24 Марта 2016 // Новости с улиц

В ожидании вешних вод

Весенний паводок еще не набрал полную силу, но проявления его заметны уже давно, тем более, что и погода этому способствовала. И хотя особо активного половодья в этом году никто не ожидает, меры для снижения риска возникновения ЧС и смягчения последствий данного периода традиционно предпринимаются.

«План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории городского округа Орехово-Зуево в паводкоопасный период 2016 года» был утвержден главой городского округа и согласован с ГУ МЧС России по Московской области еще в январе.

А в марте уже было выпущено постановление администрации городского округа «О подготовке к весеннему паводку 2016 года», утверждены состав комиссии и план мероприятий по подготовке к весеннему паводку 2016 года.

В их число входят:

• вывоз снега, очистка ливневых устройств, систем ливневой канализации по улицам города и внутриквартальным территориям;

• очистка открытых водосточных канав;

• обследование комиссией городского округа в марте 2016 г. бесхозяйного гидротехнического сооружения (плотина) на реке Дубна. Плотина находится в 900 метрах ниже по течению реки Клязьма и угрозы объектам и территории городского округа при прорыве не представляет;

• разведка возможных мест подтопления силами оперативной группы городского округа во взаимодействии с Орехово-Зуевским территориальным управлением силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»;

• информирование населения о паводковой обстановке по техническим средствам связи и оповещения и через местные средства массовой информации;

• проведение мониторинга паводковой обстановки дежурной службой главы городского округа (ЕДДС) во взаимодействии с гидрологическим постом «Мособлводхоз».

 Замер уровня воды в реке Клязьма проводится 1 раз в сутки, при быстром повышении уровня воды — по необходимости. С начала паводка он поднялся на 29 см.

Для предупреждения и ликвидации возможных последствий половодья создана группировка сил и средств городского звена МОСЧС в составе 12 организаций (72 человека и 23 единицы техники, 2 ед. плав. средств).

Созданы запасы материальных и финансовых средств. Строительные материалы находятся на АБЗ «ПДСК», ОАО «ДЭП-№12», на площадке МУП «ГПКХ и Б» и в обслуживающих организациях ЖКХ. Основные материальные средства — это пиломатериалы для изготовления мостков, гравий.

В 2013 году в результате быстрого снеготаяния, значительной пропитки почвы талыми водами и выпадения большого количества осадков в виде дождя было отмечено подтопление некоторых территорий городского округа: ул. 3-го Интернационала, домов №№ 32, 34, 38, 74, 166; ул. Огородная, 69; ул. Севрюгина, 77; 5-й Лагерный пр-д, 12; ул. Горького, 48; ул. Осипенко, 15.

По прогнозам паводок 2016 года ожидается меньше, чем в 2013 г., но больше, чем в прошлом и позапрошлом маловодных годах. Подъем уровня воды в реке Клязьма ожидается до отметки 3 м 25 см. При таком подъеме подтоплений жилых и промышленных зданий не произойдет (возможно частичное подтопление поймы и территории городского округа площадью ~ 1 кв. км). По данным отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Центральное управление гидрометслужба», сохраняется возможность значительного увеличения снегозапаса до конца марта. Пик паводка ожидается со второй декады марта по первую декаду апреля.

В случае подтопления подвальных помещений жилых строений частного сектора необходимо задействовать водооткачивающую технику; при необходимости места подходов к домам оборудовать пешеходными мостками. При угрозе подтопления эвакуируемое население планируется разместить в 2-х пунктах временного размещения (МОУ СОШ № 2 и № 11).

Оповещение населения городского округа об угрозе возникновения ЧС осуществляется в соответствии с «Планом действий при угрозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера» с применением местной системы оповещения городского округа, громкоговорящей связи сил МУ МВД России «Орехово-Зуевское», по радио и телевидению, сотрудниками РЭУ поквартирным обходом, а также в местах массового пребывания людей по громкоговорящей связи.

По словам специалистов городского «Водоканала», бурного паводка в этом году точно не будет. Крупные канализационные насосные станции пока работают даже не в половину, а в четверть своих возможностей, маленькие КНС также загружены не на сто процентов. Необходимое оборудование для откачивания поверхностных вод имеется, ведется работа по подъему провалившихся колодцев.

Подготовилось к паводку и Орехово-Зуевское ПДСК. В распоряжении предприятия 4 насоса и одна большая насосная станция, заготовлены песок и щебень для прокладки дорожек в местах подтопления, если оно случится, что вряд ли, как считают дорожники.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика