2 Апреля 2010 // Политика

Депутаты обсудили ЖКХ

Вчера в администрации Орехово-Зуева проходил круглый стол, касавшийся проблем коммунальной отрасли. Решение об организации этого мероприятия приняли на прошлом Совете. Главными темами обсуждения стали проблемы обслуживания ливневой канализации, а также долги за энергоресурсы.

Начали с выяснения того, в чьём ведении находятся ливнёвки, удаляющие застоявшуюся воду, во дворах жилых домов. Обсуждение этого вопроса было очень эмоциональным, участники едва сдерживались, порой переходя на крик. В споре приняли участие руководители обслуживающих организаций и чиновники городской администрации. Начал разговор Виктор Белашов, который привёл ряд законодательных актов, подтверждающих, что именно обслуживающие компании ответственны за содержание водостоков внутри кварталов, в то время как Виталий Казаков привёл свои контрагрументы и тоже на основании закона попытался доказать принадлежность ливнёвок муниципалитету, ещё раз озвучив идею создания специального предприятия по типу «Мосводостока». Долго дискутировали о том, является ли ливневая канализация общим имуществом жителей или нет и должны ли горожане платить за ремонт дорог внутри кварталов и поддержание системы удаления воды. По словам Казакова, если включить дворовые дороги в стоимость обслуживания, тарифы вырастут в десятки раз. Затем участники круглого стола пожелали выслушать жителей дома 48 по улице Урицкого, пришедших на встречу. Во дворе этого здания уже 17 лет не работает ливнёвка, о чём они и рассказали депутатам, попросив их всё же разобраться, кто за что отвечает.

Вспомнили участники прений и о документе, принятом народными избранниками, согласно которому ливневая канализация передаётся на баланс в городскую казну. Это было сделано, как говорится, «под областные деньги» - руководство региона пообещало выделить средства на ремонт, но лишь при условии нахождения ливнёвок в муниципальной собственности. Впрочем, денег «сверху» так и не поступило, да и документ глава не подписал. Нынешняя администрация озвучила предложение отозвать это постановление, но депутаты дали понять: решения нужно исполнять и просьба чиновников вряд ли будет удовлетворена на ближайшем Совете.

Итог подвела Татьяна Ронзина: платить за обслуживание ливневой канализации и содержание дорог могут жители - это приведёт к росту тарифов, поэтому в нынешней ситуации этот вариант не обсуждается, либо этими вопросами придётся заниматься муниципалитету. Замдиректора обслуживающей организации «ОЗ ГЖП» Владимир Демидов сказал, что в первых числах апреля в город приедут специалисты по вопросам коммунальной сферы из Москвы. Они-то и смогут рассудить стороны. После полутора часов словесных баталий участники круглого стола по сути не сумели прийти к какому-либо здравому решению. Единственной идеей, которую поддержали все, стала мысль об организации рабочей группы, в состав которой войдут все заинтересованные лица.

Наконец, обратились ко второму вопросу: долгам за энергоресурсы. Как оказалось, больше всего должны за тепло: 50 миллионов - муниципалитет и порядка 130 миллионов - население. Уже существует угроза отключения Воронцовско-Пролетарского микрорайона. 8 апреля подача пара со стороны «Мосэнерго», недополучившей более 30 миллионов, снизится до режима «аварийной брони», то есть, отапливать продолжат только Первую горбольницу, а жители рискуют остаться без тепла. «Теплосети» и другим организациям порекомендовали активнее работать с должниками, ведь именно на плечи горожан ложится большая часть долга. Алексей Сахаров, директор «ОЗ ГЖП», сообщил, что уже ведутся отключения неплательщиков: на законных основаниях трубы перекрыли уже 52-м должникам.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
starover
Земляки,
а где все-таки ИСТИНА (по поводу обсуждаемых проблем) зарыта для ореховозуевцев?! Не в вине же...
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Да выключайте же вы это отопление! Дома как в пустыне Сахара! И после этого они ноют, что денег нет. Да это просто расточительство!
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Неделя теплой погоды - еще не повод для отключения. Хотя, согласна, мощности можно убавить.
Цитата
shurikkk пишет:
Дома как в пустыне Сахара!
А вот такое нытье от дееспособных граждан вообще не понимаю. Что мешает установить регулировочные краны на свои батареи?
Это нравится:0Да/1Нет
shurikkk
Цитата
Сова пишет:
А вот такое нытье от дееспособных граждан вообще не понимаю. Что мешает установить регулировочные краны на свои батареи?
Я так понял - это так просто. Технологию не подскажете?
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
shurikkk,
ты серьезно или прикидываешься? Берешь номер мастера, вызываешь, и все по твоему желанию делают - хочешь только краны врежут, хочешь и батареи со стояками поменяют. За ваши деньги любой каприз. А под дееспособными я понимала работающих граждан, которые не на пенсию живут.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика