14 Сентября 2010 // Политика

Испытание временем

Орехово-Зуевскому центру стандартизации и метрологии - 75 лет. Учреждение, которое ведёт свою историю аж с 1935 года, ныне является частью областного предприятия «Менделеевский ЦСМ», причём одним из ведущих среди 7 филиалов. Возглавляет центр Борис Алёшкин, который накануне рассказал о деятельности ЦСМ журналистам и главе Орехово-Зуева.

Впрочем, в знакомое многим жителям города здание на углу улицы Коминтерна центр, прошедший успешное испытание временем, занял сравнительно недавно. Первая свая на месте будущего комплекса ЦСМ была забита в 1989-м году, а в 1992-м здание сдали в эксплуатацию. Борис Максимович говорит: строить приходилось на месте огородов, зато корпуса ЦСМ, считает Алёшкин, стали началом нового городского района - и директор показывает на новостройки, расположенные напротив.

В комплекс входят четыре корпуса различного назначения. Есть и ангар: одно время метрологи занимались техническим контролем транспорта, но эта рыночная ниша в итоге оказалась переполненной, поэтому площади пока пустуют. У Бориса Алёшкина насчёт ангара большие планы: мечтает развернуть там отвёрточную сборку счётчиков для воды. В свете того, что в ближайший год такие счётчики должны появиться в каждом доме и даже квартире, мечты директора претворятся в реальность. Олега Апарина заинтересовала тема поверки этих приборов учёта: их точность нужно контролировать через определённые промежутки времени. Алёшкин заверил: если нужно, специалисты его центра проверят всё на месте.

Чем же занимаются в стенах ЦСМ? Если вкратце, здесь безостановочно что-нибудь испытывают, измеряют, проверяют и исследуют. Директор провёл делегацию по этажам комплекса и показал чуть ли не все лаборатории. Тут и там гости рассматривали непонятные механизмы, приборы и приспособления назначение которых известно лишь, пожалуй, работникам этого предприятия. Они, в свою очередь, уверенно и с большим увлечением рассказывают о каждом устройстве и о том, что оно умеет.

В одном месте проверяют гири, причём весом до 500 килограмм, в другом проводят вакуумные испытания и тестируют различные счётчики и манометры, в третьем исследуют текстиль, на одном из этажей расположился отдел испытания электрики: здесь в лабораториях стоят стеллажи с электронными приборами, есть даже уникальная высоковольтная установка, на которой проверяют устройства, например, на пробой.

Больше всего времени, пожалуй, делегация провела в испытательном центре, главным образом потому, что результаты проводимых здесь исследований волнуют не только специалистов и учёных, но и простых потребителей. Так, здесь определяют, есть ли в продуктах знаменитые пресловутые компоненты ГМО. Вот, например, - показывают специалисты - пакетики с бразильской соей, присланной сюда компанией «Нестле». Продавцы утверждали, что никаких генно-модифицированных составляющих в продукте нет, но в ЦСМ ГМО всё-таки нашли и теперь отправят результаты анализов в компанию-заказчик. Кстати, Помимо «Нестле» с орехово-зуевским предприятием сотрудничает ещё целый ряд известных торговых марок.

Вино-водочные изделия тоже исследуют. В одной из лабораторий журналисты обнаружили несколько видов дешёвого вина из коробки. Впрочем, оказалось, что вина в этих продуктах - ни грамма. Сплошь красители, консерванты и коктейль из прочей химии, разведённый в спирте. В ЦСМ контрафакт могут вычислить быстро благодаря установленному здесь оборудованию: оно «видит» все вредные вещества.

Наконец, увлечённые лекцией Алёшкина журналисты и представители власти добрались до кабинета директора. Здесь, оказалось, делегацию уже поджидали коллеги Бориса Максимовича и депутаты Владимир Савин и Шахбала Вердиханов. Вместе гости отправились на устроенный в честь праздника банкет - в неформальной обстановке проводить дегустацию пищевой продукции.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика