2 Августа 2010 // Политика

В армию - с «вышкой»

Оперативное совещание в понедельник началось с подведения итогов весеннего призыва: глава города поздравил с успешным выполнением задания военного комиссара Виктора Борисова, а тот, в свою очередь, поведал интересную статистику.

В этом году в ряды вооружённых сил призывали молодых людей 1983-92 годов рождения, план на эту кампанию составил 177 человек, на призывную комиссию вызвали 962 гражданина. Правда, как рассказал Виктор Игоревич, с каждым годом укладываться в установленные показатели становится всё труднее. И виной тому - сложившаяся демографическая ситуация. По сравнению с 2008-м годом количество граждан, состоящих на воинском учёте, снизилось на целую тысячу человек - с 7248 до 6300. Оповещением будущих защитников Отечества занимаются сами сотрудники военного комиссариата - и им часто бывает сложно доставить повестку до адресата. Юридически подкованные призывники идут на все ухищрения: дело в том, что если повестка должна быть получена под роспись, в противном случае неявка человека, которого хотят призвать в ряды вооружённых сил, не повлечёт каких-то серьёзных последствий. Потому кто-то просто не открывает дверь сотрудникам военкомата, другие призывники меняют место жительства - даже уезжают в страны СНГ. Ищут таких, что называется, всем миром - и силами УВД, и миграционной службы.

Из призванных в эту кампанию 15% защитников Родины обременены высшим образованием, 35% имеют среднее, а 27% - начальное профессиональное образование. Виктор Борисов особо отметил, что в ряды вооружённых сил не было отправлено ни одного ранее судимого человека. При этом, будет увеличиваться набор специалистов с высшим образованием, потому как министерство обороны хочет видеть в армии подготовленных и образованных людей, коих в нашей стране с каждым годом всё больше. Пока же военные сами готовят кадры для ВС. Так, на базе орехово-зуевского отделения ДОСААФ было обучено 77 человек, 55 из которых отправились осваивать военную технику в ряды вооружённых сил.

Часть призывников не попадает в армию по состоянию здоровья. Из вызванных на комиссию граждан 321 человек направлен на дополнительное медицинское обследование, 227 отправили в запас по здоровью. Особую тревогу вызывает у медиков психическое состояние молодых людей: по причине различных отклонений подобного рода в армию не пошли 35 человек - в эту же группу кстати, входят лица, болеющие алкоголизмом и наркоманией.

Ну и, наконец, Борисов дал небольшой прогноз по новому призыву. Кампания стартует 1 октября и она быть лёгкой не обещает. Впрочем, как и всегда.

От военных проблем участники оперативки обратились к более приземлённым, насущным вопросам. Александр Ефремов сообщил, что утечки в системе горячего водоснабжения на прошлой неделе были связаны с выходом ряда котельных из состояния ремонта. «Сети слабенькие» - констатировал чиновник.

У энергетиков сети не в пример лучше, но даже такие сравнительно крепкие ресурсы не выдерживают жары и возникающих нагрузок. Например, накануне без света остались жители Демихова - там сгорел трансформатор, но энергетики справились с проблемой быстро, оперативно заменив устройство. Ситуация в нашем городе по сравнению с другими районами области хорошая, говорит директор «Электросети» Наталья Десятова: «Хочется поплевать через левое плечо». «Только смотрите, чтобы там никого не было», - шутит Олег Апарин.

Со Стрелков приходят сообщения о поджогах складируемой там древесины, вывезенной из Орехово-Зуева после урагана. В условиях, когда вокруг полыхают леса, такая ситуация недопустима. Глава города распорядился заняться этой проблемой. А комбинат благоустройства, тем временем, с четверга своими силами тушит очаги в лесу за Исаакиевским озером, при этом им никто не помогает, сотрудники лесхоза на месте ЧП тоже не появляются. Виктор Белашов, выслушав Наталью Мартихину, вспомнил былое: раньше орехово-зуевские лесные массивы обслуживала так называемая «лесная охрана». Сейчас же штатных лесников и рабочих по уборке в городе просто нет. «Нет в лесу хозяина», - констатировал замглавы и предложил дополнить штат комбината вышеописанными должностями. Присутствующие с доводами согласились. Олег Апарин также наказал управлению архитектуры подготовить план по размещению зон барбекю, которые будут специально оборудованы для любителей шашлыков. «Из-за двух шампуров нет смысла губить весь город», - заявил глава, имея в виду рукотворную природу пожаров.

ЧП на улице Парковской. Там во дворе домов до сих пор лежит неубранное упавшее дерево, причём на детской площадке. Проблема, по словам жилищников, состоит в том, что часть дерева располагается на территории ТСЖ, а другая - у дома, обслуживаемого «ОЗ ГЖП». Жители никак не могут определиться, кому же убирать растение. Вывозить дерево, скорее всего, придётся компании Андрея Сахарова.

Директор «Водоканала» Сергей Пантелеев сообщил о начале работ по ремонту аварийного коллектора на Набережной, который много лет назад уже стал причиной образовавшихся здесь провалов. Основная сложность состоит в том, что коллектор расположен на 9 метров ниже уровня Клязьмы, для раскопок нужна спецтехника, которую во вторник доставят на место. Проводить работы будут подрядчики. Они обещают управиться за 2-2.5 месяца, а всего предстоит отремонтировать 200 метров трубопровода. Канализационные стоки пущены в обход системы по резервной схеме.

«Теплосеть» продолжает расплачиваться с долгами. За июль газовикам отдали 36 миллионов рублей, ещё примерно столько же предстоит выплатить в августе. Как пообещал Андрей Кабанов, другие поставщики также не останутся без денег - долги постепенно выплачиваются. В ответ на это руководитель «Орехово-Зуевского межрайгаза» Анатолий Крутых назвал Кабанова «Великим сказочником» и предложил отправить его работать в образовательную сферу - чтобы сказки рассказывал детям. По словам Крутых, его организация всё время идёт навстречу «Теплосети», а денег от предприятия не дождёшься. «8 месяцев его (Кабанова) критикую и кредитую», - продолжал Крутых, заметив, что начальник должника-«Теплосети» успел себе и модные ботинки с брюками прикупить. Кабанов оправдывался: «Штаны дешёвые, куплены во Владимире», - и пообещал расквитаться с долгом.

Досталось в очередной раз и службе судебных приставов во главе с Борисом Дёготем - к этому ведомству претензий нет, разве что, только у самих должников, которым приставы позволяют жить спокойно своим бездействием. Олег Апарин по этому поводу заинтриговал: в сентябре всё должно поменяться, правда, что именно, не уточнил - осталось только дождаться.

Татьяна Долматова сообщила, что по состоянию на 28 июля собираемость средств за коммуналку составила 94,5%, и по итогам месяца этот показатель должен ещё подрасти. Согласно исследованиям ЕРКЦ, среди населения не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ лишь 2.5% ореховозуевцев.

Татьяна Журавлёва поведала о работе «трудовых десантников». В августе отряд молодёжи из 16 человек будет заниматься работой на благо города, за свой труд ребята получат по 1675 рублей. А для совсем юных горожан недавно закончился сезон отдыха. В организованных на базе школ лагерях в этом году поправляли здоровье 1692 ребёнка. Родители заплатили за 24-дневные путёвки по 330 рублей, остальные средства внесли бюджеты разных уровней. «Главный итог - все дети живы и здоровы», - слова замначальника ГУО Галины Балашовой вызвали ироничный смех в зале. Веселье остановил градоначальник, напомнив о несчастных случаях, произошедших в лагерях страны этим летом.

Эпидемиологическая обстановка в городе стала предметом доклада Натальи Пырковой из Роспотребнадзора. По её словам, увеличилось число больных с активной формой туберкулёза, а также увеличилось количество случаев ОРЗ. С другой стороны, жара негативно повлияла на до этого активных клещей, которые больше не кусают жителей. И несколько слов было сказано об атмосферном воздухе - согласно замерам, превышения содержания вредных веществ в нём пока не выявлено. Зал отреагировал удивлённо: сквозь открытие окна помещения была видна погрузившаяся в дым Октябрьская площадь. «В каких условиях тогда надо жить?» - задал риторический вопрос Олег Апарин.

Наконец, Игорь Беккер отметил, что обстановка с пожарами до сих пор остаётся сложной. По состоянию на воскресенье пожары распространились на площади в 70 Га. Прогнозы увы нерадостные: помочь брандмейстерам может только природа, но дождей пока не ожидается, более того, синоптики обещают ещё и жаркую осень.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
>> часть дерева располагается на территории ТСЖ, а другая - у дома, обслуживаемого «ОЗ ГЖП».
На чьей части были корни этого дерева?

>> Родители заплатили за 24-дневные путёвки по 330 рублей
не знаю, не знаю... в 22 школе за старшего заплатил 450 рублей за 21 день. А ещё постоянно на кино и культурные походы денег давал.

>> И несколько слов было сказано об атмосферном воздухе - согласно замерам, превышения содержания вредных веществ в нём пока не выявлено.
а это сродни, как водопроводную воду меряют эта и подобная им конторы (типа, СЭС и прочая лабудень). На вид, без всяких приборов в холодной воде видна взвесь оксидов железа и может ещё какой хрени - заключение этих контор как правило: "вода в норме, питьевая"... Фильтра, ресурсоёмкостью 300 литров, хватает максимум на 120. И это после "гейзеровской" поточной очистки! Может, им к окулистам сходить: Роспотебнадзору, СЭС и кто там ещё водой и воздухом занимается?
Это нравится:0Да/0Нет
igorevich
Цитата
Из призванных в эту кампанию 15% защитников Родины обременены высшим образованием
Ув. редакция! Спешу вам сообщить, что высшее образование это не бремя, а все таки несомненное достоинство человека. Есть ироничное выражение "не обременен высшим образованием", или "не обременен интеллектом", но в обратную сторону его переиграть нельзя - теряется и ирония, и здравый смысл. Уж извините, зацепило, как человека, несущего это "бремя":))
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
igorevich пишет:
Уж извините, зацепило, как человека, несущего это "бремя":))
В уважаемой редакции, спешу сообщить, также все сотрудники обременены :)
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
Вот уж не думал, что это- "бремя"...... думал - счастье, а оно вон как.......
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика