23 Мая 2016 // Спорт

Золотые страницы футбола

В воскресенье, 22 мая, в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее в г. Ликино-Дулеве в рамках проекта «Галерея земляков» состоялась встреча с участием ветеранов футбола и Евгения Тарасова — доктора технических наук, ветерана космической отрасли, сына экс-министра легкой промышленности СССР, Героя Социалистического Труда, близкого соратника Алексея Косыгина, почетного гражданина Орехово-Зуева Николая Тарасова.

Евгений Николаевич поделился с земляками избранными главами будущей документальной книги об отце, продемонстрировал мяч и футболку, подаренную в честь 90-летия его отцу игроками московского ФК «Спартак», за который Н. Тарасов играл еще в 1937 г. Ветераны футбола, пришедшие на встречу,  вспомнили о лучших традициях команды «Морозовцы», мастеров советской эпохи, рассказали о дне сегодняшнем, о молодой смене. Не за горами Чемпионат мира по футболу, и в Орехово-Зуевском крае — родине российского футбола — готовятся достойно встретить событие мирового масштаба. О преемственности поколений рассказал заместитель директора районной ДЮСШ Валентин Фокин. На встрече прозвучали трогательные патриотические стихи о футболе давнего болельщика и члена районной литературной студии «Светоч» Александра Баулина.

Экспозиции личных вещей министра Н. Тарасова представлены в краеведческих музеях Ликино-Дулева и Орехово-Зуева, а мемориальная доска в память о замечательном земляке и выдающемся государственном деятеле установлена на здании Орехово-Зуевской школы № 1, которую министр окончил в 1927 году.

Орехово-Зуевский край справедливо называют родиной российского футбола. Со времен меценатов Морозовых — с конца 19 века — любимой игрой здесь были увлечены и стар и млад. В футбол играли и простые рабочие, и министры. По признанию Николая Тарасова, футболом он увлекался всю жизнь и даже играл вместе со старшим братом Петром в профессиональных командах России.

Малой родиной министра были Орехово-Зуево и старообрядческая деревня Ионово Орехово-Зуевского района, где прошло детство родных братьев Тарасовых и их знаменитого двоюродного брата — лучшего вратаря российского футбола Ивана Рыжова, который в 1920-30-е годы блистательно играл за ЦДКА (Центральный дом Красной Армии), а затем — за «Спартак», сборную Москвы и СССР.

Кстати, не одни только Морозовы оказывали весомую финансовую поддержку ореховозуевцам, но и другие известные промышленники — Кузнецовы, Зимины, Смирновы… Для земляков они организовывали достойные игровые поля, решали вопрос с жильем, оплатой их труда. Орехово-Зуевская команда «Морозовцы» считалась сильнейшей в Московской губернии и в дореволюционной России.

Евгений Голоднов.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
robot_cool
.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика