6 Сентября 2010 // Спорт

Юбилей с ностальгией

В субботу на старейшем в России стадионе отмечали 100-летие старейшего же клуба «Знамя Труда». Любые праздники, посвящённые футболу, в Орехово-Зуеве проходят с ностальгическим оттенком славного прошлого и горьким привкусом настоящего. Сейчас команда, являющаяся преемницей легендарных «Морозовцев», звёзд с неба не хватает, а наивысшим её достижением до сих пор считается выход в финал Кубка СССР 1962 года, где «Знамя» уступило донецкому «Шахтёру» со счётом 0:2. Тем не менее, клуб до своего сотого дня рождения дожил, хотя уйти в забвение мог не раз.

Формально датой рождения «Знамени Труда» считается 1909 год. По инициативе Ивана Морозова и Гарри Чарнока в это время создаётся «Клуб спорта Орехово» и 16 ноября того же года регистрируется его устав. Команда «морозовцев» в 1910 году стала первым чемпионом Московской футбольной лиги и одновременно обладателем кубка Фульда. Такого же успеха КСО добился в 1911, 1912 и 1913 годах. «Морозовцы» совершили настоящий спортивный подвиг в те далекие годы. До сих пор ни один русский и советский клубы не становились чемпионами и одновременно обладателями кубка четыре года подряд», — пишет в своей книге Владимир Лизунов, историк, открывший исторический факт.

Помимо самого Лизунова, традиционно призвавшего предпринять все действия для поддержания команды, среди гостей праздника были участники финала 1962 года Юрий Балашов и Николай Фёдоров, последние из игравших в составе клуба свидетели той встречи, а также генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов.

Соколов передал «Знамени Труда» памятный знак в честь векового юбилея, который тут же отправился в городской музей, но самый нужный подарок получил клуб от соседей из Раменского. «Сатурн» в лице экс-главного тренера ореховозуевцев, а ныне спортивного директора чёрно-синих Сергея Бондаря передал юным футболистам новые мячи. Дети, в свою очередь, показали микс из стандартных тренировочных упражнений под музыку. Также для зрителей выступили воспитанники местной федерации каратэ, фаер-шоу, творческие коллективы и наездницы из конно-спортивного клуба «Лансада». Закончилось всё выпуском в небо голубей и воздушных шаров в виде мячей.

Фанаты футбола же ждали продолжения юбилейного дня. Ранее чиновники и руководство орехово-зуевского клуба обещали порадовать любителей спорта №1 матчем с каким-нибудь зарубежным клубом, например, из Англии. В итоге приехал знакомый всем раменский «Сатурн», да и тот - молодёжным составом. Несмотря на атакующие действия противника, основной состав «Знамени Труда» соперника легко переиграл. До перерыва мячи забили Хадаркевич и Ларионов, после отличился Саталкин. В итоге - 3:0. Жаль, что такие отменные результаты ореховозуевцы в последнее время демонстрируют лишь по большим праздникам. Поэтому пока то, что история клуба продолжается, и есть самая главная победа «Знамени Труда».

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
FerumOz
100 лет уж лошат =))))
Это нравится:0Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
Очень жаль, что в юбилейный год (75 лет)В.С.Лизунову - краеведу,написавшему ТРИ книги об ореховском футболе и много сделавшего для города, совет депутатов не присвоил звание Почетного гражданина города. Сразу видно, что 15 его книг никто из них не читал...
Не беда -депутаты уходят и приходят, а книги остаются в истории!
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Нашим футболистам только пацанов и переигрывать....да и те, поди, поддались специально, чтоб праздник не портить.....
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
Я много слышал о "Знамени труда", но не знаю - кто их финансирует? город? или они сами деньги зарабатывают?
Это нравится:0Да/0Нет
riz
[Alt]ru{ist},
в этом году не было г М..ва, поэтому депутатам не кого было избирать, его выбрали в свое время не раздумывая им в то время думать не давали, как скажут так и голосовали, а теперь они думать взялись, уж лучше бы не думали, ей Богу! Столько людей у нас действительно достойных, а они кроме М...ова никого не знают.
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
DizelPOWER, финансируется команда исключительно из городской казны.
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
финансируется...)))) ха-ха-ха
даже мячи детям ито гости привозят в подарок...
Не удивительно, что у команды такие результаты - они никому не нужны... сатурн пробился когда надо к громову подкатили, а нашим то "мерам" западло было попрошайничать, типа сами с усами - вот и результат
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика