11 Сентября 2013 // Спорт

На Желтую гору!

В субботу 28 сентября, спустя всего лишь неделю после Дня города, состоится мотокросс, на котором можно будет увидеть как выступление любителей, так и мастер класс от профессионалов. В преддверии этого события нам удалось пообщаться с Николаем Ивановым (на фотографии он в красной куртке), непосредственным организатором мотокросса и председателем Федерации мотоспорта Орехово-Зуева.

— Николай Васильевич, объясните, пожалуйста, в двух словах, что такое мотокросс.

— Это езда на специально устроенной трассе с определенными фигурами. Раньше он, как правило, проводился по естественному рельефу, а специальных фигур раньше не было. С развитием мотокросса в нашем городе у нас на Желтой горе появились такие фигуры. В общем, это езда по пересеченной местности с максимально возможной скоростью с определенными препятствиями.

— Как часто в нашем городе устраиваются такие мероприятия?

— К сожалению, всего лишь один раз в год. За неимением средств. Как правило, подобное мероприятие посвящается Дню города.

— А финансируются они за счет средств участников?

— Основной спонсор у нас ИП Сладкова. У нее есть брат, который, несмотря на возраст, продолжает заниматься мотоспортом. А она своей доброй волей нам помогает. Частично нам помогает и город через комитет по культуре и спорту.

— На каких площадках устраиваются мотокроссы?

— У нас в городе издавна определено место проведения мотокроссов — Желтая гора, неподалеку от Карболита. Там у нас построена достаточно хорошего уровня трасса.

— Сколько человек может эта трасса принять?

— Зависит от количества заездов, а так не меньше ста участников съезжается каждый год.

— В чем вы видите цель проведения мотокросса?

— В первую очередь, в популяризации мотоспорта, привлечении молодежи к хорошему занятию, ведь в дальнейшем молодые люди становятся участниками дорожного движения, а здесь они получают хороший опыт. Те, кто научится хорошо ездить по бездорожью, в будущем становятся грамотными водителями. Немаловажно здоровье и возможность провести свободное время, оторвавшись от экранов компьютеров.

— То есть, одна из ваших целей , грубо говоря, выявить новые имена в мотоспорте Орехово-Зуева?

— Именно так. Как такового клуба у нас сейчас нет. Федерация есть, а базы никакой у нас нет. Все сейчас на частной основе и зависит от того, есть ли у родителей возможность приобрести ребенку мотоцикл.

— От нашей Федерации кто-нибудь выступает на соревнованиях областного или даже федерального уровня?

— У нас, к примеру, есть Юля Белова, которая уже ездит «на Россию», но в основном мы не рвемся за высоким уровнем, поскольку сейчас это без хорошего спонсора практически невозможно.

— С какого возраста вы сами начали увлекаться мотоспортом?

— Это было в Орехово-Зуеве, сразу после школы, лет в 16, когда я пошел в секцию мотокросса. В то время секция наша была очень сильная и активная. Советское время. ДОСААФ. Была программа подготовки молодых людей к армии. Программа физической и технической подготовки. Вот сейчас мало кто из ребят сам чинит мотоциклы. За них все делают папы. А раньше все сами крутили-вертели. Раньше и техника давалась бесплатно, было обеспечение...

— А у вас есть какие-нибудь достижения в мотоспорте?

— Я, конечно, не чемпион России или чего-нибудь там еще (улыбается). В своей жизни я занимался мотокроссом... можно сказать фрагментарно. До армии, потом немножко после армии. Затем очень длительный перерыв. Но болезнь эта, видимо, неизлечима, и лет пять-семь назад все снова обострилось. И вот я собрал у нашего бывшего тренера весь металлом, который у него завалялся, и собрал мотоцикл. Кататься в одиночку я начал на Войновой горе. А потом пошел слух, и ко мне потянулись люди.

— Вернемся к предстоящему мотокроссу. В котором часу он начнется?

— Официальное открытие будет приблизительно в 11 часов дня, может быть в половине двенадцатого. Регистрация спортсменов начнется с 9 часов утра, пока там разминки, тренировки. Первый старт, наверное, будет в районе полудня.

— Кто допускается в качестве участника?

— Знаете, спортсмены приезжают к нам из очень отдаленных областей. Многим у нас нравится организация, хорошая трасса и, конечно же, призы.

— И какие же призы у вас будут?

— Ценными призами за первое, второе и третье места будут какие-нибудь электронно-бытовые приборы, и в том числе кубки, медали и грамоты.

— Сколько будет заездов, и в каких возрастных категориях они пройдут?

— Съезжаются к нам все — от самых маленьких ребят, до уже матерых ветеранов . Скорее всего у нас будет семь-восемь классов. Каждый заезд у нас длится 15-20 минут, и у каждого класса будет по два заезда. По сумме занятых мест вычислят победителя.

— Есть ли у вас пожелания людям, заинтересовавшимся мотокроссом?

— Ребята, дело это очень увлекательное. Оно, конечно, может быть немножечко опасное, но если относится к нему «с головой» им можно довольно успешно заниматься. Это хорошая физическая и умственная нагрузка. Да, для тех, кто незнаком с мотокроссом, может показаться, что ребята просто скачут по кочкам, буграм и грязи. Но на самом деле, в мотокроссе, как и в любом техническом виде спорта, нужно много думать. Каждый проезд, каждую кочку нужно осмыслить: где тебе ее проехать, как проехать, где ты потеряешь меньше времени, как затормозить... В общем голова постоянно работает.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
А кто тогда гоняет за Воиново? Постоянно там вижу кроссменов.
Это нравится:0Да/0Нет
Mrs.N
Хорошее мероприятие. Главное чтобы погода еще не подвела. Надеюсь, что молодежь понаблюдав и поговорив с профессионалами научится ответственности.
Это нравится:1Да/0Нет
дядя Фёдор
Цитата
shurikkk пишет:
А кто тогда гоняет за Воиново? Постоянно там вижу кроссменов.

Не знаю кто гоняет, но это только тренируется кто-то. А вообще как в статье написано что издавна место проведения мотокросов Жёлтая гора, я позволю себе не согласиться. Товарищи моего поколения должны помнить, что в начале семидесятых, а может и раньше трасса мотокроса была в Войново Горе, как раз большей частью где сейчас Байкал, захватывала краем старое кладбище, из за чего, насколько я помню был тогда пацаном, её оттуда перенесли в конец деревни, а может уже тогда планировалась добыча песка. Потом по тогдашним слухам помню что в конце Войнова трассу закрыли из-за жалоб бабок, что у них козы с коровами не доятся из-за треска постоянного, поскольку тренировались там часто и подолгу. И уже потом трассу перенесли на Жёлтую гору.
Жалко вот тогда был мал и фотоаппарата у нас не было, поэтому не осталось фотографий с тех времён, а мы ведь пацанами паслись там с гонщиками не вылазяя.
Это нравится:0Да/0Нет
bsp
Mrs.N, - " Матч состоится в любую погоду! "
Это нравится:0Да/0Нет
bsp
дядя Фёдор, а помнишь такую фамилию одного из гонщиков тогдашних Бажан, такой толстый дядька был, колясочник вроде бы. В памяти ещё один фрагмент, как у одного мотоциклиста при спуске с горы вилка передняя оторвалась и он в Клязьму чуть не улетел, но вроде бы всё обошлось благополучно. Трасса там была намного интересней, чем на Жёлтой горе. А Жёлтую гору скорее правильнее надо бы называть Зелёной равниной, уж больно она скучновата и не зрелищна для мотокросса. Обзор трассы для зрителей весьма ограничен. Но за неимением лучшего выбирать не приходится. Так что 28 сентября все идём на Жёлтую гору !
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
bsp, я помню. Бажана хорошо знал мой отец. Помню даже, что как-то они забирали меня из детсада. Натянув мне кепку на лоб, чтоб не слетела, сажали в коляску и катали на мотоцикле)
Бажан был авторитетным чел. в О/З, гаишники отдавали ему честь, когда он пролетал на своём мото мимо них. Жаль только, что он всегда занимал вторые места, хотя гонщик был классный и бесстрашный!
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Фамилию помню, его самого уже вобщем-то нет, у меня у друга детства кликуха даже была Бажан, мы по той трассе на велосипедах гоняли, подражая гонщикам.
Это нравится:0Да/0Нет
Верещагин
Да-да фамилия Бажан в те времена в Орехове была у многих на устах. А как я его запомнил - такой грузный дядька был, кило так за сто - если память не изменяет :)
Это нравится:0Да/0Нет
Tiger
Дайте телефон организатора мотокросса
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика