28 Мая 2010 // Политика

Врачебная тайна

Совет Депутатов Орехово-Зуева в четверг собрался на плановое заседание. Народные избранники достаточно быстро справились с основной повесткой дня, состоявшей из пары десятков пунктов и выбрали представителя в областной молодёжный парламент. Основная же дискуссия разгорелась в связи с обращением медиков: накануне были уволены два главных врача.

Не так давно в Московской области появился молодёжный парламент, который будет работать при подмосковной Думе. Согласно закону в этот парламент каждому муниципалитету необходимо избрать своего представителя - ответственное право утвердить кандидата лежит на местных советах. Несмотря на «молодёжность», в Орехово-Зуеве всё было по-взрослому: заявления о своём желании войти в состав парламента подали сразу четыре человека. Каждый депутат получил характеристики кандидатов и сопроводительные документы, а Игорь Беркаусов пожелал лично выслушать каждого из претендентов. Екатерина Артёмова известна в нашем городе как лидер местной «Молодой Гвардии», Павла Варабина знают по участию в движении «Дружина», Станислав Исаев работает в «Молодёжном Клубе», а Александр Сабитов, только окончивший 11-й класс, похвастался должностью помощника депутата областной Думы. Каждому кандидату была дана возможность выступить и, как оказалось, у Сабитова нет чёткого плана действий - обещал его разработать, а Исаев вообще сказал, что молодёжь в Орехово-Зуеве брошенная - и в этом её основная проблема. По местам всё расставило рейтинговое голосование. 14 из 17 депутатов сразу же высказались за делегирование Екатерины Артёмовой.

Целый ряд решений, принятых народными избранниками далее, можно отнести к разряду технических. Где-то были исправлены ошибки, в другие документы были внесены изменения различного характера. Депутаты также утвердили условия приватизации помещения по адресу: улица Лопатина, дом 4, а на площади в доме на Текстильной-17 покупателей не нашлось, поэтому недвижимость продадут посредством публичного предложения. Также была согласована кандидатура нового мирового судьи - Альфии Рычковой, рассмотрен отчёт об исполнении бюджета за 1-й квартал, а также установлены льготные арендные ставки для православной организации прихода церкви Блаженной Ксении Петербургской.

В разделе «Разное» был рассмотрен ряд обращений. Например, начальник областного бюро судмедэкспертизы попросил изменить арендный договор, обязав муниципалитет ремонтировать занимаемые учреждением площади, проще говоря, морг. При этом, как заметили на заседании, от предложенных помещений в пятой горбольнице заявители отказались, а модульное помещение стоит очень дорого - 7.5 миллионов рублей. Народные избранники подсчитали - в среднем услуги морга обходятся в 8000 рублей, в городе ежегодно умирает порядка 2000 человек - нетрудно посчитать, о каких суммах идёт речь, и не ясно, куда эти деньги уходят - средств на капремонт занимаемого здания не выделяется. При этом за 370 квадратных метров судмедэкспертиза платит всего 2000 рублей без учёта коммуналки.

Но главная тема была впереди. В Совдеп обратились представители трудовых коллективов стоматологической поликлиники и первой горбольницы - медики не согласны с решением руководства городского здравоохранения освободить от занимаемых должностей главврачей Николая Луцмана и Валентину Киселёву.

Врачей уволили в прошлую пятницу по части второй статьи 278 ТК РФ - «в связи с принятием решения о прекращении трудового договора». Оба медика обратились в свой профсоюз, а работники, уже бывшие подчинённые Луцмана и Киселёвой подписались под обращением, в котором выразили несогласие с кадровыми перестановками. На Совет пришла большая инициативная группа во главе с профсоюзным лидером Николаем Смирновым. Геннадий Панин отметил, что вопрос серьёзный - несколько сотен человек работают только в первой горбольнице, и Совдеп пройти мимо заявления жителей города не мог. Медикам до конца не ясны причины, по которым их коллеги лишились постов - спросить о них можно только у главы комитета здравоохранения Дмитрия Меркулова, но он, уволив врачей с ключевых постов в пятницу, в субботу уехал в отпуск, потому связи с ним никакой нет. А исполняющий обязанности начальника заместитель Надежда Палий так и не смогла пояснить, за что именно уволили главврачей, сказав, что не знает мотивации своего начальника. Однако она заметила: руководителей на её веку снимали не раз - и бурной реакции общественности это не вызывало, а лечебный процесс в больницах после пятничных перестановок не прервался - помощь продолжает оказываться в полном объёме.

Николай Смирнов рассказал, что на Киселёву несколько раз накладывались дисциплинарные взыскания, причём, «с грубыми нарушениями». Так, например, главврач нарушила принципы финансирования, использовав средства фонда обязательного страхования для закупки необходимой для переливания больным крови - бюджетных денег в тот просто не было. При этом недостача была компенсирована. «Больным глубоко всё равно, на какие средства куплена эта кровь», - сказал Смирнов. Кроме того, профсоюзный лидер рассказал о том, что его отношения с комздравом тоже не складываются, а на врачей оказывалось «психологическое давление».

Глава города Олег Апарин, выслушав оппонента, спросил: «А где был профсоюз, когда детей привязывали к кроваткам и недоброкачественной пищей кормили больных?» По словам градоначальника, были случаи, когда пациенты попадали в лечебное учреждение с переломами, а лечились потом от дизентерии - состояние пищеблока в больнице не выдерживало никакой критики. Депутат Максим Аннин также подверг сомнению доводы медиков. По его словам, сотрудники в «Первой Советской» запуганы и их «насильно заставляли подписать обращение». «Не всё так, как преподносится», - сказал Аннин, поддержавший решения руководства ореховского здравоохранения.

Заведующий реанимацией Виктор Пьянов выступил в защиту своего бывшего начальника: по его словам, за 4 года в больнице многое изменилось в лучшую сторону, коллектив в учреждении слаженный, психологическая атмосфера благоприятная, в «Первую Советскую» даже стали возвращаться врачи, ушедшие ранее. А один из уволенных Николай Луцман вообще рассказал, что городская стоматологическая поликлиника по области считается одной из лучших, не имеет долгов и обеспечивает себя сама за счёт оказания платных услуг.

Конфликт медиков и их руководства постепенно переходит в политическую плоскость - на пятницу запланирован пикет у здания администрации в поддержку уволенных сотрудников. Татьяна Ронзина, обращаясь к главе города, назвала предстоящую акцию «ЧП областного масштаба». По её словам, за 20 лет работы она впервые видит, чтобы протестовали медики. Она обнародовала обращение к городским властям с просьбой рассмотреть возможность восстановления врачей в должности.

Депутат и врач Лидия Лобанова рассказала историю, когда в советские годы аналогичные вопросы решались на уровне первого секретаря горкома - и тот, вызвав к себе главу здравоохранения и главврача, рассмотрев документы, решил, что причины для увольнения недостаточны. А Геннадий Панин сказал, что народным избранникам так и не было разъяснено, по какой причине конкретно уволили главврачей - сухая формулировка статьи ТК ни о чём не говорит. В результате всем сочувствующим депутатам было предложено подписать обнародованное обращение. Из 17 отказались лишь двое. Раскрыть «врачебную тайну» теперь поможет только Дмитрий Меркулов, которого депутаты ждут из отпуска, а также суд: уволенные уже обратились туда с исковыми заявлениями.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
xorek
что то даже не удивительно что в молодежный парламент отправили человека от "Молодой гвардии". Остальные все таки к Единой России никакого отношения не имеют.
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
xorek пишет:
что то даже не удивительно что в молодежный парламент отправили человека от "Молодой гвардии". Остальные все таки к Единой России никакого отношения не имеют.
Трое - ЕР, один - КПРФ
Это нравится:0Да/0Нет
Romeo
Там глава сам ездил в первую больницу, репортаж будет?
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
Romeo пишет:
Там глава сам ездил в первую больницу, репортаж будет?
нас на данную встречу не приглашали
Это нравится:0Да/0Нет
Дмитрий М
Пищеблоки в 1-ой городской больнице - полный капец. Еда ужас и это признают сами врачи. Если начальник не может решить элементарный организационный вопрос, значит он засиделся на месте и ему нужно освежится другой работой!
А взять онкологию с её взятничеством! Там больных пугают, что они даже не могут официально обратиться за то что с них деньги берут не могут и боятся! Так не получилось ни одного из пациентов уговорить обратиться в органы.
Может быть эти главврачи, как врачи и, собственно, люди хороши, но как управленцы, не состоялись, вероятнее всего есть проколы.
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Муж провел неделю в этой больнице. Еда как еда говорит. Может зажрались уже все просто?
Это вам не ресторан однако.
Я вообще не привередлива, главное, чтоб побольше. Больничную еду ем всю. Неужто ко мне родственники будут бегать с кастрюлями супа и котлетками? Нет, конечно, фрукты-йогурты принесли и спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика