19 Апреля 2010 // Политика

Убраться вовремя

Очередное совещание в администрации Орехово-Зуева в понедельник утром проводил Олег Апарин, вернувшийся из отпуска. Говорили об итогах отопительного сезона, снова об уборке, а также об эпидемиологической обстановке. Также была представлена новая начальник налоговой службы.

Нина Герасимова, глава местной инспекции ФНС сменила место работы, а по ротации кадров её кресло заняла Евгения Рудашко, специалист из Павловского Посада. С её представления собравшимся и началось совещание.

После этого Олег Апарин сообщил о просьбе губернатора привести город в порядок к концу текущей недели. Эта информация и стала лейтмотивом заседания, но сначала присутствующие выслушали руководителя «Теплосети» Андрея Кабанова, который отчитался об итогах отопительного периода и засыпал присутвующих цифрами.

На обслуживании «Теплосети» находятся 27 котельных, 22 теплоподстанции, 9 бойлерных и более 153 километров трубопроводов. Горячей водой и отоплением обеспечивается 647 жилых домов, а также ряд муниципальных объектов. За отопительный период произошло 387 отключений из-за аварий и производимых работ, хотя Кабанов и оговорился, что в общем плане произошло уменьшение количества происшествий. Основной причиной отказа оборудования является 70%-ая изношенность тепловых сетей, а ещё «Теплосети» не хватает заложенных в тарифах денег на капремонт. Глава города поинтересовался в этом плане, какую часть доходов компании составляет фонд зарплаты – Кабанов не ответил, сославшись на конфиденциальность, сказав лишь, что оклады у сотрудников выше среднегородских, но вроде как и работать приходится часто по выходным и праздникам, и толк есть – аварии устранялись оперативно и помощь областных коммунальщиков не понадобилась.

За разговором не потерялась и наболевшая проблема – долги за ресурсы. Дефицит бюджета коммерческой компании «Теплосеть» на сегодня составляет 180 миллионов рублей. Около 50 миллионов должен муниципалитет, 170 – население. При этом если город обязался расплатиться до начала следующего отопительного сезона, то с населением по сути никто не работает – ни жилищники, ни сама «Теплосеть». Динамика оплаты в последние годы снижается: с 94-х процентов в 2008-м она упала до 90% в первом квартале этого года. Кредит на погашение долга по газу предприятию тоже не дали – редкий банк отважится выделить средства организации с почти 200-милионной ямой в бюджете. С другой стороны, как сказал Виктор Белашов, отключение от ресурсов поставит «Теплосеть» в безвыходное положение: придётся делать перерасчёт и тогда компания не получит денег даже от тех, кто исправно платит. Андрей Кабанов в качестве мер по взиманию долгов видит развёртывание кампании с разъяснением населению последствий неплатежей, но Виктор Белашов попросил действовать с позиции закона – ведь «сверху» будут спрашивать по нормативам. 2 месяца неуплаты – а они уже есть – и вентиль могут перекрыть в любой момент. Никого не будет интересовать сознательность граждан. Администрация предупредила Кабанова, что ответственность за отключения в первую очередь будет лежать на его предприятии.

Кстати, сегодня заканчивается отопительный сезон - соответствующее распоряжение уже дано. Поэтому наступает время готовить сани к следующей зиме, которая по прогнозам тоже обещает быть морозной. Уже подготовлены графики остановки котельных города и скоро они появятся в СМИ.

Что касается общей ситуации в Орехово-Зуеве, то за прошедшую неделю ничего серьёзного не произошло. Обслуживающие компании и коммунальные службы продолжают уборку – теперь с оглядкой на 24-е число, когда в нашем городе высадится солидный десант из «Местных». Уже убрано 67% городской территории, вывезено 2656 кубов мусора, побелено около 5000 деревьев. Алибек Алибеков рассказал о последних вестях с фронтов дорожных работ: идёт покраска бордюров, с понедельника началось оформление пешеходных переходов, а с 25-го числа начнут наносить дорожную разметку. Приводить дороги в порядок ПДСК мешают таксисты, которые не желают убирать машины с «насиженных» мест или их зачастую просто не добудиться. Из крупных работ надо выделить предстоящий ремонт перекрёстка Ленина-Сухоборской, который будут проводить в ночное время, и приведение в порядок улицы Кооперативной, насчёт чего Алибеков даже поспорил с начальником адмтехнадзора Гринькиным. Сам Сергей Васильевич ещё раз повторил, что в этом году чистота наводится активнее, чем в прошлом, но белые пятна всё равно имеют место. Много вопросов к железной дороге, чья полоса отвода не убирается, а также к многочисленным гаражным кооперативам, ну и наконец, в городе есть 5 «постоянно действующих» свалок, с которыми уже много лет не могут справиться до конца. Наводить порядок помогают только штрафные санкции, как, например, применённые к предприятиям в проезде Заготзерно – там стало заметно чище после возбуждения 19 административных дел.

Глава комздрава Дмитрий Меркулов сообщил о необходимых мероприятиях по содержанию зданий, где располагаются медучреждения. По его словам, главная проблема – текущие крыши. Особенно плачевное состояние кровли – в 3-ей поликлинике, течёт покрытие над оперблоками первой горбольницы и в пятой горбольнице. В бюджете здравоохранения деньги на ремонт крыш не заложены, поэтому обходятся поступлениями от платных услуг.

Представитель Роспотребнадзора Наталья Пыркова рассказала о санитарно-эпидемиологической обстановке в городе. Так, по сравнению с предыдущими периодами, у нас выросло число заболевших кишечными инфекциями (в 1.7 раза), рост ОРЗ составил 10%.

22 марта в 16-м детском садике случилась вспышка дизентерии. 8 человек были госпитализированы в инфекционное отделение, 7-ми из них поставлен диагноз острый гастроэнтерит. В результате проведения анализов выяснилось, что источником бактерий стали сами работники детсада, часть которых также перенесла заболевание.

Закончилось совещание информацией от военкома, который рассказал, что сегодня к месту прохождения службы были направлены первые призывники, а также выступлением главы УВД Игоря Полякова: он попросил руководство предприятий и жителей не заниматься обвинением милиции в бездействии, а заявлять о всех случаях непосредственно в УВД и выходить с предложением об установке камер. В Орехове таких электронных устройств всего 8, в то время как в Ногинске, к примеру, уже около сотни. По словам Полякова, у милиции есть все возможности для проведения плодотворной работы.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
>> Динамика оплаты в последние годы снижается: с 94-х процентов в 2008-м она упала до 90% в первом квартале этого года.
Я правильно понял, что 90% населения всё-таки заплатило и долг в 170 млн. рублей образовался за счёт 10% населения?
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
severmoroz пишет:
>> Динамика оплаты в последние годы снижается: с 94-х процентов в 2008-м она упала до 90% в первом квартале этого года.

Я правильно понял, что 90% населения всё-таки заплатило и долг в 170 млн. рублей образовался за счёт 10% населения?
Ну как видите)
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
хм... даже не знаю, что и сказать то... Тогда в теплосети - либо Красавцы, либо руководятлы
Это нравится:0Да/0Нет
[Alt]ru{ist}
А может быть и правда проверить, не берется ли зарплата из средств капремонта?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика