24 Января 2011 // Спорт

Спортивный подвиг

Увлечение лыжами имеет давнюю популярность среди ореховозуевцев. Среди любителей этого замечательного вида спорта часто можно встретить на лыжне работников местных предприятий, в том числе и «КАМПО»: А.М. Ведмидского, семьи Репиных и Савалиных, Е.М. Буданаеву, В.А. Санталова, А.П. Смирнова.

В Новом году в лесопарковой зоне «Мельница» Орехово-Зуева — живописном историческом месте, связанном с первыми маевками, династией известных русских промышленников и благотворителей Зиминых, археологическими открытиями — открыта освещённая трасса.

В истории лыжного спорта Орехово-Зуева есть одно удивительное историческое событие. В этом году исполняется 75 лет со времени спортивного подвига. В 1936 году комсомольцы «Карболита» совершили сверхдальний лыжно-пеший переход по маршруту Москва — Комсомольск-на-Амуре. Он стартовал в Москве 1 января 1936 года, а завершился на Востоке нашей Родины через 5 месяцев и 15 дней. В походе участвовали помполит школы ФЗУ Константин Власов, слесарь Василий Аборкин, техник-конструктор Виктор Сидоров, химик-лаборант Владимир Моисеев и рабочий Михаил Астафьев. За 126 дней пятёрка преодолела более 9000 километров. Все участники похода были награждены орденом «Знак Почёта». Жаль, что подобные спортивные достижения теперь лишь в прошлом.

по материалам Евгения Голоднова.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата
слесарь Василий Аборкин, техник-конструктор Виктор Сидоров, химик-лаборант Владимир Моисеев и рабочий Михаил Астафьев. За 126 дней пятёрка преодолела более 9000 километров.
Так, что и в то время были профессионалы? с зарплатой на заводе)))
Это нравится:0Да/0Нет
Tenochtitlan
Офигеть, это реально подвиг.
14 лет прожил в этом городе и реально представляю через что им пришлось пройти идя через Дальневосточную тайгу в районе Комсомольска. Там сплошные болота, сопки, мелкие речки, короче вообще очень сложно проходимая местность.
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Во время было? И до полюса сгонять, и в спорте побеждать... все могли. А сейчас не спортсмены, а бизнесмены. Если кто смог найти спонсора на соревнования. Ведь дело то это наш хваленый город (Жень, без обид) оплачивать не собирается. А вот щеки раздувать после победы спортмастера (кто подумал про магазин?), выдохшегося еще на стадии поиска злосчастных денег, это любой чинуш горазд. ((((.
Это нравится:0Да/0Нет
noteno
Ну-ну, а в наше время, если бы нашлась "пятёрка смельчаков", их семьи все 126 дней голодали бы... А потом бы искали новую работу...
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Разделил я 9000 км на 126 дней. Получилось 71 км с хвостиком в день. И так 126 дней без передыха и без лыжни. Слесари, лаборанты,техники. Ага, так я поверил... Верят те , кто лыжи только в магазине видел.
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Ну, в те то времена за физическим состоянием граждан следили особо. ГТО, парашутный спорт, стрельба.... и все такое (кто сказал что мы агрессивная нация?), так что, очень может быть.
Это нравится:0Да/0Нет
agresssor
Лучше бы они до Москвы. Или до Кунцева... Да с ружьями. То был бы подвиг.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика