13 Сентября 2010 // Политика

Демарш несогласных

Семён Булаткин не прекращает попыток любыми способами воспрепятствовать установке поклонного креста на въезде в Орехово-Зуево. И вот в субботу в противостоянии поэта-бунтаря, властей и церкви наметилась новая стадия. Семён Семёнович сумел организовать, санкционировать и провести митинг на Октябрьской площади. Впрочем, большого внимания горожан протестующий привлечь не смог, зато, видимо, окончательно заработал звание оппозиционера.

Первое, что привлекало внимание на Октябрьской площади – усиленные наряды милиции. Сотрудники в форме выстроились в ряд перед зданием администрации, прикрывая собой символ ореховской власти и, видимо, находящихся внутри чиновников – несмотря на выходной день, они там были. Картину дополнял отряд казаков, а также расставленные на границах площади автомобили ППС и автозак. Оперативные службы, видимо, готовились к чему-то очень серьёзному - устроители заявили до 50 человек. Однако силы протестующих они явно переоценили: Семёна Семёновича к началу акции, в полдень, пришёл поддержать лишь его компаньон и коллега Александр Чернышев. «Ну где же народ?» - «Сейчас придут». В антураже оцепленной площади стоило ожидать появления стройной колонны протестующих. Но в итоге поддержать поэта согласились 8 человек – по количеству подписей в поддержку идеи о недопустимости установки поклонного креста. Разобрать, кто именно это был, оказалось делом сложным: количественное преимущество снимающих, записывающих граждан, журналистов и просто зевак было подавляющим.

Проблемы у Булаткина и Чернышева возникли ещё до начала митинга. Они поспорили с заместителем главы города Валерием Филипповым насчёт правомерности использования звукоусиливающей аппаратуры. В итоге сошлись на том, что во время акции можно пользоваться мегафоном, и Семён Семёнович убежал куда-то через площадь за аппаратом. А Александр Чернышев тем временем стал выставлять транспаранты на деревянных рамах со складными ножками. На одном было начертано «Сбережём честь города – сбережём честь России», а на другом – «Конституции страны – да, установке крестов на въездах в город - нет». Тут же из заготовленных частей был собран и небольшой столик, который должен был сделать более удобным процесс сбора подписей.

Семён Булаткин своё выступление начал с резкой критики властей. Сначала рассказал, как ему не дали развесить объявления о митинге по городу, затем признался, что голосовал за Олега Апарина, впрочем, тут же объявил о разочаровании - «к власти пришли чужие люди», а виновным в этом был назван депутат Госдумы Александр Коржаков: «Подсунул нам кота в мешке…» В дополнение ко всему, показывая на замглавы Филиппова, Семён Семёнович с Конституцией в руках обвинил чиновника в том, что тот якобы вырывал у него текст основного закона, и пообещал предоставить доказательства. Доказывать, видимо, будет что – замглавы в конце мероприятия дал слово не оставить инцидент без внимания. Поэт, в свою очередь, заявил, что отсидит, если будет надо, но заставить его молчать не получится.

Поругав власть, оратор обратился к основной теме митинга и в красках описал, как градоначальник, «глубоко набожный человек» участвовал в чине освящения благочинным отцом Андреем Коробковым места установки поклонного креста на въезде в Орехово-Зуево. Сам факт освящения, по мнению Булаткина, является нарушением Конституции, а главу поэт обвинил в использовании служебного положения. За неисполнение основного закона власть, по мнению Семёна Семёновича, власть надо наказывать розгами. Булаткин, правда, оговорился: он уважает верующих и их права и благодарит всех за восстановление храмов, но «маятник качнулся в другую сторону»: «Нашей страной правит почти что церковь», - после этого поэт зачитал 14-ю статью Конституции, где и сказано о свободе совести и вероисповедании.

Досталось и прессе. Выступающий сетовал, что ему слова в изданиях города почти не дают, а «Ореховские Вести» поэт вообще назвал «религиозной газетой» за то, что в ней выходит тематическая страничка «Дорога к храму».

Попивая воду из бутылки с лейблом «Святой Источник», Булаткин завершил выступление чтением обращения к президенту, в котором описано в сути всё то же самое, что писатель излагал, стоя на брусчатке в центре города.

Идеи оратора поддержал и.о. главного редактора «Свободы и Слова» Виктор Жигунов. Он человеком оказался верующим, но это не мешает ему считать, что деньги, выделенные на установку креста, можно было бы потратить на другие полезные вещи.

В конце митинга кто-то крикнул: «Семён, почитай стихи! Есть ещё пятнадцать минут» - и поэт рассказал о своей боли снова, но теперь в рифму. Это был итог эмоционального и напряжённого мероприятия. Булаткина тут же окружили его сторонники - с одной стороны, а с другой подошли казаки, которые в словесной баталии попытались поспорить с бунтарём на предмет установки креста и соблюдения прав верующих. Стороны развели по разным краям ринга вовремя, иначе бы этот поединок красноречия мог бы перерасти в нечто большее. Помощь милиции так и не понадобилась.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Семён Булаткин выступает на митинге 

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
оппозиционер, едрёна вошь... паяц он. посмотрел бы я, как он бы на Проспекте Мира против Уразан-байрама поагитировал бы. Фигли, христиане то безобидные, по шапке не дадут
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
На фото - представители меньшинства отстаивают свои права
))))))))))))))))))))
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Был о Булаткине мнения лучшего. Выступление старого маразматика на мой взгляд. Да еще рядом с вечно полупьяным Чернышевым - дивная компания. Чернышеву вообще не важно что - лишь бы против чего-нибудь. То он в компании нацболов засветится, то еще где. Интересно как наличее крестов мешает атеистам верить в то, что Бога нет? Наверняка Булаткин уже указал в завещании, что бы его без креста хоронили.
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
"Потому, что страна у нас светская, не Иран, допустим" Браво, Семен Семенович.
Это нравится:0Да/0Нет
sonx
поржал над фоткой со списком выразивших протест - на первой строчке жители Ликино-Дулева. Им то какая разница, что будет стоять в другом (чужом) городе?
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Да ладно. Пусть бунтует. Хоть есть кто-то в городе инициативный.
Это нравится:0Да/0Нет
Konchak
Это выглядит, как провокация. И провокация со стороны местных властей, которые, действительно, могли бы деньги на более важные вещи израсходовать в масштабах города, и провокация со стороны организаторов митинга, поскольку, безусловно, что у данной местной власти, возможно, есть грехи и более важные, чем установка крестов, и с этим большим, возможным, и стоит бороться. А если ничего более серьёзного нет, кроме установки крестов, то нечего и бучу устраивать. Впрочем, это устраивает и тех и других. По сути ничего серьёзного - из мухи слона делают, вероятно тут все довольны: и Булаткин, который себя пиарит из последних сил, и Филиппов, которому приятнее "махаться" с поэтом, за одно создавая в городе видимость реальной политической жизни, гражданского какого-то противостояния, защиты каких-то прав и т. д.
Это всё из одной серии: надо ли голову Ленина на герб города менять, надо ли улицу Ленина в улицу Никольскую переименовывать...
Если бы завтра поставили кресты, сменили гербы, улицы... и заработали бы заводы, фабрики, как лет 25 назад, людям ездить не пришлось бы в Москву ежедневно, я бы сам кресты вкапывал и таблички менял ходил, но ведь это только, чтобы ссорить людей, русских людей, российских граждан... вносить раздор, сумятицу...
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
Konchak,
Респект, +1000%.
Это нравится:0Да/0Нет
росток
Название к статье подобрали (Демарш несогласных) Причем тут это. Здесь какой то мужик, против чего то.Решает местечковый вопрос. Несогласные же ратуют за кардинальные перемены в стране и в обществе, а это разные вещьчи.Мест в Орехово-Зуево где можно преклонить колено и покаяться достаточно, так что считаю это лишним действом, в нашем городе не все православные, их мнение тоже надо учитывать.Да и не об этом сейчас думать надо.
Это нравится:0Да/0Нет
DizelPOWER
Насколько я понимаю, городские власти не выделяют деньги на установку креста, потому что это не входит в их компетенцию.... если не так - то поправьте. и потом, это было бы нецелевое расходование средств! что же касается самого вопроса, то он по-сути надуман и раздут! кстати, в районе уже есть населенные пункты, где установлены такие кресты, и ведь все спокойно! кому вообще надо раздувать проблему на пустом месте - не понятно.... что же касается поведения чиновника, то зря он так на поэта взъелся.... он ведь творчесая личность, к тому же осень на дворе))))
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика