5 Декабря 2014 // Спорт

Разговор с чемпионом

В одном из недавних выпусков, посвященном семинару в центре боевых искусств на улице Лопатина, мы обещали познакомить наших читателей с Ашотом Зариняном, спортсменом, который, несмотря на сравнительно молодой возраст, уже обладает целой коллекцией наград не только российского, но и международного уровня.

- Ашот, в каком возрасте ты начал заниматься каратэ и как ты пришел к этому виду спорта?

- Когда мой отец только-только приехал в Орехово-Зуево, он познакомился с Шарипом Мазгаровым, который уже тогда давал уроки карате. Отец начал осваивать каратэ. Одним из учеников Шарипа был Вячеслав Красавин. Именно к нему я и пришел заниматься, когда подрос. Было это приблизительно так. Отец привел меня к Красавину и сказал: «Этого человека я знаю, ему доверяю. Будешь учиться у него».

- То есть все-таки это было желание отца или же твое собственное?

- Скорее всего, и то, и другое. Я, в конце концов, рос на фильмах Брюса Ли и Джеки Чана. Среди других они нравились мне больше всего. Так что, можно сказать, интерес к боевым искусствам у меня с детства.

- А занятия каратэ сразу «пошли»?

- С 2001 по 2005 я фактически валял дурака – просто посещал зал потому, что нравилось. Задумываться о том, чтобы заниматься спортом профессионально, я начал, когда Красавин отвез меня на турнир в Балашиху. Тогда я провел четыре боя, дошел до финала… и проиграл. И вот тогда я начал анализировать, почему проиграл. Понял, что могу выиграть и начал тренироваться усиленно.

- Переходный возраст каким-нибудь образом сказался на тебе? Многие молодые люди, ведь, становятся совершенно другими, появляются новые интересы.

- Мой переходный возраст прошел под ультиматумом, который поставила мне матушка: «или ты пойдешь в музыкалку, или не пойдешь в зал». Я пытался ей доказать, что могу совмещать обе деятельности, и у меня, вроде бы, даже получилось.

- И как же тебе это удалось?

- Все идет от головы. Если человек убедил себя в том, что он будет работать на заводе, потому что там работали его и дед и отец, значит так оно, скорее всего, и будет. Я же был маленький, и тогда не знал, что музыка и боевые искусства воспринимаются всеми как несовместимые понятия. Я просто делал свое дело. Утром ходил в школу, после обеда – в музыкалку, а потом сломя ноги, с рюкзаком наперевес, несся в спортивный зал. Очень любил воскресенье. В этот день вроде как можно побездельничать. Но, ничем не занимаясь, я чувствовал себя неуютно. Привык

- Родители оказывали тебе поддержку во время твоих турниров?

- Как духовную, так и материальную. Было время, когда я особых результатов не показывал, везде становился разве что третьим. Мне предложили поехать на чемпионат мира в Японию. Но поездку оплачивали лишь первым номерам. Здесь мне очень помог отец. И я, можно сказать, его не подвел, стал в 2008 году первым среди юношей.

- А преподаватели в музыкальной школе не были против твоих занятий спортом?

- Я бы сказал, им было даже интересно меня обучать. Я же выбивался из общего потока детей. Простой, немного уличный. Конечно, были среди учеников и те, кто занимался спортом. Но не всерьез, просто для того, чтобы себя в тонусе держать.

- Играешь до сих пор?

- Если в Москве найду фортепиано, могу засесть за него надолго.

- Ты ведь сейчас окончательно перебрался в столицу?

- Именно так. Учусь на третьем курсе в МАМИ.

- Почему выбрал технический вуз?

- Осознание того, что спортом я многого не достигну, пришло ко мне еще когда я учился в школе. Поэтому об учебе я не забывал. Углублялся в точные науки, физику и математику. Наверное, здесь еще и генетика сказалась – родители мои заканчивали физмат в нашем педагогическом. Когда поступил в институт, думал бросить спорт. Какое-то время даже не занимался. Но внутри меня что-то терзало, чего-то не хватало. Привык же со второго по одиннадцатый класс в спортзале быть. Там каждый месяц какая-то движуха происходит. Не выдержал. И вот теперь после долгих блужданий я тренируюсь у Артема Леонова в клубе «Мицуден». Тогда я как раз перешел в категории мужчин. Этап этот для многих сложен: с тебя снимают защиту, оставляя только бандаж на пах, дерешься голыми руками. К тому же у мужчин существует лишь весовая категория. То есть может получиться так, что ты 18-летний парень выйдешь на бой против опытного «старичка». И все будет по-честному, ведь вес одинаковый. Приблизительно так у меня и получилось. Меня поочередно ставили в пары с каждым из братьев Юнусовых, которые у нас считаются одними из лучших каратистов. Результат боев был предсказуем. У меня появилось ощущение, что я полный ноль, словно я впервые пришел тренироваться в спортзал. Но я выдержал. Стать для меня чемпионом России было принципиально.

- Как вообще происходит отбор на чемпионат России?

- Вообще существует определенный календарь турниров, где расписана значимость каждого из них. Какие-то отборочные, какие-то рейтинговые. Сам же чемпионат проходит год в Москве, год в любом другом крупном городе нашей страны. Например, в прошлом году соревнования были в столице. Я тогда на равных дрался с Александр Михайловым, первым каратистом России. В итоге стал третьим. Многие тогда удивились, ведь в течение долгого времени достойных результатов я не показывал, и тут такое. Есть такие ребята, которые юниорами становятся чемпионами, а переходя в высшую лигу, ломаются. В данном случае определяющую роль играет характер. Некоторых противников можно победить, едва взглянув на них.

- Твой первый чемпионат России прошел ведь в прошлом году?

- Именно так. Тогда у меня были все шансы на победу. Я хорошо подготовился, хотел отомстить Михайлову. У нас с ним вообще долгая история соперничества. Но Александр не заявился на чемпионат. Я победил, стал чемпионом. Своих соперников я побеждал чаще всего нокаутом. Судьи признали мою технику боя лучшей. Первые номера России отправятся на абсолютный чемпионат мира в Токио, который пройдет в 2015-м.

- Прекращать спортивную карьеру не думаешь?

- Это уже семейный вопрос. Пока ее нет, и я могу позволить себе профессионально заниматься каратэ. Когда появится семья, надо будет как-то ее обеспечивать. Спортом я никогда не думал зарабатывать, но и бросать его полностью не хочу. Продолжать тренироваться буду, а вот о выступлениях на чемпионатах придется, скорее всего, забыть.

- А перспективы на построение семьи есть?

- Пока не думал об этом. Не хочу мешать своей спортивной карьере.

- У тебе ведь есть девушка. Не боишься ее таким образом обидеть?

- Мудрая девушка всегда поймет мужчину. Как мужчина сказал, так и будет. Можно обижаться сколько угодно, но своего решения не поменяю. Я его принял и действую строго указанному плану.

- Как ты борешься с последствиями травм?

- Сестренка у меня учится на врача. С ней советуюсь часто. Получается и для нее опыт, и мне полезно. Работая с Красавиным, я оброс хорошими врачебными связями. Врачи эти постоянно присутствуют на турнирах, практикуются. Каждому я могу позвонить в любое время суток, и они мне помогут. Травмы, конечно же, нередки. С чемпионата России я приехал с наглухо опухшим кулаком, на Европе во время одного из боев я травмировал голень. Она сильно раздулась и налилась кровью. Врач обколол меня обезболивающими, сказал, что ногу чувствовать не буду. Но за пять минут до боя, я понял, что ногу свою я все-таки чувствую. Пришлось драться, как есть. Наверное, поэтому и проиграл.

- Что ты чувствуешь по отношению к сопернику, выходя на татами?

- Ненависти какой-то нет. Просто спортивный интерес. Меня учили, что на татами - ни брат, ни друг. Не выиграешь ты, выиграют у тебя. Был у меня такой случай. Бой за выход в финал. А дрался я с парнем, с которым подружился на чемпионате. Зажал его в угол, вижу, что он сливается, но почему-то не стал добивать. В результате по замечаниям судей я проиграл. Он вышел в финал, и рухнул от удара соперника спустя лишь две секунды после начала главного матча.

- Поддерживаешь ли ты отношения со своими соперниками после боя?

- У нас не бывает разногласий. Зачастую, после самого тяжелого боя, начинается крепкая дружба.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:2Да/0Нет
crazy-oz
"Ворох" наград - это не вполне уважительный для этих наград эпитет.
Это нравится:0Да/0Нет
Elric
crazy-oz, справедливое замечание. поправил.
Это нравится:1Да/0Нет
Alex Lu
Elric, тогда я тоже добавлю )))

Цитата
В одном из недавних выпусков, посвященному
Цитата
посещал зал оттого, что нравилось
Цитата
Многие молодые люди, ведь, становятся
Цитата
переходный возраст прошел под ультиматумом
Цитата
могу совмещать обе деятельности
Цитата
выбивался из общего потока детей, простой, немного уличный
Цитата
заканчивали физмата
Цитата
теперь после долгих блужданий я тренируюсь
Цитата
перешел в категории мужчин
Цитата
так, что ты 18-летний парень выйдешь
Цитата
Это уже семейный вопрос. Пока ее нет, и я могу позволить
Цитата
Я его принял и действую строго указанному плану.
Цитата
я оброс хорошими врачебными связями. Врачи эти постоянно присутствуют на турнирах
Цитата
приехал с наглухо опухшим кулаком
Цитата
Что ты чувствуешь по отношению к своему сопернику
Цитата
Меня учили, что на татами ни брат, ни друг

чото сеня во мне граммар-наци проснулси ))
Это нравится:0Да/0Нет
Иван Ерохин
Госспаде, когда я захожу на Озон, граммар-наци во мне устраивает истерику! Здесь плохо всё. Позовите редактора, хватит позориться.
Это нравится:2Да/0Нет
Alex Lu
Иван Ерохин, да здесь все в общем-то прилично, а по мелочам и к фонарному столбу прикопаться можно ))
Дркгое дело, что на озоне часто публикуют творения господ из "культуры с молодежью" практически без правок, вот от них действительно плакать хочется )))
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика