17 Сентября 2010 // Политика

Встреча с главой

В понедельник глава города Олег Апарин дал интервью орехово-зуевским СМИ. Представляем вниманию наших читателей полную аудиоверсию, видеофрагменты и текстовый дайджест прошедшей встречи.

Чем обусловлено такое количество визитов высокопоставленных лиц в Орехово-Зуево и «разошлись ли тучи» над городом?

Олег Апарин рассказал историю про то, как выбирали город, в который поедет Патриарх. Изначально «кандидатур» было восемь, но затем остались лишь Серпухов и Орехово-Зуево. Решили отправиться туда, где не проходят никакие выборы. Кроме того, губернатор, узнав о выборе места, назвал главу города «адекватным». В целом отношение у Бориса Громова к Орехово-Зуеву хорошее, на все просьбы градоначальника ответом была помощь и поддержка. Так, были выделены средства на ремонт ряда улиц к приезду гостей, также перечислены средства для завершения строительства женской консультации, ожидается поступление и второй суммы транша для восстановления дома на Ильина. И это в тяжёлое с точки зрения экономики время.

Гостеприимство — дорогое удовольствие. Приезд представительных делегаций - это плюс или минус для города?

Собеседник ответил словами Патриарха, которому также был задан подобный вопрос: гости приезжают и уезжают, а благоустройство остаётся, оно никуда не девается. Это плюс. То, что люди из других областей и священники увидят наш город - это тоже хорошо.

Обозначьте ключевые позитивные изменения в различных сферах жизни города за год.

В прошлом году в бюджет было заложено 120 миллионов, дали всего два, в этом году — 36, но их используют рационально. Отремонтированы улицы Окрайная, Огородная. За пять лет глава пообещал отремонтировать все дороги, которые есть в городе, кроме отрезков вдоль домов. «Думаю, жилищники повернутся к этой ситуации лицом».

Кроме того, в этом году серьёзно продвинулись власти в вопросе ремонта дома на Ильина-12. «Думаю, тёплый контур будет готов в этом же году, мы начнём отделку мест общего пользования».

Также принято решение максимально уйти от светофоров в городе. Министр ЖКХ области оценил преимущества орехово-зуевского кругового движения - «как в Европе». Пропускная способность круга — в три раза выше, чем у светофора. У главы есть идея разместить разворотный круг на пересечении улиц Володарского и Коминтерна, причём в середине сделать фонтан. «Это изюминка, а город должен состоять из таких изюминок».

Была проведена ревизия того, в каких федеральных и областных программах участвует Орехово-Зуево. Оказалось, ни в каких. Поэтому администрация будет делать всё возможное, чтобы в такие программы входить - и по модернизации медицины, и по капремонту домов (пилотные проекты - дома на Парковской и Карболите), идёт работа над программой по капстроительству и переселению из ветхого и аварийного жилья.

Последние два года были тяжёлыми из-за экономического кризиса. Прошли ли тяжёлые времена?

Не прошли, а ещё впереди. И город к этому готовится. В Коломне, например, многое делается за счёт областных программ, а Орехово-Зуево выпал из этой обоймы. В среднем по области доля собственных доходов муниципалитетов в бюджете составляет 60%, у нас - 49. Мы многое денег перечисляем в качестве налогов, а обратно в виде программ они не возвращаются. «Бег на месте. Хоть Высоцкий и пел про него, что это хорошо, но движение должно быть поступательным».

Будет ли сделана набережная в районе «Капитолия»?

«Энка ТЦ» выиграло суд у компании «Домакс», которая теперь должна вернуть больше 70 миллионов рублей, полученных на устройство набережной. «Капитолию» берегоукрепление нужно как воздух — чтобы здание не съехало в реку, а кроме того, необходимо выполнять инвестконтракт с администрацией, по которому набережная должна быть. Проект прошёл экспертизу, разрешение на строительство дано. Вероятно, не выполнивший свои обязательства «Домакс» будет внесён в реестр недобросовестных застройщиков.

Что будет с парками города?

В парке Первого мая планируется создать музей футбола под открытым небом, с просьбой о помощи в этом обратились в «Единую Россию». В Парке Победы будет Ледовый дворец с элементами торговли, чтобы было на что содержать, а со стороны стадиона «Торпедо» — база байдарочников и гребцов. Разработан также проект и городского парка. Будет проходить конкурс по обслуживанию этого парка, в ближайшем времени парк преобразится.

Когда будет восстановлена улица Набережная?

В этом году были заложены средства на восстановление дороги, однако сейчас там идёт ремонт коллектора, а это дело небыстрое. Как только ремонт закончится, дорога будет восстановлена.

Есть ли в планах очистка реки?

Ведутся переговоры с тремя компаниями по поводу этого. Но нужно понять, что мы хотим получить, так как должна быть и экономическая выгода. Возможно, при строительстве объездной дороги будет добываться песок, и за счёт этого будет очищена часть русла.

Стоит ли ожидать каких-то радикальных изменений в коммунальной сфере города и начнётся ли отопительный сезон вовремя?

На оперативке представитель «Теплосети» пообещал, что начнётся. Но это обещание даётся периодически, а обещания не выполняются. Пример - события лета этого года. По всем трём компаниям — «Теплосети», «Водоканалу» и «Электросети» администрация вышла в суд с просьбой о расторжении договорных отношений из-за их невыполнения. Смысл в том, что администрация заключит реальные договоры, по которым и ответственность будет серьёзная.

Подробные ответы на эти и другие вопросы слушайте и смотрите в наших медиа-репортажах.

 
 

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Пресс-конференция Олега Апарина: аудио 

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Также принято решение максимально уйти от светофоров в городе. Министр ЖКХ области оценил преимущества орехово-зуевского кругового движения - «как в Европе». Пропускная способность круга — в три раза выше, чем у светофора. У главы есть идея разместить разворотный круг на пересечении улиц Володарского и Коминтерна,


Тогда уж заодно стройте подземные переходы для пешеходов. Сейчас спокойно только на светофоре и можно перейти.
Это нравится:0Да/0Нет
Александр Штирлиц
Сова,
Что верно то верно. Нужно парочку камер поставить, и все сразу станут очень вежливыми =)
А вообще ребят, ну неужели так трудно уступить пешеходам, особенно дамам?) Ведь когда ещё, как не в этакие моменты - можно почувствовать себя настоящим джентельменом? А уж дамам с колясками или старикам уступить - так вообще святое дело.=) Как показывает практика - неважно по-времени - уступите вы пешеходу или нет - всё равно после этого вы упрётесь либо в пробку либо в светофор и отстоите там столько, сколько нужно =) И никаких "минуток" вы от того что не уступили дорогу - не выиграете. Поэтому, если вы товарищи водители - опаздываете - то виноваты в этом именно вы, а не пешеходы.
Но с другой стороны - пешеходы у нас тоже весёлые и под колёса прыгают просто распрекрасно. Особенно тупо это делать когда на встречу друг другу едут две машины (вечром или ночью), и получается что за светом фар, точнее далее света фар оппонента водитель встречной машины вообще нифига не видит. Так то вот!
Это нравится:0Да/0Нет
Екатерина
Всех с ДНЕМ ГОРОДА!!!
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
А по теме ни одного комментария. Всем по фигу дядя с картинки.
Это нравится:0Да/0Нет
BigDef
Цитата
ррр пишет:
Всем по фигу дядя с картинки.
И если честно, то уже ооочень давно!
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
За пять лет глава пообещал отремонтировать все дороги, которые есть в городе, кроме отрезков вдоль домов. У нас же практически все дороги вдоль домов идут. Это чего же, жителям самим ремонтировать?
Это нравится:0Да/0Нет
sonx
а какие он (Мэр наш дорогой) светофоры собирается убрать? Поставить круги на Крутовском и Парковском перекрестках? Тогда он полный м****к, т.к. в уикэнд будут собираться дикие пробки по всем направлениям, потому что трафик москвичей по Северной-Сухоборского в выходные дни будет мешать выездам с 1905-го, Парковской, Крутого и Ленина.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Жду отчёта с Дня города. Сколько лиц разбито, сколько травмированных, сколько потерявшихся.
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Добавлю. Коли уж мэр хочет, как "В Европе", то пусть ставит пешеходные светофоры. На подземные переходы кишка тонка, это ясно.
Это нравится:0Да/0Нет
Basmach
Большое спасибо и за критику, и за поддержку. Мы услышали вас. Будем стараться исправиться. Комментарии не «по теме» я скрыл.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика