20 Мая 2016 // Новости с улиц

Сезон вандалов объявляется открытым

Годами (!) предприниматель Сергей Курючин страдает от действий вандалов. В основном это подростки, которые проходят мимо его торгового павильона и, как говорится, не могут устоять, чтобы не покрушить и не изрисовать что-нибудь в зоне видимости; нередки среди нарушителей и взрослые — расклейщики объявлений. Редакции мужчина предоставил снимки и видео с камер наблюдения.

К этим фото и видеоматериалам пояснения вряд ли нужны. Скажем только, что павильон находится на пересечении улиц Карла Либкнехта и Ленина. Но от подобных нападений не застрахована ни одна торговая точка в городе.

 


    

«Я работаю не первый год, с середины 90-х, и уже перестал удивляться такому поведению людей, — признается Сергей. — Могу только с сожалением констатировать факт, что в мое время, когда я рос, за молодежью было больше контроля и со стороны родителей, и со стороны школы, милиции.

Не было такой техники, с помощью которой можно в темноте четко зафиксировать лица нарушителей, не было интернета, где я сегодня запросто нахожу странички вандалов… Но почему-то и такого вопиющего безобразия, когда подростки (да и взрослые тоже) творят что хотят и остаются безнаказанными, тоже не было!

Не могу смириться: как бы мы с женой (она тоже работает в этом павильоне) ни старались, нам не удается защитить имущество. Нужно постоянно приводить в порядок территорию вокруг здания, убираться после погромов, оттирать надписи, покупать и обновлять дорогие антивандальные покрытия, которых на деле хватает ненадолго…

Я знаю, что это не только моя проблема, многие предприниматели сталкиваются с подобными ситуациями. Обидно, что с нас контролирующие органы спрашивают строго, а помощи в таких вот случаях, как вы видите на фото и видео, ждать, по сути, неоткуда.

Если на расклейщиков объявлений еще можно найти управу, то что я могу сделать с несовершеннолетними вандалами? Поймать и пожурить? Нажаловаться родителям? Ну нашли мы вместе с сыном в соцсетях этих подростков, посмотрели, что они из себя представляют — в большинстве это выходцы из неблагополучных семей.

Даже если на 100 % будет установлено, что мне причинен ущерб (сколько нервов и сил придется потратить — умолчу), возмещения я не получу».

Кстати, вот что «Оз-ону» рассказала заместитель начальника участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних полковник полиции Ольга Бенченко, отвечая на вопрос нашего корреспондента, много ли было наказано у нас в городе за последнее время вандалов:

— По вандализму уголовные дела в отношении несовершеннолетних ни в этом, ни в прошлом году не возбуждались. По всем выявленным фактам с участием несовершеннолетних проводились проверки, по результатам которых были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, так как подростки на момент совершения деяния не достигли возраста уголовной ответственности. Выплаты за поврежденное имущество в таких случаях осуществляются законными представителями несовершеннолетних при обращении потерпевших с иском в гражданский суд. Подросткам, уличенным в подобной деятельности, грозит постановка на учет в отдел полиции, в комиссию по делам несовершеннолетних, внутришкольный учет. Разумеется, с ними будет проводиться профилактическая работа.

«Вы знаете, я все понимаю, сам был молодым, рос в непростое время, — говорит Сергей, — но по себе знаю, что выход неуемной энергии нужно искать в спорте, в каких-то пусть неформальных, экстремальных, но не вредных обществу делах. А если хочется заняться граффити, иди на разрешенные площадки (они же есть у нас в городе, верно?), рисуй на заброшенных зданиях, заборах.

Впереди лето, и я уже заранее готовлюсь к худшему. Если в холодное время года подобный контингент сидит по подъездам, в каких-то притонах, то по теплу они будут шататься ночами по городу и загаживать все, что им приглянется».

Эта проблема, если смотреть на ее глубже, а не через призму того, что вот, пострадал и жалуется один предприниматель, касается всего общества.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Денис
cебя на фото не увидел уже хорошо
Это нравится:2Да/0Нет
Михаил Боярский
А чего лица спрятали? Страна должна знать своих "героев".
Вы побольше рассказывайте, что им за это ничего не будет если поймают. Что они с МФЦ сделали и с ДК Тексильщиков - это же караул. Онижедети конечно.
Это нравится:2Да/0Нет
qwe
А нашли ли персонажей, исписавших все городские поверхности аббревиатурой БЛГ?
Я уверен, это 2-3 идиота, портящих весь город.


Возможно стоит придать огласке деяния молодых хуйдожников?
Это нравится:1Да/0Нет
genagerasimoff@yandex.ru
Как это не возбуждать против них ничего? А про родителей не забыли? Насчитать им по первое число, ещё как примут меры к своим отпрыскам!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика