Скандалы, интриги, расследования

 
Скандалы, интриги, расследования 22.07.2010

Совет депутатов уходит на своеобразные каникулы – многие народные избранники планируют отправиться в отпуска, поэтому в августе собрать их будет делом сложным. Представительный орган берёт тайм-аут до сентября, а сегодня, 22 июля, в стенах Октябрьской-2 прошло очередное заседание.

Началось оно, как обычно, с рассмотрения повестки дня. Были внесены некоторые коррективы и добавлены вопросы: например, Наталья Бурыкина предложила рассмотреть проблему нарушения жилищного законодательства в свете последних событий на коммунальном рынке города, а администрация внесла очередные поправки в бюджет.

Первые пункты касались социальной сферы Орехово-Зуева. Было принято в новой редакции положение об Управлении образования, а также переименован комитет по культуре, делам молодёжи, спорту, туризму и физической культуре – именно так теперь будет называться этот орган. Различия – в наименовании молодёжного ведомства. Если раньше оно занималось «политикой», то теперь по рекомендации областных властей будет заведовать «делами».

Кроме этого, депутаты утвердили условия приватизации здания по адресу: улица Иванова, 4в. По документам этот объект проходит как цех по ремонту задвижек площадью 217 кв. метров.

В федеральную собственность была передана часть здания бывшего общежития на Галочкина-1. В ближайшее время туда планирует переехать миграционная служба. Игоря Беркаусов возразил: недавно так же передали дом на Ленина-63, теперь ещё один объект – так и разбазарить городское имущество недолго, а его у муниципалитета осталось мало. Взамен, по мнению депутата, Орехово-Зуево ничего не получает. Он предложил передать помещения в долгосрочную аренду на 20-30 лет. Геннадий Панин возразил: да, отдавать больно, но город это здание и не строил – оно перешло в собственность от области. И если ФМС не переедет на Галочкина, то новым домом ведомства станет Ликино-Дулёво, и ореховозуевцам придётся наведываться туда - избиратели вряд ли оценят такую заботу народных избранников. Да и Орехово-Зуево ни копейки с этого объекта не получил, а теперь, надеется Наталья Бурыкина, приход в пустующие ныне помещения площадью почти в 1000 «квадратов» федеральной структуры потянет за собой и частных арендаторов. В итоге депутаты согласились с доводами выступавших и передали часть комплекса «федералам».

Администрация предложила внести очередные изменения в бюджет города. Замглавы Татьяна Целищева объяснила, что этот шаг связан с возможностью сэкономить на обслуживании муниципального долга. Сейчас процентные ставки ниже, чем раньше, когда были взяты многие городские кредиты. Таким образом, перекредитовываясь, муниципалитет будет платить меньше процентов. Такая процедура происходит, по словам Целищевой, регулярно. Татьяна Ронзина, тоже сведущая в денежных отношениях, сообщила, что депутатам рекомендовано принять документ. Это и было сделано.

Сложную проблему подняла Наталья Бурыкина, внёсшая в повестку дня вопрос о нарушении жилищного законодательства. Эта история возвращает нас к недавним событиям, когда в целом ряде многоквартирных домов жители получили бюллетени с предложением выбрать новый способ управления и, соответственно, новую компанию. Депутаты и представители жилищных фирм выяснили, что предприятие-претендент создано буквально в июне и его уставной капитал, по выражению Татьяны Ронзиной, «один стол и одно кресло» - 10 тысяч. Обеспокоенные ситуацией, народные избранники провели круглый стол, где попытались получить ответы на многочисленные вопросы у власти – и встречей остались недовольны. Тем временем, прокуратура начала свою проверку по этому делу и также нашла нарушения. Дальше выяснилось, что «Орехово-зуевская городская управляющая компания» зарегистрирована в муниципальном помещении на Ленина-63 без проведения соответствующего конкурса. Бурыкина навела справки в налоговой инспекции: регистрировали фирму на основании гарантийного письма о предоставлении площадей, подписанного почему-то главой управления ЖКХ. Правда, автограф на документе – совсем не Александра Ефремова. По словам прокурора Пантюшина, он, возможно, принадлежит начальнику отдела Владимиру Леденёву. Его и замглавы, курирующего ЖКХ, Виктора Белашова тоже хотят видеть в прокуратуре, но чиновники пока находятся в отпуске.

Наталья Бурыкина в своём как всегда эмоциональном выступлении представила коллегам проект решения, в котором первым пунктом депутатам предлагалось высказать своё недоверие администрации города, а вторым – направить всевозможные запросы в федеральные структуры: от Администрации президента до генпрокуратуры. Сергей Муругов удивился формулировке, призвав для начала разобраться, прежде чем говорить о недоверии. С эти согласилась и Раиса Кабанова, а Игорь Пантюшин предложил для начала спросить у местных надзорных органов насчёт оценки действий администрации. Наталью Викторовну, в свою очередь, поддержали Галина Саитова и Виталий Казаков.

Геннадий Панин озвучил свой вариант: по его версии депутаты приняли бы обращение к местным правоохранителям, Татьяна Ронзина облекла это предложение в форму официального решения. В итоге после жарких споров насчёт окончательного текста документа, 10 человек проголосовали против варианта Бурыкиной, а шестеро воздержались.

Ещё один принципиальный пункт повестки дня – выборы почётного жителя Орехово-Зуева. По действующему положению им может стать один человек в год. Традиционно претендента выбирают накануне Дня города. В этот раз на стол к депутатам легли досье на двух кандидатов. Первым стал историк Владимир Лизунов, который, к слову, номинировался уже в 6-й раз, а его визави – гармонист Сергей Борискин, для которого эта попытка – вторая подряд. По обыкновению почётных жителей выбирают тайным голосованием.

Таким образом, сначала народные избранники определились с основным претендентом – им стал Сергей Борискин, получивший 10 голосов (против семи у Лизунова). Чтобы получить звание, Борискину надо было набирать две трети голосов. Однако в итоговом волеизъявлении за эту кандидатуру высказались всего 8 человек – и поэтому в 2010-м году новых почётных жителей в Орехово-Зуеве не будет.

В разделе «Информация» депутаты вернулись к коммунальным проблемам, продолжив обсуждать тему с привлечением управляющих компаний. Виталий Казаков сообщил, что из-за сложившейся ситуации резко упали платежи населения: лишь 53% клиентов заплатили за обслуживание жилого фонда в июле, а до конца месяца осталось всего 10 дней. Люди в смятении и не знают, кому верить – они боятся потерять деньги и быть обманутыми. Кроме того, по словам Казакова, ЕРКЦ, который собирает средства, - организация недостаточно прозрачная, а ряд банков предлагает такие же услуги за меньшую стоимость. Галина Саитова предложила жилищникам создать свой расчётный центр. Итогом обсуждения стало решение всё-таки обратиться в прокуратуру, чтобы та оценила законность действий нынешней власти, представив доклад депутатам.

Из прокуратуры же пришла другая информация – правоохранители не обнаружили нарушений закона в отчёте по бюджету за прошлый год. О правовой оценке документа депутаты просили Игоря Пантюшина несколько месяцев назад.

Наконец, Геннадий Панин сообщил коллегам о факте публикации недостоверной информации на официальном сайте администрации. В статье «За закрытыми дверями», посвящённой майскому заседанию Совета, был допущен ряд неточностей. В частности, удивило депутатов, что, согласно статье, на Совет трудно попасть простым жителям. Народные избранники добились публикации официального опровержения, которое вышло 21 июля. Ответ перед недовольными депутатами пришлось держать начальнику управления делами Елене Дорониной, отвечающей, в том числе, и за работу сайта. Она сказала, что данная информация была предоставлена руководителем МУП «Орехово-Реклама» Ольгой Левчук. Геннадий Панин в жёсткой форме указал на недопустимость публикации подобных недостоверных статей и мнений обыкновенных работников на официальном сайте, «которому должен доверять народ».

После двух с половиной часов прений Совет завершился. Теперь депутаты встретятся вновь в четвёртый четверг сентября. Если, конечно, не произойдёт ничего экстраординарного.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
riz
"...В статье «За закрытыми дверями», посвящённой майскому заседанию Совета, был допущен ряд неточностей ..." а какие именно неточности? вместо информации о деятельности, назвали отчетом? http//www.ozmo.ru/index.php/news/675-2010-07-21-11-41-39 в остальном все верно, народ не пустили к избранникам, хотя по закону, должны были. Другой вопрос, что такого серьезного скрывали "народные" избранники от народа? Итоги своей деятельности или скорей всего своей бездеятельности?!
Это нравится:0Да/0Нет
Netrax
Кто все эти люди ??? :)
Это нравится:0Да/0Нет
sonx
Заглавная фотка вообще жесть: женщина с пустой коробкой пытается надеть ее на голову сидящему мужчине; рядом стоящий мужчина, похожий на Лужкова в футболке "бентли", угарает; а слева двое мужчин улыбаясь танцуют.... Что за сюрреализм? )))))
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Цитата
sonx пишет:
Заглавная фотка вообще жесть: женщина с пустой коробкой пытается надеть ее на голову сидящему мужчине; рядом стоящий мужчина, похожий на Лужкова в футболке "бентли", угарает; а слева двое мужчин улыбаясь танцуют.... Что за сюрреализм? )))))
Денис, они не танцуют... они показывают кому эту коробку надо одеть на голову))))
Это нравится:0Да/0Нет
varabinp
фото жесть)))
в общем на то заседание моим друзьям, которые пришли поддержать меня при выдвижении в Молодежный Парламент области, сказали постойте в коридоре, когда будет рассматриваться этот вопрос мы вас позовем - их не позвали и дверь была с начала заседания закрыта, вламываться они не стали...видимо это считается обеспечили доступ на заседание)))
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
В коробке наверно деньги которые предстоит поделить, поэтому все такие радостные.
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
varabinp пишет:
в общем на то заседание моим друзьям, которые пришли поддержать меня при выдвижении в Молодежный Парламент области, сказали постойте в коридоре, когда будет рассматриваться этот вопрос мы вас позовем - их не позвали и дверь была с начала заседания закрыта, вламываться они не стали...видимо это считается обеспечили доступ на заседание)))
Предлагаю прийти тебе и посидеть полное заседание. Когда в зале помимо 25 депутатов есть 8 журналистов, прокурор, докладчики по всем вопросам и представители администрации и аппарата совдепа, уже минут через 20 дышать нечем. Так что доступ-то никто не ограничивает, но чего праздно шататься по заседанию, если вас интересует один конкретный вопрос? И потом, просто пришедшему на Совет как правило даже суть многих проектов не ясна, потому как согласительная работа идёт как правило на комиссиях. Если вас (тебя и друзей) действительно интересует работа Совета, скажите об этом Панину. Он вас и на комиссии проведёт, и на заседании место найдётся.
Это нравится:0Да/0Нет
riz
Цитата
Netrax пишет:
Кто все эти люди ??? :)
Ребята, это наши с вами "народные" избранники.
Это нравится:0Да/0Нет
riz
Цитата
Oleko пишет:
Цитата varabinp пишет:

Предлагаю прийти тебе и посидеть полное заседание. Когда в зале помимо 25 депутатов есть 8 журналистов, прокурор, докладчики по всем вопросам и представители администрации и аппарата совдепа, уже минут через 20 дышать нечем. Так что доступ-то никто не ограничивает, но чего праздно шататься по заседанию, если вас интересует один конкретный вопрос? И потом, просто пришедшему на Совет как правило даже суть многих проектов не ясна, потому как согласительная работа идёт как правило на комиссиях. Если вас (тебя и друзей) действительно интересует работа Совета, скажите об этом Панину. Он вас и на комиссии проведёт, и на заседании место найдётся.

А это уже как раз, проблема наших избранников, чтобы обеспечить место всем, кто хочет придти на совет. Почему на отчет главы мог придти любой желающий, а вот послушать информацию о деятельности депутатов ни кто не смог, кроме их самих?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Дядька с майкой "БЕНТЛИ" похож на владельца катера "Ранюша". Ездит на джипе "Мерседес". Избранничек...
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика