5 Декабря 2012 // Спорт

Александр Филимонов: «В Орехове-Зуеве футбольная жизнь должна кипеть»

Около года назад в Орехове-Зуеве была создана Федерация футбола. Она объединяет людей, которые, как в популярной песне, дышат футболом, живут футболом, остро ощущают футбольный голод. И все – на чистом энтузиазме. Но это, пожалуй, и есть самый лучший двигатель любого процесса.

— Если раньше в нашем городе было 6 городских команд, проводилось 2-3 краткосрочных турнира в год, то сегодня команд уже 36, Федерация объединяет около 1 000 человек, турниры проводятся с января по декабрь. Только заканчивается один, как мне уже народ звонит: «Что-то затишье наступило, пора организовывать следующий», – рассказывает председатель Федерации футбола г. Орехово-Зуево Александр Филимонов, он же – профессиональный судья 2-й лиги матчей первенства России.

— Александр, зачем на городском уровне нужна Федерация, состоящая из непрофессиональных футболистов?

— Футбол в нашей стране – один из самых популярных видов спорта, Орехово-Зуево – родина российского футбола. Да, есть команда «Знамя труда», которая играет в 2-м дивизионе, о ней все знают, есть детская команда (кстати, они вылетели из премьер-лиги в низшую). И это все! Согласитесь, для нашего города – маловато. Уж где-где, а в Орехове-Зуеве футбольная жизнь должна кипеть.

На самом деле энтузиастов много. Сегодня в городской футбол играют команды КАМПО, Респиратора, Демиховского машзавода, Мишлена, РОСНОУ… Приезжают представители Вольгинского, но, в основном, игроки – наши земляки. Очень многие команды состоят из футболистов-единомышленников, которые никого не представляют, просто хотят играть.

Как же тут без официальной организации? Это мне подтвердили и на региональном уровне, когда я работал судьей в Федерации футбола Московской области. После того, как мы зарегистрировались, стало намного проще организовывать турниры, подключать к футбольной жизни предприятия, крупные организации.

Конечно, футболистам-любителям далеко до уровня профи. Но мы играем для души. Хотя, бывало и такое, что наших молодых игроков приглашали во взрослую профессиональную команду.

— А нет желания объединить не только взрослых игроков, но и подростков?

— Эту мечту мы очень хотим воплотить в реальность! На молодежь – вся надежда. Не будут ребята играть – все, футбол у нас в городе сойдет на нет. Согласитесь, если пацаны просто гоняют мяч во дворе, это одно (хотя, сейчас все реже и реже можно увидеть такую картину), а когда проводятся настоящие турниры, кипят футбольные страсти – это совсем другое. Возможно, среди участников этих турниров будут новые футбольные звезды.

Поэтому сейчас проводится работа по созданию такой же непрофессиональной детской лиги «Морозовцы».

— Где вы играете?

— Арендуем поле на Торпедо, снимаем зал в «Востоке». Все зависит от времени года и матчей. Ведь проводятся разные турниры, и зимой, и летом. Команды выходят и 11 на 11 человек, и 8 на 8, и 5 на 5.

— Вы лично за кого-то болеете?

— Мне нельзя, я профессиональный судья. Я болею за то, чтобы люди играли в футбол.

— Признайтесь, фанаты нападали? Я говорю сейчас не о городских матчах (хотя, кто знает), а о вашей профессиональной деятельности судьи 2-й Лиги.

— Всякое бывало, например, в Екатеринбурге после матча ударили, а так, конечно, судей охраняют. В основном, народ ругается, когда надо дать выход эмоциям, во время игр, сразу после них, потом все успокаиваются. Тем более, моя совесть чиста, я сужу максимально честно, мне важна карьера, хорошая репутация.

— Какие фанаты самые агрессивные?

— Знаете, говорят же: есть фанаты, а есть болельщики. Первые, я считаю, – все агрессивные. Это, конечно, неправильно.

— Вы судите матчи в разных городах России, за рубежом. Как за пределами Орехова-Зуева люди относятся к нашему футболу, знают ли, что мы считаем себя родиной этого вида спорта в стране, что-то говорят по этому поводу?

— Я общаюсь в основном с футбольными людьми, которые, конечно же, знают, как появился футбол в России. А вот по поводу того, что говорят… Если честно, постоянно сталкиваюсь с недоумением – почему в городе с такой футбольной историей в отношении этого вида спорта все так запущено. И что я могу ответить на это?

Для всех, кто неравнодушен к футболу (и городской футбольной жизни в частности), - адрес сайта Федерации футбола г. Орехово-Зуево

Также на нашем сайте oz-on.ru будет выходить информация о матчах, результаты соревнований.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
1526362
Молодцы так держать сил и терпения в не легком труде. Почему городски власти отмалчиваются и не заявляют о себе ведь ЧМ 2018 не за горами. Могли бы и музей футбола открыть. И на федеральные средства стадионы отремонтировать.
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Да, ребята молодцы! Такого энтузиазма побольше бы, а то скоро футбол реально в городе умрет...
Это нравится:0Да/0Нет
Федор
Надо чтобы все в городе знали,что Орехово родоначальник российского футбола! Нужны энтузиасты и патриоты , способные воскресите былую славу нашей команды! Ребята объединяйтесь на хорошее дело!
Это нравится:0Да/0Нет
rus
красавцы парни, играю футбол с удовольствием под вашим руководством все продуманно, все четко так держать!!!!!!!!!!!!!! Сайт заработал отлично не нарадуюсь. Спасибо вам
Это нравится:1Да/0Нет
три
а человеку из-за этой федерации машину сожгли. Саня держись мы с тобой!! Спасибо вам за вашу работу
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
Интересно, почему говорится о городской организации, хотя по факту это межмуниципальное образование, там команды и из района. Или я перепутал?
Это нравится:0Да/0Нет
openid.mail.ru/mail/gerasimov-44
Цитата
1526362 пишет:
Молодцы так держать сил и терпения в не легком труде. Почему городски власти отмалчиваются и не заявляют о себе ведь ЧМ 2018 не за горами. Могли бы и музей футбола открыть. И на федеральные средства стадионы отремонтировать.
Можно и нужно открыть музей футбола. Вдумайтесь - футбол России зародился в Орехове, и не важно, что его сюда привезли английские инженеры, работающие на Морозовской мануфактуре. Это исторический факт.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Господа, факта о том, что мы Родина отечественного футбола никто кроме нас и не знает, для большинства это Питер. Так что надо раскручивать этот момент и стричь капусту с турья))))

А Санька реально молодца!!! Так держать!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Захаров
Цитата
Так что надо раскручивать этот момент и стричь капусту с турья))))
А что вы можете предложить гостям? Одного факта зарождения тут футбола людям для приезда маловато. Нужны объекты, нужны события. Естественно, инфраструктура.
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
под раскручивание именно это и имелось ввиду
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика