20 Апреля 2016 // Новости с улиц

Орехово-зуевские госавтоинспекторы проверили парковки для инвалидов

Согласно 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», на каждой стоянке автотранспортных средств должно выделяться не менее 10 процентов мест для парковки спецтранспорта для инвалидов. Указанные места не должны занимать иные транспортные средства.

С целью контроля за использованием парковочных мест для инвалидов УГИБДД ГУ МВД России по Московской области в период с 10 апреля по 10 мая на всей территории Подмосковья проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Парковочные места для инвалидов». В рамках этого мероприятия маршруты патрулирования будут приближены к объектам массового посещения граждан (торговые и социальные объекты, объекты здравоохранения, государственной власти и местного самоуправления).

В целях осуществления федерального государственного надзора в обеспечении безопасности дорожного движения в части соблюдения требований за эксплуатационным состоянием автомобильных дорог все вышеперечисленные объекты массового посещения будут проверены на предмет наличия стоянок для автомобилей инвалидов в соответствии с ФЗ-181, их обустройства дорожной разметкой и знаками с принятием необходимых надзорных мер.

19 апреля в рамках данного оперативно-профилактического мероприятия была осуществлена тотальная проверка парковочных мест для инвалидов в Орехово-Зуеве. В ходе проведения проверки полицейские не только составляли административные материалы, но и проводили разъяснительную работу с участниками дорожного движения, раздавали памятки с выдержками из ПДД.

За парковку на месте для инвалида, согласно ст. 12.19 ч. 2 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере 5000 рублей.

За время проведения мероприятия к административной ответственности был привлечен один водитель. Оправдание нарушителя было стандартное: «Тороплюсь, остановился на 5 минут».

Если же говорить о статистике с начала года, то на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» за парковку в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов, составлено более 40 административных материалов.

Госавтоинспекция призывает водителей быть внимательными по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья и не занимать парковочные места, предназначенные для стоянок и остановок транспортных средств инвалидов.

Для справки. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.01.2016 года в ПДД внесены изменения в 2.1.1 ПДД РФ, и с 06 февраля 2016 года водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен знак «Инвалид». Если водитель по праву занимает парковочное место для инвалидов, то нужно не забывать всегда иметь при себе удостоверение или медицинскую справку, ведь наклеенный на стекло предупреждающий знак «Инвалид» не является доказательством и не дает права на специальную парковку. За незаконную установку на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» водитель будет привлечен к административной ответственности по ст.12.4 ч. 2 КоАП РФ. За управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид», водитель привлекается по ст.12.5 ч. 4.1 КРФоАП. За оба эти нарушения предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. 

Госинспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Орехово-Зуевское» младший лейтенант полиции В.В. Панфилова.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Василий Иванов
Борются с парковкой на местах для инвалидов а на остальное плюют. Как раз у того мигеко, что на фото таксист передо мной развернулся через сплошную на остановке и потом обогнал меня и еще одну машину справа, создав аварийную ситуацию. все это на глазах у доблестного инспектора. Тот даже не дернулся, чтобы его остановить. Я не поленился, подъехал к этому "стражу дорожного порядка" указал на это, а он стоит как пень с глазами и блеет что-то как баран типа "он ничего не нарушил". Плюнул, поехал дальше. Спорить с такими пеньками только время терять.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А если кто нашлёпку "Инвалид " налепил просто так ? Проверяют?
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Цитата
shurikkk пишет:
А если кто нашлёпку "Инвалид " налепил просто так ? Проверяют?
А как же! В патрульном вояже "по инвалидам", инспектор первым делом попросит предъявить не водительское удостоверение и документы на машину, он сначала потребует предъявить "удостоверение инвалида", а затем все остальное.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Шило, скажет , забыл дома. Что дальше ?
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Дальше по закону: составление протокола, плати штраф.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Лайфхак в Москве - у коллеги знакомый работает в Моспаркинге, ну, эти зеленые машины, которые всех эвакуируют, так вот если машина припаркована в неположенном месте и у неё под стеклом ПРОСТО ЛЕЖИТ, не наклеен, знак инвалида, то они её даже трогать не будут. Говорит себе дороже, были прецеденты, когда машину реального инвалида эвакуировали, так потом ребят по судам затаскали.
Так что показуха это всё.
Лучше бы они о безбарьерной среде для инвалидов позаботились, в городе ничего нет для инвалидов колясочников.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Шило пишет:
Дальше по закону: составление протокола, плати штраф.
Были прецеденты?
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Цитата
shurikkk пишет:
Цитата
Шило пишет:
Дальше по закону: составление протокола, плати штраф.
Были прецеденты?
Были. У одного знакомого у ТЦ Орех. Там с краю 2-3 места обозначены, соответствующими знаками. Как правило они пустуют. Он наивный туда воткнул свое авто. Тут же подошел инспектор и потребовал предьявить удостоверение инвалида. Никакого удостоверения инвалида у знакомого не было. Инспектор в патрульном автомобиле выписал ему штраф на 800 руб.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Шило, вы это...совсем походу не в теме обсуждаемого . Ст.12.19 пункт 2 КоАП РФ. Штраф 5000р.
Это нравится:0Да/0Нет
Шило
Да ладно в теме, не теме. Дело было три- четыре года назад.
Инспекторы иногда снисходительно относятся к некоторым нарушителям. Могли оформить штраф за непристегутый ремень. Один раз меня за не включеный днем ближний свет фар тормознули. Выписали просто предупреждение. Вот было охота инспектору бумагу марать. За что ему отдельное спасибо.Деньги целы и бумага составлена.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика