15 Июня 2010 // Политика

Ураган был серьёзным

Ураган был серьёзным - так охарактеризовали прошедшую в минувший уик-энд стихию на оперативном совещании в администрации во вторник. Ещё обсуждали подготовку к отопительному сезону, чистоту в городе и многие другие вопросы.

Субботняя гроза внесла коррективы в работу коммунальных служб, да и вообще в жизнь Орехово-Зуева в целом. Шквалистый ветер стал причиной многочисленных происшествий. Повреждено большое количество деревьев - только за два дня комбинат благоустройства распилил 42 упавших ствола, также наблюдались перебои с подачей электричества. Бригады электриков трудились в авральном режиме - и к трём дня воскресенья всем потребителям включили свет. «Хорошо, что у нас сети заизолированы», - говорит директор Наталья Десятова - иначе бы последствия урагана ощутили на себе владельцы дорогой техники, которая могла запросто сгореть из-за скачков напряжения. Десятова поблагодарила жителей, которые помогали бригадам рабочих устранять последствия разрушительного урагана. На счету стихии также повреждённые крыши, уничтоженный забор 10-й школы и перебои с подачей воды. Последствия разгула стихии будут устранять ещё достаточно долго - все специалисты сходятся на том, что ветра такой силы не наблюдалось в нашем регионе очень давно.

От одной чрезвычайной ситуации - к другой. Жители жалуются градоначальнику на отсутствие горячей воды. Администрация уже дала свои гарантии «Теплосети», которая взяла 40-миллионный кредит в банке. Само предприятие решило в массовом порядке подавать в суды на неплательщиков (готовятся иски на 10 миллионов рублей, ещё на 2.5 - уже в судах), но определённого ответа на вопрос «Когда включат горячую воду?» так и нет. Последнее достижение «Теплосети» - обращение в федеральную антимонопольную службу по поводу действий газовиков. «Пашем», - говорит главный инженер Морозихин; «Плохо», - констатирует Олег Апарин. «Сколько домов стоит вне планового ремонта?» - спрашивает председатель Совдепа Геннадий Панин. Оказывается, всего 10. Но и плановый ремонт тоже не бесконечен. Руководитель предприятия не исключил возможность пересмотра параметров тарифа, на что Панин посоветовал ему найти весомые доказательства для депутатов Совета. А директор ДЭЗа Татьяна Долматова пояснила, что просроченных платежей у населения - на 109 миллионов, всего должников - 5827 человек. «Озвучивать цифру в 202 миллиона - некорректно», - сказала начальник, имея в виду, что эти суммы населению ещё предстоит оплатить в другие месяцы, когда потребление газа минимальное. При этом собираемость коммунальных платежей в мае составила почти 94% («помешали» праздники), в апреле - 98%, а в марте - все 100%.

Подготовка к отопительному сезону идёт полным ходом, но не так быстро, как хотелось бы. Из всех обслуживающих компаний лучше дела обстоят у «Комфорт-Сервиса» - там рапортуют о готовности 29% жилых домов. Например, у «ОЗ ГЖП» такой показатель составляет всего 10%. Но все организации обещают управиться вовремя. «Идём по плану», - говорит Виталий Казаков из «УК ЖКХ».

Основательным получился доклад частого гостя оперативок главы адмтехнадзора Сергея Гринькина. Сначала он поспорил с директором «УК ЖКХ» на предмет уборки территории, а затем озвучил некоторые отрицательные моменты. Например, больной вопрос - ремонт территории у ТЦ «Ореховский». Комплекс даже заключил договор на асфальтирование площади, но работы подрядчик почему-то не производит. Не ремонтируются и контейнерные площадки: из 178 обновления требуют 94 объекта. Снова подняли вопрос и по многочисленным зданиям, которые находятся в неприглядном виде - особенно градоначальника волнует данный вопрос в связи со скорым приездом Патриарха - а вместе с ним и представительной делегации. Это и гостиница, и «Силуэт», и кинотеатр «Родина», и бывший «Уралсиб», и многострадальный ДОЗ, состояние которого Олег Валерьевич оценил фразой «полный абзац»... «Каждый из названных объектов максимально штрафуется», - заверил Гринькин. Но собственникам помещений, видимо, проще платить штрафы в несколько десятков тысяч рублей, нежели приводить в порядок эти строения. Придётся собирать собственников и решать вопрос сообща - если удастся. Наконец, не нравится Сергею Васильевичу отсутствие в городе клумб. Глава адмтехнадзора по всем эпизодам обещает действовать сурово, но в законных рамках, призывая не рубить с плеча.

Олег Бауткин рассказал, как в Орехово-Зуеве собираются отмечать День Молодёжи. Центром праздника станет, как и в прошлые годы, лесопарк «Мельница», а также обещают различные мероприятия на берегу Исаакиевского озера и в горпарке.

Вернувшийся из отпуска глава комздрава Дмитрий Меркулов доложил о работе относительно молодого отделения сосудистой хирургии в первой горбольнице. Этот комплекс пользуется популярностью: за год там пролечились 746 пациентов, более половины из которых, впрочем, не жители Орехово-Зуева. Олег Апарин спросил, целесообразно ли содержать такое отделение только для города - и получил отрицательный ответ. Сосудистую хирургию никто закрывать не намерен, здесь работают одни из лучших в области специалистов, но градоначальник всё же попросил рассмотреть варианты финансирования помощи не только из казны Орехово-Зуева, но и из бюджетов тех муниципалитетов, граждане которых лечатся в нашем городе.

Также об оперативной обстановке доложили представители различных специальных служб. Так, пожарные попросили купить им бензопилы, чтобы можно было оперативно устранять последствия стихийных бедствий, а наркополицейские отчитались о задержании гражданина Таджикистана и изъятии у него более 4 кг героина.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Я вот что-то не пойму . Оплачиваем за горячую воду на 100 процентов. А её всё нет. Кого-то надо пускать в расход...
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика