25 Июня 2010 // Политика

Народ хочет знать

Политическая акция, финансовый саботаж, рейдерский захват городского имущества - какие только версии не звучали сегодня на заседании Совета Депутатов Орехово-Зуева в отношении ситуации, сложившейся с подачей горячей воды и с «Теплосетью». Впрочем, этот вопрос был далеко не единственным в повестке дня.

23 пришедших на заседание народных избранника первым делом утвердили повестку дня. Из-за сложности документа и возникших вопросов был снят вопрос об изменениях в устав управления образования, а также добавлены два новых пункта в план работы - один касался запрошенных ранее объяснений администрации по поводу уволенных главврачей, а на «закуску» припасли рассмотрение набившего оскомину кризиса с подачей горячей воды, который, действительно, разве что только в Совете ещё не обсуждали.

Первыми двумя пунктами депутаты проголосовали за ликвидацию двух образовательных учреждений. Вечернюю школу №7 закрыли с условием, что на базе соседней первой школы будут организованы классы очно-заочного и вечернего обучения. Также ликвидирован межшкольный учебный комбинат. Голосование по обоим вопросам было неоднозначным - при большинстве «за» достаточно много было и тех, кто воздержался. Тем не менее, для принятия положительного решения голосов набралось.

Определённый спор возник, когда депутатам предложили исключить из плана приватизации сгоревшее кафе на улице Московской - у платформы «Крутое». Комимущества предлагает снести недостроенное и не до конца оформленное здание и продать землю, но народные избранники против: они считают, лучше реализовать участок с уже сооружённым объектом, кроме того, не ясно депутатам, на какие средства будут сносить кафе - надо 152 тысячи рублей, которые в бюджет не заложены. В результате комимуществу было предложено привести в порядок все документы, а исключать из плана приватизации кирпичную постройку народные избранники всё-таки не стали - большинство воздержалось и только двое выступили «за».

Следом рассматривались условия приватизации здания по улице Красина. В документах оно значится как бывшая котельная, поэтому у депутатов возникли вопросы. Наталья Бурыкина поинтересовалась, будет ли оно продано с определённым назначением, имея в виду прежний статус объекта, на что получила отрицательный ответ. Виталий Казаков предложил рассмотреть вариант восстановления котельной, учитывая, что сейчас тот район получает тепло от «Мосэнерго» и муниципальная котельная пригодилась бы, тем более, что все нужные коммуникации к зданию подведены. Судя по голосованию, сторонников у Казакова не оказалось. Условия приватизации утвердили в представленном виде.

Новое слово в отношениях администрации и частного бизнеса - «концессия». Это партнёрство, подразумевающее вовлечение частного сектора в управление муниципальной собственностью или в оказание услуг на взаимовыгодных условиях. Депутаты рассмотрели порядок организации конкурсов на заключение концессионных соглашений, и после небольшого ликбеза от юристов, его утвердили. Наконец, из-за необходимости привести Устав города в порядок после изменения закона о местном самоуправлении, решали, кто войдёт в рабочую группу по этому вопросу. Администрация представила со своей стороны сразу 9 кандидатур, ещё 9 человек будут трудится от Совдепа. Народные избранники запротестовали: Татьяна Ронзина указала, что от муниципалитет представляет слишком много народу, к конструктивному диалогу это не приведёт. «Это будет балаган, а не работа, работать станут 2 человека - юристы», - поддержал коллегу Геннадий Панин. Однако несмотря на возражения состав в количестве 18 человек всё равно был утверждён.

В разделе «Разное» рассматривали письмо предпринимателя Ивановой, владеющей парикмахерской в доме 1 по улице 1905 года. Суть в том, что коммерсант за счёт собственных средств произвела перепланировку помещения и выполнила ремонт. За восемь лет аренды плата возросла в восемнадцать раз, причём, как указано в письме, из-за улучшения технического состояния помещения. «Но это состояние было выполнено не за счёт муниципальных средств, а из моих собственных», - негодует предприниматель и просит в два раза уменьшить плату. Но депутаты остались непреклонны: «Отказать», - таков был вердикт.

Дошла очередь до главы комздрава Дмитрия Меркулова, которого так хотели видеть депутаты на прошлом заседании. Народным избранникам представили письменные обоснования нашумевших увольнений главврачей. Но Наталья Бурыкина решила ещё раз уточнить лично у Меркулова, что же заставило его принять столь серьёзные решения. Тот ответил, что из общения с пациентами, медперсоналом и поставщиками сделал вывод о невозможности доверять «этим товарищам денежные средства и материальные ценности, которые находятся в лечебных учреждениях». Формальной причиной для разрыва отношений стали выявленные нарушения. Бурыкина переспросила - почему врачей тогда не уволили по серьёзной статье, чтобы их карьера не могла продолжиться в другом месте, на что Меркулов пояснил - не хотел выносить сор из избы и раздувать скандал. Михаил Сосин не согласился с доводами главного медика относительно стоматологической поликлиники, сказав, что там людей лечат профессионально, а главное - бесплатно, поэтому наличие каких-то жалоб лично его удивляет: пациентов не убавляется, несмотря на большое количество платных центров. Говоря о кандидатах на высокие должности, Меркулов признался, что пока ответа на вопрос, кто станет новыми главными врачами, у него нет. Да и старые пока формально занимают свои должности: судятся с работодателем.

Наконец, депутаты обратились к последнему вопросу и заслушали руководство города и «Теплосети» по поводу ситуации с отключением горячей воды и долгами за газ - народ хочет знать. Геннадий Панин попросил директора предприятия Андрея Кабанова изъясняться простым, понятным языком и рассказать, какая обстановка складывается. Но руководитель начал сыпать финансовыми показателями и расчётами, но конкретного ответа, когда вода появится, не дал. По ходу дискуссии депутаты углубились в организацию коммунальной системы в целом. Дело в том, что жители Орехово-Зуева каждый месяц оплачивают одинаковые суммы, в то время как зимой потребление газа в разы выше - получается, ежегодно «Теплосеть» как бы кредитует население, а средства возвращаются за 5 тёплых месяцев, когда отопление в дома не подаётся. В ряде городов же принята другая система расчётов, когда граждане зимой платят больше, покрывая все расходы поставщиков, а летом - меньше. Но, как сказала Татьяна Ронзина, в Орехово-Зуеве перспективы применения такой системы сомнительны: 30% населения - пенсионеры, зимой им пенсию не прибавляют и такой подход больно ударит по «социальным» слоям. Тем не менее, по закону, отметила Ронзина, ответственность за обеспечение водой с муниципалитета никто не снимал.

Было также предложено обратиться к платёжеспособным горожанам с просьбой внести деньги за горячее водоснабжение за три месяца вперёд. По словам Натальи Бурыкиной, подобная практика имела место раньше и была успешной. Избранники такой вариант восприняли неоднозначно, особенно, услышав о перерасходе по зарплате в «Теплосети».

Рифат Арифулин озвучил популярную, но негласную версию: всё дело в политике - и ситуация эта создана искусственно. Олег Апарин вообще заявил, что «идёт рейдерский захват городских сетей» - администрацию вынуждают заложить муниципальное имущество под кредиты, а это может привести к его дальнейшему выкупу третьими лицами. Глава 2.5 месяца ждал хотя бы каких-то конструктивных шагов со стороны компании, но и до сегодняшнего дня у «Теплосети» нет внятного плана погашения долгов. Поэтому положение признано чрезвычайным, и если 25 числа воду не дадут, будет решаться вопрос об изъятии городского имущества у «Теплосети» и в администрации станут искать другую компанию. Намётки уже есть, но градоначальник отказался называть конкретную фирму. Впрочем, Андрей Кабанов и сам не отрицает: срывать пломбы, зарабатывая уголовную ответственность, никто не станет, долги по-прежнему большие, поэтому в пятницу воды точно не будет. Кризис выходит на новый виток, а всё, что Совдеп смог сделать в этой ситуации - обратиться с письмом к вышестоящим органам, в котором будет выражена озабоченность сложившейся обстановкой.

Финал получился феерическим. Наблюдавшая за развитием событий жительница города, пришедшая на Совет, принялась ругать Игоря Беркаусова. По её словам, она каждый день любит гулять у Исаакиевского озера и в последнее время её взору открывается ужасающая картина: там, где отдыхают горожане, ездит БТР. Машина даже заходит в воду у берега. Такой аттракцион женщине не понравился, она разузнала, кто хозяин военного транспортёра - и не нашла ничего лучше, чем встретить его на заседании Совдепа. «Почему он вообще ездит на БТР? У нас что, война?» - негодовала жительница. Но Беркаусов ответил, что за рулём машины был не он, и пообещал разобраться.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
gara
Я думаю, что ситуация не была бы такой "чрезвычайной", если бы местный бюджет (Администрация) вовремя расплачивалась с Теплосетью за теплоснабжение. И те 40 миллионов, что должен бюджет Теплосети, как раз бы пошли на погашение долгов за газ. А может все дело в "политике" ? Появится новая компания- появятся деньги в бюджете для оплаты долгов????????
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Нет, Теплосети выдали кредит 40 миллионов, как раз под гарантии тех 40 миллионов, которые должна администрация. Власть будет платить их теперь прямо в банк. Так что, можно сказать, напрямую бюджет уже ничего не должен.
Это нравится:0Да/0Нет
Aleksandr-88
Под суд Кудинова в теплой компании с Марзагановым... И не забыть спросить у них: "Скока, скока?"
Это нравится:0Да/0Нет
gara
Бюджет будет ничего не должен, когда он отдаст эти 40 миллионов, а пока что.....увы. год и дата погашения долга не уточняется.... и проценты от этого кредита повесили на Теплосеть, а не на бюджет.
Это нравится:0Да/0Нет
Death_Rage
у "теплосети" 50 миллионов переплата (по зарплатам) за прошлый год, ну о чём разговор... Они даже не готовы к отопительному сезону. Вы что будете тоже выгораживать теплосеть когда мёрзнуть начнёте в конце октября? Вы хоть понимаете насколько ужасен и глубок этот беспредел???
Я думаю что все комменты здесь "за теплосеть" - это люди которых она кормит так или иначе. Или друзей и знакомых кормит.
Это нравится:0Да/0Нет
Kate
[QUOTE]Death_Rage пишет:
у "теплосети" 50 миллионов переплата (по зарплатам) за прошлый год, ну о чём разговор... Они даже не готовы к отопительному сезону. Вы что будете тоже выгораживать теплосеть когда мёрзнуть начнёте в конце октября? Вы хоть понимаете насколько ужасен и глубок этот беспредел???
Я думаю что все комменты здесь "за теплосеть" - это люди которых она кормит так или иначе. Или друзей и знакомых кормит.

Полностью согласна!Меня тоже удивляет такая позиция. Их диспетчера даже по телефону хамят и бросают трубки, за быдло нас держат. Что уж об их начальниках говорить. И долги эти на сегодняшнюю власть вешать не надо, она еще своих понаделает. Но хотя бы сейчас может только и на словах но на стороне населения, в отличие от "Теплосети", которая свои долги пытается на нас повесить. Это же откровенное издевательство!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
«Почему он вообще ездит на БТР? У нас что, война?» - негодовала жительница.

С точки зрения ПДД или еще каких правил дорожных, можно на БТР-то ездить гражданским лицам?
Мне может на танк накопить?
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
Сова пишет:
С точки зрения ПДД или еще каких правил дорожных, можно на БТР-то ездить гражданским лицам?
Мне может на танк накопить?
На танк нет, на БТР - можете

Цитата
Что касается БТР, эти машины не предназначены для передвижения по дорогам города в силу больших габаритов (ширина почти 3 м) и превышения по весу (снаряженная масса составляет 13,6 т). Однако выход есть. Под запрет не попадает БРДМ. У нее две оси и четыре колеса, как у классического автомобиля. В ширину она чуть более 2 м, а весит 5,6 т. К тому же создавалась БРДМ на базе полноприводного грузовика ГАЗ-66. Тем не менее для регистрации БРДМ ехать придется не в ГИБДД, а в Гостехнадзор, так как поступающая на вооружение техника не имеет одобрения-классификации транспортного средства. Гостехнадзор же регистрирует списанную технику не как автомобили, а как самоходные транспортные средства.
Это нравится:0Да/0Нет
E999
Михаил Сосин не согласился с доводами главного медика относительно стоматологической поликлиники, сказав, что там людей лечат профессионально, а главное - бесплатно, поэтому наличие каких-то жалоб лично его удивляет: пациентов не убавляется, несмотря на большое количество платных центров.
Как только появился мед. центр все нормальные стоматологи ушли из поликлиники. Насчет бесплатного лечения - это миф. Садишься в кресло и тебе говорят: у нас есть простой укол, а есть платный, но он эффективнее. Пломбу какую ставить - обычную, но она больше месяца не продержится, поэтому лучше поставить хорошую. Но если вы решите лечиться бесплатно - к вам просто будет не внимательное отношение.


Поэтому положение признано чрезвычайным, и если 25 числа воду не дадут, будет решаться вопрос об изъятии городского имущества у «Теплосети» и в администрации станут искать другую компанию.
Считаю это решение главы города правильным. Хватит уже няньчиться и выгораживать Теплосеть. По моему уже и так ясно, что они не умеют работать, не справляются со своими обязанностями.
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Чего-чего, а работать они умеют, только исключительно на свой карман.
Страницы: 1 2 3 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика