23 Апреля 2016 // Спорт

Родину нужно прочувствовать телом

Не можешь — научим, не хочешь — заставим. Если где и остался в использовании данный принцип, весьма популярный в советские времена, так это в армии. Он пугает далеко не всех представителей нынешней молодежи. Некоторые именно затем и собираются в ряды Вооруженных сил — чтобы их и научили, и заставили.

На традиционный ежегодный День призывника, который проходил на территории Орехово-Зуевской автошколы ДОСААФ, от каждой школы откомандировали по 8 старшеклассников. Им предстояло продемонстрировать свою физподготовку, силу мышц и навыки, полученные на занятиях по ОБЖ.

В принципе, все это ребятам очень пригодится, когда они отправятся служить. Если отправятся. Потому что собираются туда, как оказалось, не все. К примеру, Иван, два Сергея и Илья из школы № 18 хотят сначала попытать счастья на вступительных экзаменах в вуз, да и вообще желанием идти в армию не горят. Впрочем, у многих ребят имеются планы попасть в военные училища, так что свой гражданский долг они исполнят в любом случае, да и защищать Родину при необходимости мальчишки обязательно будут — в этом уверен их педагог-организатор по спорту.

Старшеклассники из школы № 22 тоже особого энтузиазма по поводу срочной службы не высказали. Один заявил, что его мама не пускает, другому не нравится, что в армии надо рано вставать, третий вообще считает себя домашним ребенком, которому «перековка из мальчика в мужчину» совсем не по нраву. Впрочем, в процессе беседы ребята все же пришли к выводу, что «можно послужить-то, а почему нет?». Защищать Родину, если потребуется, готовы все, и автомат в руках держать, как выяснилось, тоже умеют.

Паша, Денис, Матвей и Иннокентий из школы № 16 сразу сообщили, что служить собираются. «Просто так надо», — лаконично аргументировали они. Однако оказалось, что, кроме духа патриотизма, кем-то из ребят руководят и вполне практические мотивы: полученные в армии навыки помогут устроиться на работу, например, в полицию или другие силовые органы. Они морально готовы переносить тяготы военной службы и «чистить картошку ваннами».

Ученики школы № 1 долго дурачились и балагурили, а потом на полном серьезе заявили, что служить нужно, каждый мужчина должен через это пройти, и сами собираются: кто в спецназ, кто в ракетные войска или на флот.

У ребят из школы № 10 настроения тоже весьма боевые: в армию идут все, с кем нам удалось побеседовать. Причина одна: гражданский долг перед страной. Благодаря службе они намерены обрести хорошую физическую форму, стать более дисциплинированными, ну и права на вождение заодно бесплатно получить.

В этом году в Дне призывника участвовало около 150 учащихся из 20 школ и средних специальных учебных заведений. Как сказал сотрудник МУ «Молодежный клуб» Евгений Тишин, к данному мероприятию ребята относятся с интересом: «Они смогут посмотреть на себя, на свои возможности, попробовать то, что им предстоит делать в течение года в армии. В свою очередь представители ДОСААФа России посмотрят на наших подростков, оценят их потенциал».

Все началось с торжественного построения. С напутственными словами к школьникам обратились председатель Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Александр Сергеев, военком города Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района Виктор Борисов, благочинный церквей Орехово-Зуевского округа протоиерей Андрей Коробков, сотрудник Центра специального назначения «Витязь» Андрей Гулькин, начальник Орехово-Зуевской школы ДОСААФ Михаил Иванов, представитель Орехово-Зуевского «Боевого братства» Игорь Федосеев, заместитель начальника городского Управления образования Светлана Простякова.

Был на этом мероприятии еще один почетный гость — ветеран военной службы, майор-инженер Космических войск Советского Союза Петр Мельников. «Вы должны закалять себя, быть тренированными, чтобы стать настоящими защитниками Родины. Ее нужно не любить, ее нужно прочувствовать всем нутром, всем телом, чтобы преданно, достойно отдавать все силы служению своему Отечеству», — сказал он, обращаясь к старшеклассникам.

В этот день им предстояло отдать все силы соревнованиям по нескольким видам военной и физической подготовки. Как и следовало ожидать, она у всех была разной и результаты ребята показывали неодинаковые: и совсем слабые, и вполне неплохие. Были такие, кто на брусьях подтянулся 35 раз, на турнике — 36, 60 раз отжал гирю или из трех выстрелов все послал в «яблочко». 

Конечно, показать армейскую норму в 18 секунд при разборке-сборке автомата никому не удалось, не у всех получалось уложиться во время при надевании противогаза и беге на 100 метров, но этого от подростков никто и не требовал. Главным было дать им возможность испытать себя, оценить их уровень. Как сказал военком Виктор Борисов, в первую очередь ребята сами для себя должны в соревновательном процессе определить, чего они стоят, а кроме того, данные результаты будут учитываться при определении в те или иные рода войск при призыве в Вооруженные силы.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика