29 Марта 2010 // Политика

Город должен за тепло

Традиционное утреннее совещание в администрации Орехово-Зуева началось с поздравления. Ещё чиновники и руководители компаний обсудили коммунальные проблемы, долги за ресурсы и вернулись к вопросу о неработающем лифте в общежитии на Ленина, о котором рассказали недавно «Вести-Москва».

Ситуация нечрезвычайного характера случилась у руководителя управления ГО и ЧС города Алексея Севостьянова: ему исполнилось 55 лет. Потому совещание началось с поздравлений: Алексею Ивановичу вручили цветы и грамоты.

От лирического вступления перешли к насущным вопросам жизни Орехово-Зуева. За минувшую неделю серьёзных аварий на сетях не было. Имели место несколько остановов котельных, например, из-за необходимости почистить бойлер.

Что касается подъёма уровня Клязьмы, то он был небольшим. В сутки воды прибывало максимум на 10 сантиметров, и то это было связано скорее всего со сбросом Клязьминского водохранилища. А всего уровень поднялся на 20 сантиметров, что не вызывает больших опасений. Директор ПДСК Алибек Алибеков сообщил, что только за март его предприятие вывезло около 10 тысяч кубов снега. Сейчас дорожники заняты очисткой ливневой канализации и откачкой воды: всего по городу обнаружено 250 мест, где скапливается влага в большом количестве. Кроме того, дорожники готовы приступить к ремонту дорог, в том числе, с применением «жидкого асфальта». Олег Апарин спросил Алибекова, не рано ли начинать, на что получил резонный ответ: погодные условия позволяют, а если не начать работать, ямы на трассах станут только больше.

Надежде Руниной, директору управления муниципальными нежилыми зданиями, пришлось рассказать о ситуации с лифтом в общежитии на Ленина-127. О неработающем подъёмнике накануне поведали журналисты программы «Вести-Москва». Ситуация такова, что по областной программе в доме установлен новый лифт, однако, включать его опасаются. В настоящий момент подъёмник принадлежит лизинговой компании, услуги которой пока не спешат оплачивать областные власти. Учитывая контингент, проживающий в доме, обслуживающие организации боятся, что долго конструкция не проработает. В случае порчи лифта придётся компенсировать его полную стоимость - 2 миллиона 800 тысяч - владельцу. С другой стороны, 84 жителя готовы ежемесячно платить за пользование лифтом, отказались от этого только 17 нанимателей. Представитель уполномоченного по правам человека Славик Бабаянц сказал, что также готов принять участие в решении проблемы.

Заканчивается ремонт и в доме 13 по улице Московской. Глава города попросил руководителя ДЕЗа Татьяну Долматову не снимать вопрос со счетов: маневренный фонд Орехово-Зуеву нужен как воздух.

Виталий Казаков, директор «УК ЖКХ» заострил внимание на неработающих ливнёвках на улицах Урицкого и Лопатина, а в качестве кардинального решения проблемы отведения воды предложил создать специальное предприятие, аналогичное тем, что уже есть в ряде областных городов и в Москве. По его словам, прибыль компания сможет получать и от обслуживания соседних населённых пунктов. Олег Апарин заметил, что функционирование очередного МУПа потребует бюджетных средств, которых и так мало, поэтому рекомендовал Казакову сначала обдумать пути получения денег, а затем предлагать.

Большая дискуссия разгорелась из-за долгов по теплоснабжению и газу. Только по жилому фонду задолженность составляет 100 миллионов рублей, ещё 46 должны бюджетные организации. Общий долг выражается астрономической цифрой в 238 миллионов, что грозит отключением горячей воды в Орехово-Зуеве по окончании отопительного сезона. С другой стороны, такое отключение сильнее всего ударит по тем, кто платит.

Вопрос сложный ещё и потому, что абсолютное большинство жилых домов в городе находятся в непосредственном управлении жителями. По идее, с каждым из них у «Теплосети» должен быть договор на поставку тепла и горячей воды, но обработать 55 тысяч документов предприятие не в состоянии. Получается, за долги никто не отвечает. Поэтому в ближайшее время всем заинтересованным службам придётся усиливать работу по сбору задолженности.

Директор комбината благоустройства сообщила о работах на Октябрьской площади, а также рассказала, что со следующей недели в центре города начнут устанавливать лавочки.

Дошла очередь и до здравоохранения. В поликлиниках города в настоящий момент проводится осмотр ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. По словам Дмитрия Меркулова, всего диспансеризацию должны пройти 1521 человек. Осмотр включает в себя консультации узких специалистов и ряд исследований. В ходе диспансеризации у ветеранов уже выявлено множество заболеваний, самые распространённые из которых затрагивают систему кровообращения.

Директор Центра занятости Любовь Кормишкина поведала о ситуации на рынке труда. В целом здесь наблюдается снижение безработицы, но в Орехово-Зуеве, наоборот, незанятых становится всё больше - это связано с сокращениями на ряде предприятий. С другой стороны, больше половины обратившихся за помощью в ЦЗН работу получают. По словам Кормишкиной, до сих пор имеет место структурное несоответствие, когда вакансии есть, а специалистов данной профессии нет. Например, традиционно большая потребность в хороших швеях.

Следом Олег Апарин спросил военного комиссара Виктора Борисова, как обстоят дела с будущим призывом. Тот ответил, что план на весенне-летнюю кампанию - 175 человек: «Если будем проводить работу по розыску уклонистов, задание выполнимо». Призыв начнётся 1 апреля. Глава УВД Игорь Поляков рассказал, что обстановка с уровнем преступности в городе в целом нормальная, однако, в связи с прогремевшими утром в понедельник взрывами в московском метро, скорее всего, будут сделаны выводы и работы у правоохранительных органов станет больше.

Наконец, последний вопрос был адресован к представителю адмтехнадзора Сергею Гринькину и касался он состояния здания бывшего ДОЗа, которое содержится в ненадлежащем виде. Гринькин ответил: работа ведётся в правовом поле, выявляются владельцы площадей. Проблема в том, что здание в настоящий момент поделено между 23-мя собственниками и их число продолжает расти. Инспектора разбираются с документами. Например, ищут владельца рекламной конструкции с надписью «Ярмарка» у забора здания: «Знать - знаем, кто, а подтвердить документально и привлечь к ответственности пока не представляется возможным. Но работа ведётся», - заметил Гринькин.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Взрывы в столичном метро в понедельник 29 марта - это трагедия для России с широко идущими планами для врагов. Считаю, эти планы надо жестко пресекать профессиональной профилактикой, в т.ч. и в провинции (чтобы всякие там "мерза-новы" не чувствовали себя вольготно, как в Орехово-Зуеве!). И всем "ПРОСТЫМ" и "Не ПРОСТЫМ" людям и людишкам дремать не следует. Как в СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ. Будем БДИТЕЛЬНЫ!
Тем не менее, этой ночью в Орехово-Зуеве (как мне рассказали жители города, И.А.Поляков об этом упомянул?) шла активная перестрелка "из огнестрельного оружия" в районе улицы Козлова. Разборки, или весеннее "обострение"???!
Это нравится:0Да/0Нет
Netrax
непонятно, как получается что у нас в городе цены на ЖКХ, больше чем в Москве, и в то же время такая задолженность за теплоснабжение
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
Netrax пишет:
непонятно, как получается что у нас в городе цены на ЖКХ, больше чем в Москве, и в то же время такая задолженность за теплоснабжение
не надо забывать ещё, что в Москве субсидируют, а у нас - нет
Это нравится:0Да/0Нет
norDeman
Надо в свой дом перебираться.. тепло свое, вода своя..
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
По идее, с каждым из них у «Теплосети» должен быть договор на поставку тепла и горячей воды, но обработать 55 тысяч документов предприятие не в состоянии.
А это кого волнует? Пусть наберут счетоводов на работу. Уменьшат безработицу заодно. Детский сад какой-то!
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика