Жизнь после пожаров

 
Жизнь после пожаров 16.08.2010

Жизнь города постепенно входит в «постпожарную стадию». Сегодня на оперативном совещании помимо этого насущного вопроса обсуждали и ряд других. Например, особую дискуссию вызвали данные о здоровье школьников, а представитель УВД доложил о набирающем «популярность» виде краж.

Начали как и в последние дни с пожаров. Свой доклад прочитал начальник управления ГО и ЧС Александр Носарев. В этом сообщении он рассказал о предыстории событий и с точностью до последних минут описал происходившие в городе события и меры, которые предпринимаются для борьбы с огнём. В целом, ситуация остаётся контролируемой, проводятся профилактические мероприятия. Комбинат благоустройства также помогает брандмейстерам бороться с огнём. В течение дня каждые два часа территории лесов и парков города патрулирует лесник, в задачу которого входит выявление возгораний - в день находят по 5-6 таких мелких очагов. Мартихина также сообщила, что в жаркую пору ни одного гектара леса на территории Орехово-Зуева уничтожено не было - пожары были в основном низовые. «Помогают» огню и сами жители города, которые снова потянулись в леса - на шашлыки. Именно поэтому после выходных у тех, кто борется с пожарами, работы прибавляется. Наряды УВД периодически обходят территории - но за всеми не уследить.

Есть определённые проблемы с питанием, которое организуют для пожарных и добровольцев. Запасов хватит на два дня: нужны ещё продукты - вода, бакалея и консервы. Валерий Филиппов, которому предстоит исполнять обязанности главы ещё неделю, заметил, что большую помощь накануне оказала мусульманская община, и посетовал: Православная церковь тоже собирает средства на цели укрощения огня и ликвидации последствий его разгула, но они до нашего города почему-то так и не дошли. И.о. градоначальника попросил своих подчинённых обратиться к благочинному с просьбой помочь.

Наталья Мартихина, в свою очередь, заявила, что у тушащих пожары людей в достатке пил, лопат и прочего инвентаря. Теперь бизнесменов и предприятия попросят сложиться на более дорогую технику: городу нужна поливо-моечная машина на базе «Урала», так как в настоящее время проходимых универсальных автомобилей, способных и дороги почистить, и забраться в глухую чащу, просто нет. Цена вопроса - 1 млн 300 тысяч.

Ещё в большом дефиците нынче специальные пожарные ранцы - за ними даже очередь образовалась, не купишь. Валерий Филиппов подкинул идею: вместо ранцев покупать канистры на 10 литров и с их помощью тушить мелкие очаги. А Александр Морозов из УВД предложил обратиться ко всем автомобилистам, чтобы те возили с собой в багажнике ёмкости с водой литров на 25 - мол, увидел пожар, сам затушил, не дожидаясь помощи от брандмейстеров. Несмотря на то, что огненная стихия сходит на нет, группировка сил, задействованных на пожарах, будет увеличиваться.

Наконец, собравшиеся чиновники обратились к привычным проблемам. По словам главы управления ЖКХ Ефремова, серьёзных коммунальных аварий в городе за неделю не произошло. Сложная ситуация только в электросетях: из-за жары температура на подстанциях достигает 50-60 градусов, но оборудование пока не подводит.

«Теплосеть» считает, что успеет расплатиться с долгами до октября. На сегодняшний день предприятию предстоит заплатить ещё 60 миллионов.

Особое замечание было сделано Алексею Сахарову из «ОЗГЖП», оно, правда, не касалось функций его предприятия. Работников, которые были откомандированы помогать в тушении лесных пожаров, Валерий Филиппов застал в пятницу, в самый разгар рабочего дня на автобусной остановке близ Красной Дубравы, да ещё, возможно, в подпитии. По словам замглавы, сотрудники других компаний относятся более добросовестно к своему долгу.

Попало и дорожникам. Валентин Лежнев рассказал о работе по уборке дорог и окосу прилегающих территорий. Филиппов в ответ спросил, кто руководит очисткой - докладчик ответил, что в штате ПДСК есть специальный мастер. Оказалось, накануне губернатор и полпред президента ехали через Орехово-Зуево в Шатуру, после этой поездки Громов сделал замечание, касающееся состояния придорожной территории. Валерий Филиппов предложил Лежневу наказать мастера, который делает свою работу недостаточно добросовестно.

Есть и хорошая новость - уже послезавтра дорожники начнут по-новому наносить разметку на городские дороги в преддверии 1 сентября.

Дмитрий Меркулов привёл статистику по состоянию здоровья учеников школ. Из 11017 человек здоровых - входящих в 1 и 2 группы здоровья - 77%, у остальных есть заболевания. На первом месте в рейтинге «школьных» болезней - недуги костно-мышечной системы, далее следуют болезни глаз, органов пищеварения, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Из-за больших нагрузок у детей к моменту окончания школы здоровье только ухудшается. Количество заболеваний растёт в разы.

Завязалась дискуссия. Представитель «Роспотребнадзора» Наталья Пыркова подвергла сомнению данные Меркулова, сказав, что здоровых детей в целом по России - всего 10-12%. А в заболеваниях виноваты те условия, которые сложились в школах в развальный период 90-х годов: парты не соотносятся с ростом, ученики питанием не обеспечены и так далее. Зам начальника управления образования Галина Балашова с доводами согласилась, отметив, что кормят 64% школьников, остальные могут перекусить в буфетах за деньги. При том в ассортимент вводится здоровая пища. Все специалисты согласились, что здоровье детей - вопрос отдельного большого совещания.

Продолжая «детскую» тему, Ольга Подколзина напомнила родителям, чьи чада отдыхали в лагерях, что за приобретённые путёвки можно получить компенсацию - сделать это надо через социальные службы до сентября.

Наконец, представитель УВД Александр Морозов сообщил: в Орехово-Зуеве набрал популярность новый вид краж - срыв золотых цепочек. «Меры борьбы - сами знаете», - сказал милиционер, не носить - додумали журналисты.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Цитата
Есть и хорошая новость - уже послезавтра дорожники начнут по-новому наносить разметку на городские дороги в преддверии 1 сентября.
ну даа, появятся новые сплошные линии, такие как на площади, где поставили атракционы и люди приехавшие туда попадают в западню... а потом их караулит ГИБДД и постригает=)))))
Это нравится:0Да/0Нет
xorek
да и много лежачих полицейских без разметки, в темное время суток их очень тяжело увидеть.
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
А эти аттракционы стоят на двух сплошных линиях, куда эти караульщики из ГИБДДе смотрят. А это механизированный автотранспорт. Интересно кто разрешил этим аттракционам там расположиться. Они там и моются и в туалет в ведра ходят, а потом в кусты выливают. Кому то на город совсем наплевать, на ЦЕНТРАЛЬНОЙ площаде сартир устроили????????
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика