либо очень далеко от дома, либо на совсем небольшую зарплату. Отчаявшись, женщина уже готова была согласиться на первое попавшееся предложение. «Прохожу мимо, — передает Михаил ее слова, — слушаю, как вы рассказываете, покупаю шептунчика, прихожу домой, делаю все, как вы сказали — и представляете: на следующий день меня приглашают на собеседование и берут на очень хорошую работу близко от дома. Это ваш шептунчик помог!» Есть и другие истории: о том, как подаренный шептунчик превратил врагов в лучших друзей, помог заядлому рыболову выловить огромную рыбину на 23 килограмма, стал самым желанным подарком для большой компании.

DSC07571.JPG

В наступающем году всем ореховозуевцам ремесленник-керамист Михаил Бабушкин пожелал крепкого здоровья, позитивного настроения, успехов, достатка, много любви и уважения. А мы благодарим его за позитив, ощущение праздника и за волшебные шептунчики, без которых мы, конечно же, не ушли.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А как он узнал про ярмарку?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика