24 Апреля 2010 // Политика

«Засучать рукава, прекращать разборки и начинать серьёзно работать»

В четверг в политической жизни Орехово-Зуева произошло важное событие - Совет депутатов на своём расширенном совещании заслушал отчёт о работе администрации и главы города. И если прежде почти ни у кого не вызывало сомнений, что документ будет одобрен, то в этот раз существовала определённая интрига.

Она была связана с тем, что, во-первых, этот отчёт для Олега Апарина и его команды первый, а во-вторых, накануне депутаты Совета показали характер и не приняли отчёт по исполнению бюджета - одобрение удалось получить только со второй попытки. Наконец, не стоит забывать, что неудовлетворительная оценка деятельности главы народными избранниками по результатам его ежегодного отчёта согласно 131-му закону ведёт, по сути, к отставке мэра, если таковая дана два раза подряд.

Заседание в большом зале администрации началось с гимна, а затем председатель Совдепа Геннадий Панин огласил повестку дня и регламент работы. После доклада желающие могли высказаться с трибуны, затем слово предоставлялось депутатам и, наконец, финалом действа должно было стать голосование.

Депутатам текст доклада был уже знаком - 17-страничную работу, изобилующую цифрами показателей развития, им раздали ещё в пятницу, также содержание документа довели до представителей прессы. Глава вышел к трибуне и на протяжении следующих 40 минут читал отчёт, что-то поясняя по ходу - его речь сопровождалась слайдами, наглядно отображающими картину положения дел в городе. Отдельно не будем останавливаться на тезисах доклада - его можно прочитать целиком в разделе статей.

Первым из желающих высказаться выступал заместитель министра ЖКХ области Михаил Шиянов, который заострил внимание в основном на экономических показателях области и поставил перед органами власти задачи по подготовке к будущему зимнему сезону. Так, по его словам, до 1 мая должны быть подписаны соответствующие нормативные акты. Также была отмечена задолженность за ресурсы и рекомендовано разработать программы по энергоэффективности, в частности, заняться установкой счётчиков.

Депутат Мособлдумы Шахбала Вердиханов призвал бороться за качество воды, коммунальных услуг в целом, решать проблемы безопасности, ликвидировать ветхий жилой фонд. Вместе с тем Шахбала Вейселович отметил, что нынешним властям приходится решать куда более сложные вопросы, чем их предшественникам из социалистического прошлого: например, раньше руководитель горкома мог вызвать «на ковёр» любого директора предприятия и поставить перед ним необходимые задачи - сейчас приходится договариваться и искать другие пути влияния на бизнес. Закончил Вердиханов словами Конфуция, который еще 2500 лет тому назад на вопрос: «Как служить государю?» ответил: «Говорить правду и не давать покоя». Видимо, это пожелание относилось к коллегам Апарина по органам власти.

Следом правом высказаться воспользовался экс-глава Орехово-Зуева Владимир Гавриленко. Выйдя к трибуне, он пошутил, что давно не стоял на этом месте и весело поприветствовал коллег-пенсионеров. Зал юмор оценил, а Владимир Леонидович перешёл к серьёзным вещам, сначала посочувтсовав местным властям: дороги города передали в муниципальную собственность и серьёзное бремя по их содержанию легло на плечи администрации. Но несмотря на все трудности Орехово-Зуево в области считается твёрдым середнячком: несколько лет назад он был одним из худших. «Бомбой замедленного действия, готовой взорваться в любой момент» Гавриленко назвал долги за коммунальные услуги и энергоносители, при этом скопившаяся сумма, по мнению экс-мэра, - это следствие неплатежей прошлых лет. Кроме того, в городе большой перекос в сфере потребления, в то время как собственной продукции выпускается мало, нужно развивать промышленность. В целом Владимир Гавриленко положительно отозвался об усилиях администрации по наведению порядка.

Александр Брызгалин, директор НПП «Респиратор» оценил работу властей как удовлетворительную и отметил создание в городе Союза Промышленников и Предпринимателей.

Больше желающих озвучить своё мнение не нашлось - и слово предоставили депутатам.

К трибуне поднялись руководители всех четырёх комиссий Совета. Первой говорила Наталья Бурыкина, уже неоднократно выступавшая с критикой нынешней команды. По её словам, за год работы произошло немало хорошего, но имели место и ошибки, которые должны быть проанализированы и исправлены. Так, 1 апреля прошлого года Совет утвердил структуру администрации, в которой было три управления - ЖКХ, экологии и дорожного хозяйства, а также контрольно-ревизионное управление. При этом был превышен ряд расходов, а КРУ, по мнению Бурыкиной, дублирует действия ряда государственных органов контроля. Кроме того, вопреки решению Совета не были приняты в собственность города «ливнёвки». Бурыкина указала также ещё на ряд недочётов, завершив речь пожеланием главе «быть немного честнее с самим собой и с жителями».

Виталий Казаков указал на упоминавшееся в отчёте благоустройство городских территорий. «Лично я не видел, где у нас особенно благоустроенные территории», - сказал Казаков. Также он отметил, что со стороны чиновников городского хозяйства были попытки переложить обязанности муниципалитета на плечи жителей.

Наконец, Наталья Шаталова поставила сразу несколько вопросов. Первый - куда пойдут учиться дети будущих жильцов комплекса «Бриз» - школа №16 переполнена и работает в 2 смены, а про реконструкцию давно пустующей третьей школы ничего в отчёте не сказано. В шестой школе одно из помещений находится в аварийном состоянии - треснула стена. По словам Шаталовой, денег на исследование трещины и ремонт тоже не выделяется. Срок экспертизы проекта садика на Северной улице заканчивается через год: если его не начнут строить, придётся снова тратить бюджетные деньги на проектные работы. Никто в администрации не может назвать дату ввода в строй культурного центра «Мечта», на пределе возможностей работает система здравоохранения - впервые за долгое время не выделялись средства на обновление медицинской аппаратуры. «В кризисное время вы не побоялись поменять профессиональных людей», - обратилась к Апарину депутат, отметив, что ушедшие сотрудники «и сейчас готовы помочь городу». Наталья Шаталова призвала главу консолидировать силы на благо города и пообещала, что в следующем году спрос с команды Олега Апарина будет «не как с новичков».

Татьяна Ронзина напомнила, как непросто принимался отчёт по бюджету, при этом она отметила и «самый крупный провал» по земельному налогу. Затем Ронзина обратилась к теме масс-седиа: «К сожалению в СМИ - и не только в орехово-зуевких, но и в федеральных наш город обретает негативное лицо. Повторяется ситуация, которая была 9-10 лет назад. Это очень плохо. Давайте заканчивать воевать». Татьяна Ивановна призвала «засучать рукава, прекращать разборки и начинать серьёзно работать». Замминистра по делам территориальных образований области Виктор Лисовский, видимо, такого развития событий не ожидал. «Существенного ухудшения социально экономической обстановки в городе не произошло?» - спросил он, и сам же ответил - «Не произошло». Молодой глава не допустил этого, а депутаты, по мнению Лисовского, говорили в духе «вынь да положь». «Деятельность Апарина не является худшей по сравнению с другими вновь избранными главами. Не думаю, что первый отчёт надо было так агрессивно принимать», - обратился Лисовский к народным избранникам и призвал находить общий язык, принимать совместные решения, идти на компромиссы, а «не вставать в позу - ни той ветви власти, ни другой».

Тем временем, ответное слово попросил сам Олег Апарин. Он ответил на большинство вопросов и претензий депутатов. Так, он рассказал, что третья школа является историческим памятником, поэтому средства на его ремонт должна выделять область. Документация находится на проработке, и от администрации в этом случае ничего не зависит. В шестой школе уже проведена экспертиза, и часть здания закрыта для доступа детей, а ливневая канализация в городе требует инвентаризации, так как в принятом депутатами документе обозначены только названия улиц. Олег Апарин выразил готовность совместно с депутатами работать над решением городских вопросов.

Несмотря на жёсткую критику, несвойственную для такого рода мероприятий в годы правления предыдущей администрации, отчёт главы депутаты всё же одобрили большинством голосов. Воздержались лишь двое.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
ррр
Надеюсь некоторые работники Администрации осознАют, что предприниматели это не преступники, а предприятия не "малины" - это источник пополнения не только местного, но консолидированного бюджетов. Но если будет подход, что Администрации что то нужно(продажа земли,благоустройство территории,своевременные и в полном объеме налоговые отчисления и т. д.), а предприниматель там не увидит перспективы, или увидит показательные карательные меры к его коллегам ро цеху, страдать будет город.
Это нравится:0Да/0Нет
starover
Цитата
предприниматель там не увидит перспективы, или увидит показательные карательные меры к его коллегам ро цеху, страдать будет город.

Учитывая презумпцию невиновности,не станем называть имена тех бизнесменов Орехово-Зуева, кто нарушает Закон...И вообще, предприниматель предпринимателю - рознь,как гласит народная мудрость. К сожалению, в городе еще немало тех, кто просто прикрываясь благородным словом "предприниматель", или того пуще - "благотворитель", из родного города высасывает "витаминные соки" для себя (особенно это имело распространение при Кудинове и Марзаганове).Настоящий предприниматель должен в первую очередь быть патриотом своего города, а не ставить ему условия,тем паче в столь категоричной форме, как в последней фразе:" но если будет подход, что... (далее по тексту) "страдать будет город". Это больше похоже на угрозу родному городу и его гражданам!!! Пусть ореховозуевцы дадут объективную оценку подобным "предпринимателям".
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
starover пишет,
И вообще, предприниматель предпринимателю - рознь,как гласит народная мудрость.
.
Первый раз слышу такую народную, да еще и мудрость.
starover пишет,
-"кто просто прикрываясь благородным словом "предприниматель".
.
Благородство и предприниматель в нашей стране очень тяжело уживаются, к благородству пытаюсь быть поближе, а предпринимателем и юристом извините я являюсь. Поэтому позвольте высказываться мне на эти темы как близкому к реалиям.
starover пишет,
- Настоящий предприниматель должен в первую очередь быть патриотом своего ГОРОДА.
.
Патриот - тот, кто любит свое отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины. А на счет настоящего предпринимателя скажу Вам следующее: это когда есть стабильный хороший заработок у сотрудников, это когда они идут на работу с удовольствием, это когда есть к чему стремиться. А в город извините, наша организация отчисляет довольно большие налоги. И не надо очернять предпринимателя, если он пытается заработать больше чем прожиточный минимум.
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Предприниматели, воистину, бывают разные... Кто то заработал деньги, сделав кучу полезности, произведя много "вкусностей"... Такие достоины уважения, особняков, прислуги и пр..., а есть чубайсообразные, которые натянули людей на свой ваучер, таких, конечно, надо попросить на эшафот...
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика