26 Февраля 2010 // Политика

Второе вето

Четырнадцатое заседание Совета депутатов Орехово-Зуева продлилось без малого полтора часа. Депутаты рассмотрели несколько важных документов, но основная дискуссия снова коснулась нашумевшего Положения о конкурсе на замещение вакантных должностей в органах власти, на которое наложил вето глава города.

Но сначала народные избранники с небольшими изменениями приняли повестку дня, первые два пункта которой касались непосредственно конкурса на замещение вакансий в органах муниципальной власти: Положение о конкурсе и вытекающие из решения изменения в Положение о муниципальной службе. Накануне письмо в Совет направил Олег Апарин. В послании он указал на недостатки и пробелы, обнаруженные в принятом на прошлом совете документе. Так, в случае введения конкурса будут нарушены некоторые трудовые права работников, а федеральный закон лишь указывает на возможность набирать штаты по конкурсу, но не обязывает делать это. Из-за неоднозначности и серьёзности вопроса депутат Наталья Бурыкина предложила принять решение путём тайного голосования, для проведения которого необходимо было изготовить бланки и протоколы. В общем, оба вопроса решили отложить на конец заседания.

Пока печатали необходимые для голосования бумаги, депутаты перешли к остальным проблемам. Сначала утвердили меры поддержки семьям, пострадавшим от пожаров на Ильина-12 и Ленина-61: родителей до конца года освободили от платы за посещение их детьми детских дошкольных учреждений. Затем народные избранники установили величину порогового значения доходов и стоимости имущества граждан - эти цифры нужны в целях признания граждан малоимущими и нуждающимися в муниципальном жилье. Следующим пунктом внесли очередные изменения в бюджет и приняли положение о создании, реорганизации и ликвидации МУПов.

Небольшую дискуссию вызвал вопрос о приватизации магазина на Бирюкова-2. Уже упоминавшаяся депутат Бурыкина предложила оценить оценщиков, назначивших помещениям низкую, по мнению некоторых участников Совета, цену. Подняли вопрос и об обещании администрации впредь определять экспертную компанию по конкурсу — однако выяснилось, что такой конкурс уже состоялся. Галина Саитова призвала коллег проголосовать за решение, потому что деньги от продажи поступят в бюджет, где они так нужны, а в противном случае, если считать работу прошлого оценщика неудовлетворительной, надо пересматривать стоимость всех объектов.

В разделе информации депутаты имели возможность задать вопрос прокурору. Игорь Пантюшин представил участникам Совета доклад о состоянии законности в Орехово-Зуеве. Комментируя его, Пантюшин отметил, что наш город находится в лидерах среди регионов Подмосковья по основным видам преступности, беспокоит рост правонарушений среди подростков, однако и тяжкие преступления раскрывают у нас лучше других. Отдельной похвалы в докладе удостоился Совет депутатов, о чём не преминул сказать председатель Геннадий Панин.

Следующим докладчиком был Олег Бауткин, который поведал о состоянии дел вокруг культурного центра «Мечта», который всё никак не могут ввести в строй. По словам Бауткина, наконец получена проектно-сметная документация и по оптимистичным прогнозам ввести «Мечту» в строй смогут до конца первого квартала этого года. Попутно Олегу Александровичу задали вопрос и о ДК на площади Пушкина, который находится в аварийном состоянии, несмотря на прошедший 4 года назад ремонт. Бауткин рассказал, что строители некачественно покрыли крышу, отчего образуются протечки. В свою очередь, на потолке в зале лежит 4-хсантиметровый слой штукатурки, которая намокает и обрушивается. Такие оригинальные строительные решения «не выдерживают никакой критики», а только на переделку кровли теперь необходимо потратить 2.5 миллиона рублей. Эксплуатация большого зала ДК на сегодняшний день приостановлена: мероприятия проходят в фойе.

Жители домов 46 и 48 по улице Урицкого страдают из-за нефункционирующей системы ливневой канализации. Во дворах этих жилых домов образуется огромное скопление воды, которая затопляет территорию и подходы к подъездам. Неоднократные обращения в администрацию действия не возымели – об этом говорится в письме депутата Галины Саитовой. По её же словам, не получает она и ответов на свои обращения. Наталья Шаталова, продолжая тему, рассказала о жалобах избирателей на плохую уборку снега. Глава города Олег Апарин парировал, сказав, что наш город – единственный в области, где не были сорваны автобусные маршруты. На это депутат привела слова обратившейся к ней жительницы, которая по работе посещает разные регионы Подмосковья, и там чище, чем у нас.

Наконец, пришло время для тайного голосования, но сначала Татьяна Ронзина предложила обсудить Положение о конкурсе на замещение должностей в органах власти и причины, которые побудили градоначальника отклонить документ. Лидер «единороссов» процитировала слова прокурора Пантюшина, сказанные на недавней пресс-конференции. Тогда, напомним, Игорь Станиславович назвал принятие Положения антикоррупционной мерой, нужной нашему городу. Депутат Максим Аннин спросил Олега Апарина, почему нельзя было поступить по другому: сначала подписать документ, а затем внести в него поправки. Олег Апарин сказал, что он не против проведения конкурса, но против того, как его собирались проводить, поэтому администрация внесёт в Совет новую редакцию Положения. Однако до этого нужно было выяснить, смогут ли депутаты преодолеть вето, наложенное на первую версию. Для этого требовалось 2/3 голосов «за». Однако в ходе тайного голосования положительно высказались только 8 депутатов. Вето преодолеть не получилось. На этом полуторочасовое заседание Совета и окончилось.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика