7 Апреля 2016 // Новости с улиц

Мастер-класс для школьных лесничеств

Члены школьного лесничества «Гуслицы» Ильинской средней общеобразовательной школы приняли участие в мастер-классе «Лес начинается с семени», состоявшемся 6 апреля в городе Пушкино.

Организаторы мероприятия — сотрудники ФБУ «Рослесозащита» — не просто рассказали школьникам из Орехово-Зуевского, Егорьевского и Сергиево-Посадского районов о деятельности своей организации по защите и воспроизводству лесов, но и предложили им самим поучаствовать в некоторых работах, которые предшествуют посеву семян в лесных питомниках.

Школьников и педагогов поприветствовал директор «Рослесозащиты» Е.С. Трунов, выразивший надежду, что даже такое краткое знакомство с особенностями некоторых лесных специальностей поможет ребятам определиться с выбором дальнейшего жизненного пути.

Для школьного лесничества «Гуслицы» мастер-класс был интересен еще и потому, что в лабораториях обрабатывались сосновые семена именно из тех шишек, которые ребята собирали вместе с лесничими на лесосеменной плантации в Абрамовском участковом лесничестве около двух месяцев назад. Благодаря поездке стал более понятен дальнейший путь семечка к лесу.

На фоне гудения сушильного шкафа О. Н. Яковлева, начальник отдела оценки качества и формирования фонда лесных семян, продемонстрировала, как происходит отбор образцов семян для анализов, каким способом удаляются крылышки у семян, как они упаковываются для хранения. Все желающие смогли на себе ощутить температуру хранилища: благодаря 18 градусам мороза партии семян хранятся годами без серьезной потери своих посевных качеств.

Далее каждый участник мастер-класса смог на собственном опыте убедиться, какая кропотливая работа проводится в рамках проверки качества семян. Для того, чтобы отделить от семян примеси, загрязнения или поврежденные семена, требуется усидчивость и внимательность.

Сотрудники «Рослесозащиты» рассказали школьникам о вредителях и болезнях лесных растений, продемонстрировав коллекции насекомых, их повреждений, образцы грибов. Под бинокуляром можно было посмотреть крупным планом на уже известного всему Подмосковью короеда-типографа, узнать, что на самом деле такое мучнистая роса, а также увидеть споры грибов.

Приятным дополнением к проведенному занятию стало своеобразное «домашнее задание»: члены всех трех школьных лесничеств получили по пакетику семян для самостоятельного выращивания.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика