29 Мая 2015 // Спорт

Пока мы помним – они живы

Футбол это не только голы и передачи, счастье от победы и огорчение от поражения, медали и кубки. Эта игра по-настоящему объединяет людей, и многие из тех, кто на поле выглядят врагами, за его пределами являются лучшими друзьями. Но, наверное, самое страшное то, когда в один момент все переворачивается, и ребята, которые совсем недавно были рядом, старались порадовать болельщиков своей игрой, больше никогда не вернутся на поле, так как ушли навсегда. Но память о них остается в сердцах близких, одноклубников и даже тех, кто не был с ними знаком. Ведь, как уже говорилось выше, футбол объединяет и, к сожалению, иногда не только в радости, но и в горе.

11 лет назад в историю российского футбола была вписана трагическая страница: в автомобильной катастрофе разбилась команда «Знамя труда». Эта авария унесла жизни 9 человек. В их числе были игроки Павел Сухов, Александр Тынянов, Роман Бусурин, Владимир Тутиков, генеральный директор клуба Дмитрий Смирнов, главный тренер Вадим Хныкин, тренер Борис Пашков, водитель автобуса Александр Мамонтов, ветеран клуба, участник финального матча за Кубок СССР-62 Василий Чавкин. В память о них уже четвертый год на стадионе «Торпедо» проходит футбольный турнир.

В этот раз в нем приняло участие 56 команд из города Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района, которые в течение почти месяца в трех лигах выясняли, кто достоин играть в финальных играх. И вот, в день годовщины той страшной аварии, лучшие команды собрались на стадионе «Торпедо», чтобы определить победителей турнира.

Перед началом игр все игроки и собравшиеся зрители почтили память погибших в тот роковой день. В своей речи председатель Федерации футбола города Орехово-Зуево Александр Филимонов рассказал, что лично знал многих, кто находился в разбившемся автобусе и во многом благодаря им он добился успехов в большом футболе. Александр поблагодарил всех, кто принял участие в турнире и отметил, что самое главное, что о погибших ребятах не забывают и помнят о них. После этого юные спортсмены города запустили в небо воздушные шары, а все пришедшие в этот день на стадион возложили цветы к копии памятной стелы с именами погибших, оригинал которой установлен на стадионе «Знамя труда». После команды начали готовиться к финальным матчам, перед началом которых была объявлена минута молчания.

Финальные игры стали заключительным мероприятием, посвященным памяти погибших игроков и работников футбольного клуба. Как рассказал заместитель председателя комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре администрации городского округа Орехово-Зуево В.И. Рябыкин, перед этим состоялись также турниры среди детей и ветеранов. Виктор Иванович считает, что Федерация футбола организовала турнир среди мужских команд на высоком уровне, и он уверен, что это соревнование будет проводиться и в дальнейшем, а администрация города, в свою очередь, будет оказывать в этом поддержку.

Оценили организацию турнира и сами футболисты. Игрок команды «Live» Сергей Шабанов считает, что надо продолжать проводить такие соревнования, так как благодаря им сохраняется память о трагически ушедших из жизни людях, игравших и работавших в футбольном клубе «Знамя труда», за который он раньше сам выступал. Сама же команда «Live» стала финалистом Высшей лиги и, по словам Сергея, это далось непросто, так как ни одной проходной игры не было. К тому же «Live» неудачно выступил в трех первых матчах группового этапа и только после этого большими усилиями, прибавляя от игре к игре, добрался до финала, где перед командой стоит только одна задача – победа.

Но на победу в главном матче Высшей лиги рассчитывала и команда «Неофарм-Гладиатор», второй финалист, принявшая первый раз участие в турнире. Ее игрок Алексей Белов рассказал, что к ним недавно пришли их друзья из Павловского Посада и команды «Гладиатор». В групповом этапе «Неофарм-Гладиатор» уже побеждал «Live» и в решающем матче все игроки надеются повторить этот успех.

Ожидания ожиданиями, но, как говорится, все покажет игра. В финале команды продемонстрировали зрителям острую борьбу практически на каждом участке поля. В первом тайме голов не было, зато во второй половине встречи счет удалось открыть Сергею Шабанову. Через некоторое время он же забил второй мяч, а закрепил успех ударом головой Максим Кудряшов. Таким образом, команда«Live» стала победителем Высшей лиги, «Неофарм-Гладиатор» занял второе место, а бронзовые медали достались команде «Торпедо-Регион»

В Первой лиге места распределились следующим образом: 1 место –«Кабаново», 2 место – «Red Bull», 3 место – «Торпедо-Регион-2». Во второй лиге победителями стала команда «Гладиатор-2», серебряные медали получил «Озерецкий», а замкнул тройку «Олимпик».

Турнир завершен, награды вручены, и игроков ждут новые соревнования. Однако, прошедший турнир особенный, он был создан для того, чтобы имена погибших остались навсегда в памяти людей, которые любят ореховский футбол, чтят его историю и тех, кто ее создавал. А это значит, что пока мы помним – они живы, живы все девять человек, не вернувшихся из той поездки 27 мая 2004 года.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:1Да/0Нет
c.shishkin2012
Как-будто и не было этих 11 лет...
До сих пор не верится... Вечная память.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика