6 Июня 2016 // Спорт

Как провести лето

Куда податься подростку летом, если он остается в душном городе? Уж точно не скучать! Отложить гаджеты, не связываться с дурной компанией, а заняться спортом, сходить в музей или в библиотеку… Можно и подработать. В режиме летнего расписания начали функционировать все подведомственные Комитету по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре учреждения. 

Я отведу тебя в музей

ДК на площади Пушкина, «Мечта», Зимний театр, Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей, библиотеки ждут ребят. Разработан большой план мероприятий для детей, которые проведут каникулы в городских лагерях (для них будут организованы экскурсии, выставки, мастер-классы, выступления…). И, конечно же, учреждения культуры всегда рады школьникам, которые приходят самостоятельно, по зову сердца, а не потому, что их привели взрослые. 

Каникулы спорту не помеха

Председатель Комитета по культуре, делам молодежи, спорту, туризму и физической культуре Александр Сергеев рассказал, что с приходом лета тренировки юных спортсменов не ослабевают, они лишь видоизменяются в сочетании с отдыхом. Для ребят, которые по каким-то причинам не могут покинуть пределы города, администрации дворца спорта «Восток» и детско-юношеской спортивной школы «Спартак-Орехово» предоставляют возможность продолжить тренировки в залах и на открытых площадках своих учреждений.

В «Востоке» на бесплатной основе будут работать 7 отделений: мини-футбол, плавание, художественная гимнастика, вольная борьба, киокусинкай каратэ-до, легкая атлетика, волейбол. Также 7 отделений на платной основе: плавание, вольная борьба, хореография, ЛФК (лечебная физическая культура), эстетическая гимнастика, черлидинг, киокусинкай каратэ-до. Предполагается, что за летний период ДС «Восток посетят 820 несовершеннолетних.

В ДЮСШ «Спартак-Орехово» на бесплатной основе продолжат работу  16 секций, в которых будут заняты 904 несовершеннолетних.

Лето — очень благоприятный период для организации учебно-тренировочных сборов (УТС). Они будут организованы как на базе самих спортивных учреждений, так и за их пределами.

На базе ДЮСШ «Спартак-Орехово» с июня по июль пройдут сборы по бадминтону и киокусинкай с общим охватом 90 человек.

Выездные УТС намечены на период с июня по август.

208 воспитанников отделений бадминтона, плавания, художественной гимнастики, айкидо, футбола, киокусинкай и баскетбола ДЮСШ «Спартак-Орехово» поедут (правда, за счет родительских средств) в Крым, Краснодарский край, Владимирскую область. Ребята смогут сочетать тренировки с приятными моментами отдыха.  

В июне в УТС по художественной гимнастике в Жуковском примут участие 7 гимнасток ДС «Восток» (на платной основе).

Спортивный клуб инвалидов «Олимп» в июне-июле на базе коррекционной школы 8 типа проведет тренировки по настольному теннису и легкой атлетике для детей и подростков на бесплатной основе.

В оздоровительный период для детей из городских лагерей в соответствии с заключенными договорами (а также для всех желающих) продолжат работу бассейны дворца спорта «Восток» и ФОКа «Северный».

А не поработать ли летом?

На Молодежной бирже занятости (ул. Мадонская, д. 16а) с июня по август на благоустройстве города будут работать трудовые бригады (по 3 бригады в месяц) из подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Планируется трудоустроить 105 человек. Преимущество будет отведено детям-сиротам, инвалидам, детям из многодетных и неполных семей, подросткам, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

На заработную плату работающим выделяется 130 тысяч рублей в квартал. Дети работают не более трех часов в день, в основном час, и за месяц получат 2—3 тысячи рублей (из них фиксированная сумма в 1275 рублей выделяется Центром занятости). Тем не менее, как рассказали «Оз-ону» представители биржи, многие ребята из года в год приходят трудоустраиваться. Одни хотят помочь родителям (в малоимущих семьях даже пара тысяч рублей — очень хорошее подспорье), другие самостоятельно зарабатывают себе на какую-нибудь вещь, карманные расходы, что тоже очень правильно. 

Все условия озвучиваются до выхода на работу, а зарплата перечисляется на карточку спустя оговоренное в трудовом договоре время, поэтому недовольные маленьким заработком и предложениями потрудиться по сути уборщиками территорий отсеиваются сразу. Остаются только самые целеустремленные. И они, как правило, не жалеют о сделанном выборе. Ребята не просто занимаются полезным делом, но общаются, сдруживаются. Поубирав отходы отдыха горожан, повозмущавшись, как же можно так мусорить, подростки осознают, что и сами могли вести себя не лучшим образом, и стремятся исправиться, стараются отучать от этой привычки товарищей.

Наконец, подростки учатся ответственно относиться к документам. Пришедшему на биржу требуется разрешение родителей (опекунов), СНИЛС, страховое свидетельство, карточка для перечисления зарплаты — в общем, все по-взрослому. 

Кстати, набор в трудовые бригады продолжается на июль и август, а вообще биржа работает круглый год. Так что приходите на Мадонскую, 16а в любое время или позвоните по телефонам: 415-12-43; 415-18-64, и специалисты биржи подробно проконсультируют всех подростков, желающих потрудиться. 

Трудовые бригады в ближайшее время будут убирать территории, пляжные места в Мадонском микрорайоне, на Набережной, у Исаакиевского озера, у пешеходного моста парка Победы, по улице Гагарина, в лесопарковой зоне в конце Парковской.

А в июле Молодежной биржей занятости будет проведена месячная акция «Трудовой десант».Молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет будут работать на различных городских объектах.

Лучший отдых — активный

Большую работу в период летней оздоровительной кампании будет приводить МУ по работе с молодежью «Молодежный клуб», который располагается в трех районах города (ул. Мадонская, д. 16а, ул. Набережная, д. 10б, ул. Урицкого, д. 51).

Секции, кружки «Молодежного клуба» (а их 19) в удобное для себя время смогут посещать подростки в возрасте от 14 лет и молодежь вплоть до 30 лет, а также молодые семьи с детьми.

С июня по август специалистами МУ «Молодежный клуб» планируется проведение командных соревнований «Веселые старты» в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей. С мастер-классами лагеря посетят Клуб исторической реконструкции «Воинова Застава» и военно-патриотический центр «Русичи».

В июле-августе с познавательно-развлекательными, оздоровительными целями специалисты по работе с молодежью совместно с волонтерами, Молодежным советом при главе г. о. Орехово-Зуево, Молодежным парламентом при Совете депутатов гпроведут в школьных лагерях игровые тренинги на сплочение коллектива, День здоровья «В здоровом теле — здоровый дух», «Игротеки», экскурсии, летний открытый городской турнир «Активити».

В августе планируется организация и проведение военно-патриотического похода в Орехово-Зуевский район. Этот поход должен явиться важным и действенным средством приобщения будущих защитников Родины к военно-историческим и трудовым традициям нашего Отечества. Участниками похода будут воспитанники Молодежного клуба и ВПЦ «Русичи». Ребята будут проживать в палаточном городке. Во время похода решается вопрос о проведении военно-спортивной игры «Зарница» и командной игры «Пейнтбол». 

 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика