19 Января 2011 // Спорт

Спасти нельзя бросить

Во вторник на стадионе «Торпедо» решали судьбу старейшего в России футбольного клуба «Знамя Труда». Для этого власти собрали видных бизнесменов, банкиров, управленцев и болельщиков. А вопрос на повестке дня значился один: что делать дальше — останется ли команда в профессиональной лиге или пополнит число любительских.

Так или иначе на этот же вопрос власти приходится отвечать ежегодно при формировании бюджета города. Все предыдущие сезоны клуб держался на плаву за счёт средств казны, при этом регулярно перед командой ставилась задача попадания в десятку сильнейших клубов непростой зоны «Центр» Второго дивизиона, с такой же регулярностью «Знамя» финишировало во втором десятке, а в прошлом году вообще закончило чемпионат на предпоследнем месте. И вот приближается новый сезон и снова встаёт вопрос о судьбе команды.

На взрослое «Знамя Труда» в прошлом году было истрачено 12 миллионов, из которых израсходовано более 9 миллионов. Остальные деньги пошли на покрытие долгов по налогам за 2009-й год. Впрочем, с футболистами клуб рассчитался полностью. Об этом рассказал гендиректор «Знамени» Игорь Майоров. «Что касается выступления... Ну вы сами знаете: у нас нет базы, нету сборов, нету полного питания, перед игрой не можем собраться, только за час-два. И от этого сегодня — наш результат». Игорь Геннадьевич вспомнил былое, время, когда у команды была своя база в районе Подгорной фабрики, пул специалистов, нормальные условия и возможность выезжать на игру с полностью подготовленным составом игроков. В таких условиях «Знамя» выходило в Первую лигу. Теперь же борется за выживание во второй. О перспективах говорят осторожно. В 2011-м году из 28 клубных миллионов непосредственно на команду выделено 7, из которых 2 млн 300 тысяч — зарплата футболистов и персонала. «2 миллиона 300 тысяч заплата — это в среднем получается по 8 тысяч в месяц на игрока», — прокомментировал Майоров. Остальное — взносы, страховка и другие расходы. Для сравнения директор привёл в пример бюджеты более успешных соседей по турнирной таблице: у «Торпедо» он составляет 54 миллиона, у липецкого «Металлурга» — 60 миллионов, у команды из Владимира — 50 миллионов. В общем, цифры несопоставимые, и для выступления на прежнем уровне 7 миллионов не хватит. Резюме речи Майорова было таким: судьба клуба зависит от помощи городского бизнеса. «Нам с вами сегодня решать, где будет наша команда: или мы оставим статус профессиональный или мы оставим статус любительский».

Нужны денежные вливания, как минимум 5 дополнительных миллионов. При этом директор предложил различные варианты сотрудничества меценатов и команды — начиная с организации некоммерческого партнёрства до акционирования или участия в создаваемом попечительском совете. Попечительский совет, по задумке руководства клуба, должен будет состоять в основном из спонсоров и части болельщиков. Этот орган будет решать, какого главного тренера взять на работу, сколько денег заплатить тому или иному футболисту, в общем, распоряжаться вносимыми в бюджет команды деньгами. Соответственно, кандидаты должны разбираться и в игре, и в финансах.

В настоящий момент руководство клуба занимается тем, что проводит переговоры с грандами отечественного футбола, точнее, с их школами. Игорь Майоров обращался в ЦСКА, сейчас ждёт ответ из московского «Спартака», но пока Валерий Карпин с командой находится на сборах, решения принято не будет. Суть идеи в том, чтобы пополнить состав «Знамени» не имеющими достаточной игровой практики в своём клубе молодыми футболистами, при этом зарплату им также будет платить команда-донор. В свою очередь, «Знамя» возьмёт на себя оплату услуг тренеров, сборов и прочие расходы. Но это всё в планах, удастся заинтересовать команды премьер-лиги или нет - гарантии никакой.

«Денежный» разговор продолжила замглавы Татьяна Целищева. Она прямо сказала: содержание футбольного клуба по 131-му закону для муниципалитета не является обязательным. «Это фактически воля наших депутатов и воля города, что мы содержим данную команду». Дополнительных денег от бюджета ждать не стоит. Однако, так сложилось, что футбол — это часть истории Орехово-Зуева, поэтому, по мнению Целищевой, содержать клуб нужно совместными усилиями города и горожан. Она также поддержала идею с созданием попечительского совета. «Платить игроку 8 тысяч в месяц заработной платы — никто играть не будет. Поэтому каждый должен подумать, чтобы войти своими средствами и помочь городу сохранить команду».

Глава Олег Апарин также признался, что не хочет принимать единоличных решений в отношении «Знамени Труда»: «Все приходят и говорят - пусть глава решит. Бюджет городского округа не просто тяжёлый, а архитяжёлый. Нам в прошлом году рекомендовали с правительства: хватит баловаться с футбольным клубом. Мы его сохранили в профессиональном качестве. В этом году говорят: помощи от нас не ждите. Нам никто подарков не даст. Поэтому мы собрались здесь и принимаем решение. Пусть это будет не только моим решением. Хотим мы видеть профессиональный футбол? Давайте».

Началось обсуждение и неожиданно вопрос судьбы клуба нашёл живой отклик у присутствующих. Звучали совершенно различные варианты: например, скинуться на помощь команде «всем миром» по сто рублей или как в советские времена направлять дневной заработок в бюджет «Знамени». Предприниматели предложили привлечь к финансированию крупные торговые центры или федеральные сети супермаркетов, можно также по совместительству устраивать футболистов на работу в компании, желающие помочь — такая практика имела место ранее. Негативные высказывания также были, например, руководители предприятий напомнили об увеличении налоговой нагрузки для компаний. Другие интересовались, как спасённая в этом году команда будет существовать в будущем. В большинстве своём участники встречи сошлись на мысли, что деньги надо искать. Коммерсанты поставили точку, решив: клуб остаётся во Втором дивизионе. Кроме того, изъявившие желание поучаствовать в судьбе команды бизнесмены записались в инициативную группу по созданию попечительского совета, который и займётся поиском средств и определит форму наиболее благоприятного сотрудничества бизнеса и спорта. Что получится из этой затеи, станет ясно уже совсем скоро: чемпионат стартует в апреле.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
UZBEK
Нефига хорошего из этой затеи неполучится.
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Не надо быть пессимистами. Может что-нибудь придумают.
Реально с такими деньгами и зарплатами - никто играть не будет!
Не жмитесь господа бизнесмены - скиньтесь по ляму и будет нам счастье!
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Не фига позориться в высшей лиге и пускать миллионы на ветер. Лучше вкладывать деньги в развитие спорта в городе, вырастить свою молодёжь, а потом уже если будет не стыдно и в высшую лигу лезть.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата
Вован 1905 предлагает:Не жмитесь господа бизнесмены - скиньтесь по ляму и будет нам счастье!
Смеялся
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Я и писал с иронией! Деньги то нужны - это факт, да где же их взять?
Просто так все равно никто не даст
Это нравится:0Да/0Нет
misha
может проще продать. чем мурыжить местных бизнесменов... в Москве думаю полно желающих будет и денег вложут и заботится будут... команда то всё ровно ореховская будет и не денется ни куда. мож ребятам хоть з\п нормальную дадут. а то прям газмяс какой то получается(((
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Уважаемые "комментаторы", неужели Вы не понимаете, что данная команда один из символов города!
Последнее время мы совершенно забываем о своей истории - двор СТАЧКИ стал общественным туалетом, а памятник стачке превратился непонятно во что, на нем молодёжь распивает пиво, совершенно не зная что это за памятник, это наша история.
Так и Знамя Труда - команда с богатым прошлым, команда, которая является старейшей в нашей стране. У нас есть много поводов в городе для посещения федеральными каналами - НЕТ, а вот к "Знамёнке" они периодически наведываются.
Команда должна быть, мы горожане должны это понимать. Будут вложения и будут у нас появляться свои талантливые ребята, поверьте у нас их много, только нет у них возможности раскрыть этот талант.
Кто то из великих сказал - "Человек не знающий истории и не уважающий её не развит умственно", так вот "Знамя" наша история!
Это нравится:0Да/0Нет
Netrax
Эта команда прям как чемодан без ручки, и нести тяжело, и бросить жалко...
Лучше бы эти деньги на развитие детского спорта пустили.
Лишнюю хокейную коробку сделали, или фитбольную площадку, чтобы молодежь не пила пиво у памятников.
Это нравится:0Да/0Нет
ksgmv
может глава бы подсуетился за команду, под 2018 год то...
как нас все время бывает... может обломится старейшей команде от федерального бюджета
типа россия не только родина слонов, у нас вон какая славная история футбола
тока нах...а ему это сдалось, главе то
Это нравится:0Да/0Нет
Menen
А письмо Путину не дошло чтоль ?
Может и правда команду на аукцион выставить ? Может прикупит кто историю футбола и денежек вливать будет ему куда ?
А то у нас трибуны скоро рухнут на древнем стадионе ,только поле и останется .
Роману Аркадиевичу письмо надо написать - ему пиар будет огого какой .
Да и местным бизнесменам можно было бы подумать об рекламы Барикады ))
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика