25 Сентября 2010 // Политика

Совет поправил «Вести»

Олег Костин

В четверг после почти двухмесячного перерыва собрался Совет депутатов города. На этот раз в основной повестке дня было не так много вопросов — с ними справились за 15 минут, а вот остальное время, больше часа, дискутировали о состоянии законности, о проблеме строительства детсада и реконструкции школы №3, а также о том, какие статьи пишут ныне в «Ореховских Вестях».

Депутаты начали своё заседание с минуты молчания в память о погибших в лесу под Орехово-Зуевом Марии и Лизе Фомкиной, а также ушедшей накануне после тяжёлой болезни своей бывшей коллеге, враче Ольге Белохвост.

Затем в связи с юбилеем Совдеп наградил грамотой Николая Смирнова, председателя профсоюза медиков, а Геннадий Панин заодно поздравил коллег с началом осенней сессии, которая лёгкой как всегда быть не обещает: впереди у народных избранников принятие бюджета на будущий год, а это большая работа.

Сначала повестку дня приняли в целом, а затем Геннадий Панин предложил исключить из неё первый вопрос, касающийся дополнений в положение о Счётной палате, так как при рассмотрении документа на комиссиях возникли разногласия между депутатами и администрацией, и проект попросили проанализировать прокурорских работников. Своё заключение те ещё не подготовили.

Дальше народные избранники работали по утверждённому плану и первым делом согласились с законодательной инициативой ступинских коллег. Те предложили ввести налоговые льготы, направленные на привлечение новых инвесторов. По условиям претендующая на послабление компания должна осуществить на территории области крупный проект стоимостью не менее миллиарда рублей. За это инвестору наполовину уменьшат сумму налога на имущество при условиях, оговоренных в соответствующем законе. «К сожалению, в нашем городе таких проектов ещё реализовано не было, — прокомментировал Панин, — но на комиссиях решено поддержать эту инициативу с надеждой, что такие инвесторы всё-таки появятся». Но даже если подобные компании и придут, бюджет города ничего не потеряет. Депутаты проголосовали «за», воздержались лишь Игорь Беркаусов и Наталья Бурыкина. Более единодушно народные избранники выступили за внесение ряда изменений в Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и после небольшого обсуждения приняли положительное решение по изменениям в другой документ, касающийся договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Там были увеличены коэффициенты.

В разделе «Разное» рассмотрели представление прокуратуры. Игорь Пантюшин, как известно, давно был недоволен предложенной программой противодействия распространению экстремизма в молодёжной среде. И вот это вылилось в отдельный документ.

«Изучение программы показало отсутствие комплексного и системного подхода к вопросам развития толерантности, решения задач противодействия распространению радикальных идей в молодежной среде. Существенными недостатками программы является то, что в раздел организационно-административные меры включены мероприятия, которые относятся к задачам правоохранительных органов. Запланированные антиэкстремистские мероприятия формальны и малопродуктивны. Анализ программы показывает, что к профилактике экстремизма и межнациональных конфликтов необоснованно относятся мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, проведение праздничных и иных зрелищных, спортивных мероприятий, которые не содержат этнокультурного или конфессионального компонента. Из отчёта, представленного администрацией городского округа, следует, что запланированная денежная сумма — средства городского бюджета 160 тысяч рублей — на реализацию положений целевой программы не выделялись». Представлявший прокуратуру Владимир Бусыгин пояснил, что разработчикам программы на 2011-й год следует просто внимательней отнестись к своему делу и учесть замечания при проработке документа.

В Совет был представлен отчёт по исполнению бюджета города за первое полугодие этого года. Если говорить вкратце, то по доходам он выполнен на 34%, а по расходам — на 33,7%. Татьяна Ронзина пояснила, что этот отчёт носит информационный характер: депутаты знакомятся с цифрами, не принимая никаких решений. Главное — что будет в конце финансового года. Как принимали отчёт по бюджету'2009, многие помнят до сих пор.

Ещё один прокурорский документ — результаты проверки вопроса выбора управляющей организации, связанной с недавним скандалом вокруг ООО «Городская управляющая компания». Согласно отчёту, при регистрации конторы в налоговые органы помимо других документов было передано гарантийное письмо от управления коммунального хозяйства администрации о предоставлении компании помещения в здании по адресу: Ленина,63. Письмо это по просьбе директора фирмы выдано начальником отдела ЖКХ Владимиром Леденёвым, при этом сам Леденёв никаких поручений от начальства не получал и вопрос этот с главой управления не согласовал, таким образом превысив свои полномочия.

Одновременно, несмотря на то, что наличие или отсутствие письма не могло повлиять на регистрацию юр.лица, прокуратура подготовила постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в связи с предоставлением в Межрайонную ИФНС при регистрации ООО «Городская управляющая компания» документов, содержащих недостоверные сведения об адресе его нахождения. В ходе процедуры голосования в многоквартирных домах, которую инициировала администрация Орехово-Зуева, была нарушена и сама процедура волеизъявления, в связи с чем «итоги голосования не могли быть подведены».

Татьяна Ронзина посчитала полученный ответ прокуратуры не исчерпывающим и тут же привела ещё целый ряд несоответствий. Так, например, управляющая компания может подтвердить род своей деятельности либо результатами работы за предыдущий период либо кодами статистики. Между тем, ООО «ГУК» было внесено в реестр управкомпаний раньше, чем получила эти самые коды ОКВЭД (по ним можно определить, какими видами деятельности может заниматься фирма). Депутат передала ряд документов Владимиру Бусыгину, приложив к «посылке» заявление с просьбой о более детальной проверке случая.

Одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос о строительстве детсада на улице Северной и реконструкции школы №3. Геннадий Панин пояснил, почему эти проблемы так интересуют депутатов. В микрорайоне Северной детского сада просто нет, а необходимость открытия школы в центре города обусловлена интенсивным жилищным строительством: уже сдана часть корпусов ЖК «Бриз», строится дом на улице Мадонской, да и от комплекса в Школьном проезде никто не отказывался. Между тем, единственная в округе 16-я школа заполнена и вряд ли сможет принять новых учеников.

По словам начальника ГУО Ирины Лазаревой, документация на строительство сада подготовлена, выделена земля под объект за 17-й школой. Стоимость работ составит 113 миллионов рублей и в городском образовании обратились к замглавы Белашову: сооружать дошкольное учреждение хотят за счёт муниципального бюджета будущего года, кроме того, в адрес областного министра Антоновой направлялись соответствующие обращения. В прошлом году дополнительно открыты три новые группы в детсадах города, столько же появится и в 2010-м.

Татьяна Целищева пояснила: до 2008-го года в области существовал ряд программ по развитию региона, а как только наступил кризис, от планов пришлось временно отказаться, сначала говорили - до 2011 года, но теперь из «центра» непрозрачно намекают, что и в грядущем году «область не будет обладать необходимыми финансовыми средствами», станут достраивать ранее начатые здания, а новым проектам придётся подождать.

Татьяна Ронзина (детсад должен был находится в пределах её округа) возразила: такие проекты на бюджетные деньги нигде не строят. Их финансируют либо инвесторы, либо за счёт региональных программ. Депутат готова включиться в работу и «продавить» вопрос по партийной линии. Накануне на областном политсовете «Единой России» выступал Геннадий Панин - и там он рассказал коллегам о том, что и новый детсад в Орехово-Зуеве, и план реконструкции 3-й школы (которая, в свою очередь, находится в округе председателя Совдепа) были упомянуты в программе подмосковного отделения партии 2007-го года. Ронзина готова «пробиться» на приём к губернатору, чтобы попросить решить эти проблемы, но от городских властей нужны документы: «Если я поеду с тем, что мне дали, простите, сложится впечатление, что администрация ничего не делала полтора года», - сказала Татьяна Ивановна и попросила поднять всю переписку по теме с областными чиновниками. Лазарева согласилась помочь.

С третьей школой ещё интереснее. Стоимость её капремонта со строительством спортивного зала и столовой составляет 160 миллионов. Но так как данное здание является объектом культурного наследия, строительство пристройки запрещено законом. Вместо этого ГУО предлагает соорудить пристройку к 16-й школе, а здание Никольского училища с домовой церковью Святителя Николая передать Русской Право­славной Церкви.

По словам Лазаревой, по нормативам школы города вообще недогружены, поэтому в данном случае деньги будет выбить ещё сложнее, чем на детсад. Проект пристройки к 16-й школе Геннадий Панин в ответ назвал «несерьёзным», а вопрос о передаче зданий в Орехово-Зуеве решает Совет депутатов. «Не думаю, что мы с радостью поднимем руки. Отказаться от школы - 15 минут. А дальше-то что? Нужна замена»? - сказал Геннадий Олегович. Удивительно, но солидарен с ним был Игорь Беркаусов, который также попросил не передавать ничего и никому, а, например, отдать в безвозмездную аренду, если это действительно нужно. Наталья Шаталова высказалась ещё резче, указав в свете обсуждаемого вопроса на «инертность власти по всем направлениям».

Ирина Лазарева ответила, что её ведомство может только ходатайствовать перед высшими органами власти, а Ольга Подколзина заверила: об объектах областные чиновники и так знают и со счетов их не сбрасывают.

Немало вопросов было у депутатов к главному редактору «Ореховских Вестей» Елене Кулешовой. Так как газета частью финансируется из бюджета города, народные избранники решили проверить, куда идут деньги. Максим Аннин разглядел в финотчёте редакции еженедельные расходы в 6852 рубля на доставку тиража. Он посчитал эту сумму большой, предложив ездить в типографию за 3000. В год «Вести» на развоз тратят порядка 300 000. «Почему свою машину не купите?» - поинтересовался депутат. Кулешова объяснила, что водителю приходится выезжать в 4 утра, а заканчивает он работу по распределению нового номера в 4 вечера, а своё авто редакция приобрести не в состоянии из-за отсутствия такой большой суммы единовременно. Наталья Бурыкина предложила взять машину в лизинг, например.

Игорь Беркаусов спросил, почему редакция тратит 19 тысяч на банковские услуги. По его мнению, это много, но здесь удивились его же коллеги, в шутку порекомендовав поинтересоваться в своей фирме стоимостью финуслуг. А в «Вестях» держат несколько счетов в различных банках. Из-за шаткого финансового положения иногда счета арестовывают, поэтому нужны «резервы». Беркаусов в ответ спросил, почему газета плохо освещает деятельность депутатов - главред ответила: они слишком инертны, сами не обращаются, а когда обращаются к ним - отказываются. Впрочем, Игорь Николаевич узнал и другую полезную для себя вещь: в издании без редакторской правки опубликуют любую предоставленную депутатом информацию.

Но и эта претензия была не основной. Народных избранников возмутил заголовок в последнем номере. Статья называется «Серые схемы председателя Совдепа», и она рассказывает о деятельности Валерия Киселёва, предшественника Геннадия Панина. «У нас Киселёв председатель Совета?» - спросил Геннадий Олегович Елену Кулешову и напомнил, что того, о ком идёт речь, сняли с этого поста на первом же заседании нового созыва. «Бывшего председателя, экс-председателя. Вот так и надо писать». Коллеги поддержали Панина: заголовок, по их мнению, двусмысленный и бросает тень на весь депутатский корпус, так как, по словам Натальи Бурыкиной, «у нас половина не знает, как зовут главу города», не то что председателя Совдепа. Народные избранники в шутку спросили, почему тогда, следуя логике, не назвали материал об уголовном деле в отношении Василия Кудинова и его бывших подчинённых «На главу города завели уголовное дело»? Елена Кулешова пообещала опубликовать «уточнение» тем же шрифтом, на той же странице.

На этом повестка была исчерпана. Геннадий Панин напомнил коллегам, что с 16 октября начинаются слушания по новому генплану Орехово-Зуева. Ознакомиться с ним можно будет в центральной библиотеке, а само обсуждение пройдёт в Зимнем Театре поочерёдно, по округам. Председатель попросил депутатов обратить внимание на этот стратегический для развития города документ.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Спасибо за статью. Олег, нельзя ли под крупными планами делать подписи? А то я постоянно читаю, вот депутат такой-то, а как он выглядит, я и не знаю.
Это нравится:0Да/0Нет
riz
«Серые схемы председателя Совдепа», и она рассказывает о деятельности Валерия Киселёва, предшественника Геннадия Панина..." какой кипишь-то подняли:) а ведь доля правды в заголовке есть, ведь в прошлом созыве, практически весь активный состав нынешнего совета был, как-раз то они и принимали грабительские решения для города, по команде ручки поднимали, чего уж там теперь обижаться:)
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
А скиньте ссылку на статью про «Серые схемы председателя Совдепа». Но я бы тут поддержал Кулешову - не депутатское дело, какие заголовки печатаются в газете - это вопрос творчества, он закон не нарушает. А в связи с паникой, можно подумать, что на депутате шапка горит)))
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Сова, подписал.
Максим, лично я также считаю претензии вполне обоснованными.
Это нравится:0Да/0Нет
riz
Максим Глазков, статья в каком-то из последних номеров "Ореховских вестей"

Oleko, чем обоснованы-то? закон не нарушен, имя Панина не фигурирует, на что они обиделись-то? Максим правильно сказал, можно подумать, на воре шапка горит:)если бы не заострили внимание на этой статье, может на нее и внимания-то никто не обратил:) То, они возмущаются по-поводу размещения на сайте заметки, про то, что про них написали, что народ обычный на совет не пускают, при чем, это истинная правда, теперь вот к статье придрались, лучше бы работой действительно занялись.
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
riz, я специально добавил фразу "лично я также считаю". Она моё мнение выражает, я на него имею право.
Это нравится:0Да/0Нет
Tata2
А наш Совет любых намеков в свою сторону боится))Вывод ясен:совесть не чиста)
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
Олег, спасибо за подписи. Страна должна знать своих героев).
Это нравится:0Да/0Нет
zah111
Осталось только посмотреть на каких машинах ездиют наши герои=)
Это нравится:0Да/0Нет
Сова
На красивых.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика