28 Декабря 2015 // Спорт

Спортивный доклад

На ежемесячной встрече главы Орехово-Зуева с населением председатель городского Спорткомитета Александр Сергеев рассказал о развитии спортивной инфраструктуры Орехово-Зуева, ее проблемах и перспективах. Представляем вниманию читателей его доклад.  

 «В 2015 году в рамках реализации мероприятий «Умной социальной политики» в сфере физической культуры, спорта произошла оптимизация сети учреждений дополнительного образования детей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта. Постановление администрации городского округа Орехово-Зуево Московской области от 13 апреля 2015 г. №312 «О реорганизации муниципальных учреждений и переименовании муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа «Спартак-Орехово».

Акцентирую, что в рамках оптимизации не сокращен тренерско-преподавательский состав, не уменьшен охват детей, занимающихся спортом, поддерживаются талантливые спортсмены и уделяется повышенное внимание вовлечению жителей в занятия массовыми видами спорта. Это наш приоритет.

В настоящее время в городе работает 5 учреждений физической культуры и спорта: МУ ДО ДЮСШ «Спартак-Орехово», МУ «Дворец спорта «Восток», МУ ГФК «Знамя труда», МУ «Спортивный клуб инвалидов — Олимп», МОУ ДОД ДЮСШ Управления образования, в которых занимается 4 096 человек. Работает 23 отделения по видам спорта: айкидо, бадминтон, баскетбол, вольная борьба, дзюдо, киокусинкай, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, футбол, художественная гимнастика и др. Количество бесплатных отделений — 22, групп — 126. Действует льготный тариф для пенсионеров, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, посещающих бассейн. В учреждениях работают заслуженные мастера спорта, чемпионы Европы и мира.

Работа в секциях — процесс очень трудоемкий, результаты от проделанной работы тренеров и их воспитанников видны только во время спортивных соревнований, проходящих как за пределами Орехово-Зуева, так и на его территории.

Благодаря опыту и таланту тренеров воспитанники демонстрируют высокий спортивный уровень, участвуют в областных, Всероссийских и Международных соревнованиях, являются членами Московских областных и Российских сборных, занимают призовые места, становятся мастерами спорта:

  1. Болотова Екатерина — мастер спорта международного класса по бадминтону, чемпионка Европы 2014 года, серебряный призер Европейских игр 2015 года.
  2. Носова Виктория — мастер спорта России по плаванию (за всю историю первый мастер спорта по плаванию в г. Орехово-Зуеве), чемпионка России в эстафетном плавании вольным стилем (4х50) среди молодежи, член сборной РФ.
  3. Медведев Виктор — мастер спорта по дзюдо, самбо, джиу-джитсу, чемпион Европы по самбо супертяжелого веса 2015г.
  4. Белов Денис — мастер спорта России по джиу-джитсу, чемпион мира в командном зачете 2015 г. (2 место в личном зачете на Чемпионате мира 2015 г.).
  5. Красавин Вячеслав — 3 место на абсолютном Чемпионате мира по киокусинкай среди ветеранов в Японии 2015 г.
  6. Мустафаев Александр — серебряный призер первенства мира по киокусинкай.
  7. Марков Максим — бронзовый призер первенства Европы по джиу-джитсу, двукратный призер Первенства России по джиу-джитсу.
  8. Серпионов Артем — бронзовый призер первенства России по бадминтону.
  9. Олег Максимов — бронзовый призер международного первенства по киокусинкай каратэ.
  10. Антон Селин и Геворг Акопян — серебряные призеры международного первенства по киокусинкай каратэ.
  11. Никита Пегов — победитель международного первенства по киокусинкай каратэ.
  12. Анастасия Епишкина — бронзовый призер Международного турнира по плаванию.
  13. Анна Страшко — призер Международных, Всероссийских турниров и Московской области.
  14. Команда «Вирджиния» (2003–2004 г.р.) — бронзовый призер Международного турнира по эстетической гимнастике.

 В настоящее время в сборную Московской области по различным видам спорта входят свыше 60 спортсменов, представляющих город Орехово-Зуево. В сборную Российской Федерации — 15 человек.  

Ежегодно проводятся городские спортивно-массовые мероприятия среди населения, которые стали традиционными: массовые лыжные соревнования: «Лыжня в Орехово-Зуеве»; соревнования по стритболу на призы главы города; традиционная городская легкоатлетическая эстафета по улицам города, посвященная Дню Победы; мероприятия, посвященные Дню физкультурника (велопробег по улицам города, пляжный волейбол, турнир по футболу, блиц-турнир по шахматам, пляжный волейбол среди инвалидов по слуху и др.); легкоатлетическая Спартакиада среди учащихся  школ города, посвященная Дню города; новогодний легкоатлетический  пробег, спортивно-массовые мероприятия на внутридворовых площадках.

Под руководством Управления образования городского округа Орехово-Зуево и Детско-юношеской спортивной школы для более массового охвата учащихся общеобразовательных школ проводятся соревнования в рамках «Президентских состязаний», «Президентских игр», «Весёлые старты» на призы Губернатора Московской области, а также в рамках проведения Спартакиады учащихся среди команд общеобразовательных школ города. 

Особого внимания заслуживает спорт инвалидов. В городском округе Орехово-Зуево активно работает Муниципальное учреждение «Спортивный клуб инвалидов — Олимп». На бесплатной основе в клубе занимаются дети, подростки и молодежь с проблемами опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, ежедневно посещая тренировки по настольному теннису, легкой атлетике, плаванию, волейболу, мини-футболу, шашкам, шахматам, посещают тренажерный зал. Каждый год в городе проходит до 20 мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья по различным видам спорта. Некоторые из них имеют высокие достижения в крупных международных соревнованиях. В этом году Марина Приходько стала победительницей первенства Европы по тхэквондо.

Завершается первый, организационно-экспериментальный этап по внедрению сдачи нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

  В городском округе Орехово-Зуево за 2015 год было проведено порядка 10 массовых мероприятий, направленных на популяризацию комплекса ГТО. В них приняло участие более 2 000 человек. Руководство города во главе с Геннадием Олеговичем Паниным прошло пробную сдачу норм ГТО. Также нормы сдавали общественные организации, депутаты, работники правоохранительных органов. Для прохождения тестирования норм ГТО на официальном сайте зарегистрировано более 4 000 жителей города Орехово-Зуева. 

Полномочия Центра тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта возложены в Орехово-Зуеве на МУ ДО ДЮСШ «Спартак-Орехово». За центром тестирования закреплены все спортивные сооружения города. 

На официальном сайте МУ ДО ДЮСШ «Спартак-Орехово» создан раздел ГТО http://spartak-orekhovo.ru/gto, имеется оформленный стенд с информацией о комплексе ГТО и информацией о нормативах.

На втором этапе, в 2016 году, предусмотрено внедрение ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения Российской Федерации.

Среди молодежи города набирает все большую популярность дворовый, уличный спорт. Одна из разновидностей массовых физкультурных занятий, включающая в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках,— воркаут. В городе оборудовано 6 площадок для воркаута и 1 площадка для сдачи норм ГТО.

Орехово-Зуево стоит у истоков развития отечественного футбола. Официальной датой создания «Клуб-Спортъ Орехово» считается 1910 год, а его основателями по праву являются братья Чарноки.

Стадион «Знамя труда», как и одноименный футбольный клуб, является старейшим в России.

Федерация футбола города Орехово-Зуева активно развивает дворовый футбол. В этом году летом прошел турнир «Мяч в каждый двор», в котором приняли участие 9 дворовых команд. Второй турнир, который состоялся осенью, собрал уже свыше 22 команд с охватом 270 участников. В текущем году в соревнованиях по мини-футболу приняло участие 53 команды, и количество их продолжает расти.

В 2015 году был освящен Георгиевский храм, который построили в память погибших футболистов в 2004 году. Ежегодно перед началом футбольного сезона юные воспитанники и команда мастеров ГФК «Знамя труда» приезжают в храм, где совершается молебен.

В декабре заканчивается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на проезде Беляцкого, 19. Здесь будут проходить занятия по плаванию, аквааэробике, аквайоге, йоге для беременных, обучение детей плаванию, организация групп оздоровительной направленности среди взрослого населения, прокат лыж для индивидуальных занятий посетителей, также будет тренажерный зал или зал для занятий различными единоборствами, что позволит увеличить количество жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

 Развивается спортивная и любительская инфраструктура по зимним видам спорта в Орехово-Зуеве. Объектов для катания на коньках, игры в хоккей в этом году в Орехово-Зуеве будет 18. 

  Готовится к зимнему сезону городская лыжная база. Уже проведены следующие виды работ: 

• ремонт (замена мягкой кровли) площадью 220 кв. м;

• замена системы отопления (кроме котла);

• косметический ремонт всех раздевалок;

• одна раздевалка переоборудована в зал общефизической подготовки;

• переоборудованы помещения под тренерскую;

• одно помещение для подготовки и смазки лыж;

 Подготовлена лыжная трасса протяженностью 5 км. Впервые в Орехово-Зуеве планируется открытие секции биатлона.

Наряду с уже функционирующими федерациями (бадминтон, художественная гимнастика, футбол, баскетбол, шахматы) совсем недавно создана федерация по лыжным гонкам и хоккею с шайбой городского округа Орехово-Зуево. 

При содействии лыжной федерации было проведено несколько кроссовых соревнований по лыжной трассе. Участники мероприятий положительно отозвались о подготовке трассы к предстоящему сезону. 

В этом зимнем сезоне в Орехово-Зуеве запланировано проведение 6 лыжных стартов с охватом всех возрастных категорий. А также участие группы ореховозуевцев (около 50 человек) в «Лыжне России», которая традиционно проходит в Яхроме. 

Есть определенные недоработки, которые требуют разрешения в ближайшем будущем.    

На территории городского округа Орехово-Зуево отсутствует врачебно-физкультурный кабинет, имеется острая необходимость в визе врача о доступе к соревнованиям. 

Несмотря на интенсивное строительство плоскостных сооружений в городе, существует нехватка спортивных залов.

В 2016 году в Орехово-Зуеве будет установлено еще 3 площадки для воркаута. Важный проект — реконструкция стадиона микрорайона Текстильщик, предусматривающая обустройство футбольного поля размером 60х40 м, беговых дорожек, волейбольно-баскетбольной площадки, установку тренажеров для сдачи норм ГТО.

Ведутся переговоры с ОАО «Карболит» о переводе территории стадиона в муниципальную собственность: только в этом случае вопрос с размещением нового футбольного поля будет решен положительно.

Планируется также установка профессиональной хоккейной коробки на стадионе «Торпедо». Эти проекты планируем реализовать при поддержке Правительства Московской области.

Наша цель — доступный спорт должен прийти в каждый двор».

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:2Да/0Нет
c.shishkin2012

Орехово-Зуево стоит у истоков развития отечественного футбола. Официальной датой создания «Клуб-Спортъ Орехово» считается 1910 год, а его основателями по праву являются братья Чарноки.

Да уж....

"
«Зна́мя Труда́» Орехово-Зуево, Московская область — старейший футбольный клуб России[1]. Основан в 1909 году под названием Клуб Спорта «Орехово» (КСО) английскими рабочими Морозовской мануфактуры братьями Чарноками, из-за чего команда получила прозвище «морозовцы». Первый чемпион Москвы (1910, 1911, 1912, 1913 годов)" - гласит Википидия....
Еще на встрече это резануло слух....
Это нравится:0Да/0Нет
1526362
открываем третий бассейн интересно будут ли привлечены тренеры таких направлений как: водное поло, синхронное плавание и прыжки в воду? а то только аква аэробика.
Это нравится:0Да/0Нет
Alex2012
Из статьи Бирюковой в "Фейсбуке":

"Кружок Любителей Футбола («Футъ-Боля» в орфографии 1910 года) при Морозовских фабриках создали, естественно, английские специалисты, работавшие на фабриках, в каком году и даже веке, точно пока не установлено. Но, совершенно точно известно, что инициативная группа этого Кружка разработала Устав «Клуба-Спорт», первое общее собрание которого состоялось 26 марта 1910 года, на котором присутствовал 81 человек. На нем и было провозглашено создание общества «Клуб-Спорт» при Викуловских фабриках. Президентом клуба был избран Андрей Васильевич Чарнок, директор Бумаго-Прядильной фабрики Товарищества...".
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Цитата
Alex2012 пишет:
Андрей Васильевич Чарнок
Английский рабочий с русским именем и отчеством. Странно.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
Alex2012 пишет:
Из статьи Бирюковой в "Фейсбуке":

"Кружок Любителей Футбола («Футъ-Боля» в орфографии 1910 года) при Морозовских фабриках создали, естественно, английские специалисты, работавшие на фабриках, в каком году и даже веке, точно пока не установлено. Но, совершенно точно известно, что инициативная группа этого Кружка разработала Устав «Клуба-Спорт», первое общее собрание которого состоялось 26 марта 1910 года, на котором присутствовал 81 человек. На нем и было провозглашено создание общества «Клуб-Спорт» при Викуловских фабриках. Президентом клуба был избран Андрей Васильевич Чарнок, директор Бумаго-Прядильной фабрики Товарищества...".
Если мы беремся позиционировать себя как "родиной отечественного футбола", то давайте определимся с датами:
В 1909 год по инициативе Ивана Морозова и Гарри Чарнока официально создается «Клуб спорта Орехово» и регистрируется его устав. До революции 1917 года в Орехове были созданы взрослая и детская футбольные лиги-согласно мнению исследователя Владимира Лизунова.

Устав футбольного клуба был принят 16 ноября 1909 года:
Устав клуба спорта "Орехово" (КСО) был утвержден, проведение футбольных матчей получило официальное разрешение. Небольшим тиражом текст устава был издан в типографии Е.М. Палладиной в Орехове. На его титульном листе было написано: "Устав "Клуб спорт" при фабриках Товарищества Мануфактуры Викулы Морозова с С-ми в м. Никольском, Владимирской губ." 16 ноября 1909 года в реестре под №146 ноября дня 1909 г . Утвердил Владимирский губернатор - Сазонов. (
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/socium/21_futbol.html )
Там же у Лизунова:
Официальной датой создания КСО считается 1910 год, а его основателями по праву Андрей Васильевич и Яков Климентьевич Чарноки. Первым президентом клуба был избран А.В. Чарнок, вице-президентом - С.С. Куприянов, Откуда и была списана строчка полностью.

Так вот, надо бы точно определится с датами. И привести их в соответствие с порядком. Но поскольку у абсолютного большинства российских клубов датой основания считается принятие соответствующих бумаг, то датой основания ЗТ принято считать 16 ноября 1909 год.
Это нравится:0Да/0Нет
c.shishkin2012
Цитата
shurikkk пишет:
Цитата
Alex2012 пишет:
Андрей Васильевич Чарнок
Английский рабочий с русским именем и отчеством. Странно.
Александр тут все просто. У англичан нет отчеств. Да и имена Гарри Гарсфилд(
Андрей Васильевич),
Джеймс (Яков Климентьевич) и Уильям (Василий Васильевич) ,

"Первый из Чарноков, отец большого семейства, состоявшего из шести сыновей и дочери, обосновался в России еще в середине XIX века и работал директором хлопчатобумажной фабрики у текстильного магната Н.Н. Коншина в Серпухове. Его дети, родившиеся в России, хорошо знали русский язык, а также местные обычаи и нравы. Не случайно, что сыновья, получив, как и отец, текстильное образование в Англии, возвратились в Россию, где продолжили семейную профессиональную традицию."
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
c.shishkin2012, теперь понятно. В наше время трудно представить такие метаморфозы.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика