10 Декабря 2015 // Спорт

В разговорах о футболе

Сегодня, 10 декабря, отмечается Международный день футбола. Обычно по случаю этой даты журналисты беседуют с непосредственными участниками спортивного действа на зеленом поле — игроками и судьями. Но не стоит забывать и о тех, кто хотя и находится несколько поодаль от центра событий, но своей поддержкой обеспечивает одну из слагаемых успешной игры любого футбольного клуба,— болельщиках. Сегодня мы разговариваем с фанатами городского клуба «Знамя труда». На наши вопросы будут отвечать Сергей, Павел, Александр З. и Александр К., а также оператор «ЗТ» Егор Седов и футбольный обозреватель Кирилл Шишкин.

— Ребята, как вы познакомились с футболом? Как долго связываете себя с данным видом спорта?

СЕРГЕЙ: С футболом познакомился, как и большинство пацанов, во дворе, пиная мяч. В школе одноклассник как-то дал книгу, не помню названия, но она была про орехово-зуевский футбол. Всю её я точно не прочел: для того возраста мне многое было не понятно и не интересно. Но факт того, что в этой книге наш город был представлен родиной российского футбола, придавал исключительной гордости! Я бы не сказал что крепко связан с футболом: пацаном играл во дворе, никакой команде предпочтения не отдавал, разве что сборной России, просто как патриот, но матчи смотрел редко. Мне больше нравилось мяч пинать, чем смотреть, как его пинают. Был момент, когда начал ходить на наш стадион болеть за родной клуб, который в то время назывался «Спартак-Орехово». Вдохновленные кричащими фанатами, мы с друзьями стали часто приходить на стадион, но, когда сезон закончился, энтузиазм пропал.

ПАВЕЛ: С футболом меня познакомили друзья. С 2001 года я смотрел его по телевизору. В 2004 году я посетил свой первый матч. Это было дерби ЦСКА — «Спартак». На трибуне у меня эмоции зашкаливали. Игра на поле отошла на второй план. Через некоторое время я понял, что футбол для меня стал своего рода наркотиком, и свою жизнь я начал планировать исходя из футбольного календаря.

АЛЕКСАНДР К.: С футболом познакомился как и все — во дворе. В девяностые других забав особо не было, вот и пинали мяч, где только можно. И по сегодняшний день стараюсь как можно чаще заниматься этим командным видом спорта.

АЛЕКСАНДР З.: Когда стал чуть старше (середина 90-х — прим.ред.), дед впервые взял меня с собой на футбол, на «Знамёнку». Дед с другом встречались на остановке возле бывшего 20-го магазина на Крутом, и мы шли на стадион. На стадионе они встречались с товарищами, а я убегал к толпе, которая постоянно стояла сектором левее от них. Эмоции были… Сам маленький, толпа орёт, гонит команду вперёд, оставалось только подвывать на их фоне. Подрос, начал сам ходить на стадион, тем временем ряды фанатов редели, пока их не осталось — по пальцам сосчитать…

ЕГОР: Как и у многих, все началось со двора. Там целыми днями бегали, играли. В девять лет отец повел меня на футбол. На старые «Лужники». Еще со скамейками. В 98-м году уже начал ездить с друзьями. Потом пошли выезды и все с ними сопутствующее в духе того времени. Став старше, я понял, что могу рассматривать футбол не только как удовольствие, но еще и как средство для содержания себя и своей семьи. Окончив институт на спортивного журналиста, пошел работать в «Советский спорт». С 2013 года тружусь на благо «Знамени труда».

 

— Какова обстановка в фанатском движении «Знамени Труда»? Есть какие-либо изменения в лучшую, а быть может, и в худшую сторону?

АЛЕКСАНДР К.: Про обстановку в фанатском движении «ЗТ» ничего не знаю. Лично я прихожу с ребятами на домашние и периодически выбираюсь на выездные игры «ЗТ». Фанатов не видел (смеется).

ПАВЕЛ: Обстановка на данный момент в «движе» рабочая. Мы пытаемся воплотить в жизнь все свои идеи. Сейчас на трибуне нас мало, но зато все с одной идеей — возродить фанатское движение в городе и не оставлять команду без поддержки. В фандвижении изменения произошли в обе стороны. Мы потеряли в количестве людей на трибуне, но приобрели в качестве. Появились перформансы на секторе, чего раньше было не так много.

СЕРГЕЙ: Если говорить о нынешней обстановке, то ее можно назвать перспективной. Ребята все взрослые, адекватные и серьёзные, а главное, искренне желающие поддержать родной клуб любыми способами. Есть много идей и предложений по пополнению наших рядов. Думаю, что всё получится. Изменения, определённо, в лучшую сторону, ведь, по рассказам, нашей команде очень не хватало поддержки болельщиков. Красочной громкой убедительной поддержки! А мы всеми силами будем её организовывать!

КИРИЛЛ: А у меня нет времени (улыбается). Я встречаюсь с парнями до матча и после. Я ведь сижу отдельно от них. Мне же потом отчет писать. Но они на меня не в обиде. Говорят, что такая поддержка от меня тоже очень много значит. Но вот на два выезда мы с парнями выезжали вместе. Там-то я оторвался по полной. Вспомнил былое (смеется).

АЛЕКСАНДР З.: Ребята все взрослые, разных сфер деятельности, от трудяг до госслужащих, разного семейного положения, поэтому мы просто не можем себе позволить заниматься ерундой, такой модной сейчас у московских фанатов. Поддерживаем любимый клуб как можем. Все, что мы делаем на трибуне, мы делаем на свои средства. Скидываясь. Каждый дает сколько может.

ЕГОР : Обстановка рабочая. В первую очередь приятно, что оно в целом есть и все те ребята, которые приходят на сектор, делают это честно и от души. Приходите на матчи, сами увидите. Хорошо или плохо, это исключительно мнение каждого.

 

— Половина нынешнего футбольного сезона подошла к концу. На ваш взгляд, как команда провела его? Что вам, как сторонним наблюдателям, кажется выигрышным, а что нет?

ПАВЕЛ: Мне кажется, по сравнению с прошлым сезоном эту часть команда провела очень ровно, хотя случались и провалы. Считаю, что команде не хватает концентрации, очень часто пропускают в концовке матча.

АЛЕКСАНДР К.: По итогам первой половины чемпионата команда показала неплохой уровень игры, по сравнению с прошлыми чемпионатами — точно. Результат говорит сам за себя — 11 место. В этом сезоне подобрался хороший состав, который хотелось бы, конечно, сохранить и в дальнейшем.

КИРИЛЛ: Согласен и с Пашей, и с Александром. В этом сезоне у команды появилось движение вперед. Атакующая и средняя линия проводят очень быстрые выходы из обороны в атаку. Для многих соперников такая игра стала сюрпризом. Конечно, не всегда хватает концентрации. Иногда кто-то слишком не серьезно подходит к игре. Но в целом эта часть сезона — это лучшее, что я видел за последние 4-5 лет. Хотелось, чтобы все это сохранилось в межсезонье.

АЛЕКСАНДР З.: У клуба очень малый бюджет — это главная проблема. Тем не менее, ребята неплохо выступили в этой половине сезона. Хочется пожелать успехов в дальнейшем и найти хорошего спонсора, а мы как сможем, поддержим.

ЕГОР : Во-первых, не считаю себя и, тем более ребят, которые стоят на секторе, сторонними наблюдателями. Они наравне с футболистами являются творцами этого действа. А что касается вашего вопроса, то команда, конечно, половину сезона выдала просто сумасшедшую. Каждая игра держала в напряжении. А учитывая, что еще и очки удавалось набирать, то ребята большие молодцы. Очень необходима финансовая поддержка. Даже не финансовая, а просто чтобы власти города обратили внимание на команду. То есть посещали домашние матчи, общались с футболистами и болельщиками. Скоро чемпионат мира в России, и тем более негоже, чтобы старейший клуб страны пребывал в таком состоянии. Ведь через три года обязательно приедут те же англичане, обычные болельщики из разных стран. Кому-то наверняка захочется посетить Орехово-Зуево. И что они увидят?

 

— Что бы вы в этот день пожелали всем, кто связывает себя с футболом, будь то профессионал, любитель или же болельщик?

АЛЕКСАНДР К.: Болельщикам — терпения и веры в команду! Футболистам — побед. Вперед, «ЗТ»!

ПАВЕЛ: Футболистам хочу сказать: играйте за историю и традиции, а не за деньги и временный успех. А болельщикам — приходите на стадион независимо от времени и погоды, ведь команде нужна ваша поддержка.

СЕРГЕЙ: Профессионалам — больше побед, меньше травм и играть изо всех сил за любимый клуб! Любителям — продолжать любить и стремиться к профессионалам! А болельщикам — всегда поддерживать любимую команду, в какой бы глубокой яме она ни была и как бы плохо ни играла.

АЛЕКСАНДР З.: Пожелал бы членам клуба не забывать, что они, прежде всего, защищают цвета, традиции, честь и достоинство клуба. Если нет желания творить за клуб — уходите, не занимайте вакантные места и не используйте средства клуба, которых и так кот наплакал. На ваше место придут другие, у которых есть желание помогать клубу. Добиваются успеха лишь тогда, когда все без исключения «заряжены» одной идеей, а когда хотя бы одно звено выпадает, разваливается весь коллектив. Когда мы едины — мы непобедимы!

ЕГОР: Футбол — действительно потрясающая игра, в которую играют миллионы людей. Он полон эмоций, на время игры забываешь обо всем. Всех поздравляю с праздником. Хорошо, что он вообще появился. Играйте и любите футбол!

КИРИЛЛ: Ну а мне также хотелось бы пожелать нашим футболистам единства в игре. Каждым движением доказывать партнерам на поле, что они не останутся без поддержки и партнер по команде всегда рядом. Да, футбол игра эмоциональная, и на поле иногда хочется напихать всем. Но иногда эти эмоции вредят. Так вот, чтобы лишних эмоций не было, а было больше взаимопонимания. А болельщикам хотелось бы сказать, вернее, перефразировать известное выражение: «О, идите, идите на футбол, живите футболом и умрите в нем, если можете!» (смеется). Ну и еще что бы хотелось добавить. С этого сезона активными участниками группы «ОзФанс» совместно с официальной страницей ФК «Знамя Труда» в ВК организованы съемки послематчевых интервью игроков. Регулярно стали проводиться съемки послематчевых интервью тренеров, делаться фотографии с домашних матчей. Идет сотрудничество с нашими болельщиками. В общем, хороший шаг на активное продвижение и освещение футбола для наших болельщиков. У команды единомышленников есть еще идеи, которые должны воплотиться весной. Им хочется, чтобы и другие люди не были безучастны к этому вопросу. До встречи весной на нашем любимом стадионе «Знамя Труда»!              

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
В статье не сказано, как происходят битвы фирма на фирму. Это самое интересное.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
shurikkk пишет:
В статье не сказано, как происходят битвы фирма на фирму. Это самое интересное.
Ни каких битв. Это главный принцип. Ребята хотят привлечь на трибуны как можно больше народу. Хотят что бы приходили даже с детьми и не боялись. Вся околофутбольность не стоит и даже не возникает как идея. Во главе угла красочное и громкое боление за команду.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Кстати. 13 декабря, на стадионе Торпедо, состоится товарищеский матч между ФК Знамя Труда и ФК Энергия Шатура. Начало в 12 часов.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Порталу спасибо за предоставленное место.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
c.shishkin2012,я не просто так спросил. Летом была игра с "Торпедо" (Владимир). Толпа из Владимирской на Крутом вывалилась. Спортивные костюмы, перчатки и другие бойцовские атрибуты. Явно, не перфоманс ехали устраивать.
Это нравится:0Да/0Нет
tetja_Maksa
Цитата
shurikkk написал:
Явно, не перфоманс ехали устраивать.
А что? Инсталляцию?
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
shurikkk, К нынешнему движению прошлое отношение не имеет.
Тем более ты спросил про "битвы" у данных болельщиков ни одной стычки не было.
Повторю, есть желание привлечь как можно больше народу на трибуны, С детьми. Об этом сказано много))) Все остальное в данном обзоре я бы не трогал)
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Нашёл интересный материал В.Лизунова про футбол в Орехово http://www.bogorodsk-noginsk.ru/socium/21_futbol.html
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
shurikkk, вот эта ссылка лучше. Там весь метериал. И по команде и по городу и по Морозову. http://www.bogorodsk-noginsk.ru/o-z/
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика