7 Июня 2010 // Политика

«202 миллиона - это прогрессирующая болезнь»

На понедельничной оперативке одним из основных вопросов опять стали долги «Теплосети» и перед «Теплосетью». Директор предприятия назвал новую астрономическую цифру, превышающую 200 миллионов рублей - такова задолженность населения, а Виктор Белашов сказал, что Орехово-Зуево выбивается из графика подготовки к отопительному сезону.

Вначале чиновники заслушали доклад Галины Попковой из отдела экологии и благоустройства под названием «Плата за негативное воздействие на окружающую среду». Смысл сообщения сводился к тому, что предприятия и компании обязаны платить, если выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу или размещают отходы производства и потребления. При этом 40% этих денег идёт в казну муниципалитета. Олег Апарин, услышав такие цифры, выразил надежду, что теперь фирмы, узнав о столь значительной доле, поступающей в бюджет города, будут вносить средства исправнее. Пока же наиболее злостным неплательщиком является завод «Прибордеталь».

Александр Ефремов рассказал о последствиях пятничного урагана. Как мы уже писали ранее, непогода привела к падению деревьев и обрыву проводов. В Орехово-Зуеве большинство потребителей оставались без света не более 8 часов, только в «0хотнике» электричества не было 8.5 часов, а в одном из домов на улице Стаханова - сутки. В субботу на ликвидацию последствий вышли все бригады «Электросети», а коммунальным службам потребуется ещё порядка 3 дней.

Продолжается эпопея с неуплатой за ресурсы. На прошлой неделе газовики снова дали понять, что газа не будет до полного погашения долгов - а значит, 15 июня, когда заканчивается «плановый» сезонный ремонт, в кранах горячая вода, возможно, и не появится. Надо перечислить ещё 40 миллионов, чтобы хотя бы войти в договорные отношения с поставщиками газа.

Ситуация с долгами населения почти не меняется, у «Водоканала» и «Теплосети» по-прежнему нет договоров с жителями, их в срочном порядке придётся заключать - тогда у предприятий появится возможность отключать должников на законных основаниях. Впрочем, Татьяна Долматова из ДЭЗа заявила, что отработанный механизм уже есть. Подано порядка 30 исков в суд.

Разговоры-разговорами, а на всё ответ один - нужны средства, и чем раньше - тем лучше. Население, по словам Кабанова, должно сейчас порядка 202 миллионов рублей. «202 миллиона - это не индивидуум, это прогрессирующая болезнь», - прокомментировал слова руководителя градоначальник. Виктор Белашов предложил пересмотреть всю систему в корне: «Как оказалось, что жилищные организации остались в стороне? Сейчас стоят 11 котельных, на очереди - ещё 10. Как будем запускать котельные после ремонта? Вот проблема. Ответа нет ни у кого. Ответ один - давайте деньги», - удивлялся заместитель главы. Завтра в администрации пройдёт совещание, на котором заинтересованные структуры будут рассматривать сложившуюся ситуацию. А кроме того Виктор Петрович сказал, что городские службы уже отстают от графиков по подготовке к отопительному сезону: 2.5 месяца осталось до «часа икс» - 15 сентября, последнего дня сдачи, а процент готовности низкий.

Следом был заслушан глава службы судебных приставов Борис Дёготь, который пожаловался на проблемы в ведомстве и на огромное количество неисполненных производств - по этому показателю Орехово-Зуево в антилидерах области, да и вообще на сложности в работе. К июлю руководитель обещал направить работу ведомства в более конструктивное русло. Олег Апарин привёл в пример нового начальника УВД, и оказалось, сравнение продуктивности руководителей, назначенных в одно время, - не в пользу Дёготя. Градоначальник посоветовал трудиться лучше и направить усилия на взимание долгов за ЖКХ.

Главный инженер «Водоканала» Сергей Басаргин в подробностях поведал о работах на улице Ленина. Там произошла утечка на водоводе, из-за чего повреждённую трубу диаметром 300 миллиметров пришлось перекрыть, что, однако, не сказалось на водоснабжении района. Предприятие ведёт замену этого участка: внутрь старой трубы завели новую из современного материала. В целом работы были завершены в пятницу, труба введена в строй, осталось соорудить колодцы и привести в порядок территорию. Следом «Водоканал» будет ремонтировать канализацию на Малодубенском шоссе, а потом - водопровод на Иванова. Алексей Сахаров рассказал о работе компании «ОЗГЖП» по согласованию с жителями переноса мусорной площадки по улице Бондаренко. В пятницу прошло собрание, на котором присутствовали 40 человек. Ореховозуевцы указали новое, компромиссное место для очередного переезда контейнеров - его и попытаются согласовать.

Очередной рейд по пивным шатрам принёс результаты: по двум палаткам - на Привокзальной площади и у дома 1 по улице 1905 года - направлены документы в суд, их деятельность, скорее всего, приостановят. О собственнике одного из шатров - ООО «Магазин 121» - упоминали и когда говорили о чистоте автобусных остановок. Жители жалуются на загрязнённость, царящую у минимаркета-павильона на улице Урицкого. Разобраться с вопросом и заставить коммерсантов убираться было поручено Адмтехнадзору. Глава этого ведомства Сергей Гринькин также доложил об итогах спецопераций, прошедших в выходные. Было оштрафовано 15 физических лиц. Нарушения разные: от размещения авто на газоне до мойки машин в неположенном месте. За последним занятием был пойман, например, водитель одного из начальников «Теплосети» - он мыл «Волгу» в зелёной зоне у ресторана «Охотник». Отвечать за действия своего подчинённого придётся должностному лицу.

Алибек Алибеков попросил не затягивать с проведением конкурсов на ремонт дороги Волкова-Московская: пока всё согласуют - и осень наступит, а трассу надо сделать в этом сезоне. Олег Апарин согласился с доводами и поручил коллегам взять вопрос на контроль.

Наконец, в военкомате справляются с призывным планом: группы на отправку к местам несения службы сформированы полностью. Ближайший «рейс» в армию отправится 8 июня.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Сегодня в Вестях про Каширу показывали, там тоже Теплосеть проворовалась, тоже люди без горячей воды сидят. Валят на население что не платят, а потом выясняется что не платит всего 7% населения и начинают все валить друг на друга.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика