29 Октября 2010 // Политика

Неуступчивые

Когда журналисты получили на руки проект повестки дня очередного заседания Совета депутатов, стало понятно: простым он не будет. Обсуждалось сразу несколько принципиальных вопросов, в том числе, инвестнадбавки к коммунальным тарифам, а главное – проект кардинальной реорганизации системы здравоохранения, жаркие дискуссии по которому вылились в редкое даже для нашего неуступчивого Совдепа тайное голосование.

Начало было приятным и праздничным. У Татьяны Ронзиной случился юбилей, с чем её и поздравил председатель Геннадий Панин, вручивший под аплодисменты коллег грамоту от Совдепа. Но это были ещё не все сюрпризы для «железной леди» городской политики. На заседание пришёл депутат областной Думы Владимир Савин – и тоже не с пустыми руками. Он также поздравил именинницу с «семнадцатилетним юбилеем»: принципиальной и неуступчивой Ронзиной он пожелал терпения и передал грамоту и наградной знак Мособлдумы, который «по своей форме похож на знак лауреата Ленинской премии». Шутка присутствующим понравилась, а сама именинница вспомнила, что в эти осенние дни в 1987 году в том же зале, где сейчас проходят заседания Совета, Татьяну Ивановну утверждали инструктором горкома партии, который должен был курировать экономику Орехово-Зуева. Ещё одна грамота ушла другому юбиляру – Сергею Голухину, главврачу 4-й горбольницы. Владимир Савин тем временем покинул зал, пообещав вернуться к обсуждению «основного вопроса»…

Депутаты приступили к работе. С незначительными изменениями была принята повестка дня: в ней значилось 17 вопросов. Первым делом рассматривали внесение изменений и дополнений в положение о Счётной палате города. Документ этот достаточно серьёзно и тщательно согласовывался, учитывая важность этого ведомства для Орехово-Зуева, но всё равно возникла дискуссия. Во-первых, юристы, в их числе и заместитель прокурора Владимир Бусыгин, выясняли, являются ли должности председателя и двух аудиторов муниципальными или принадлежат к категории муниципальной службы. Разница в том, что в первом случае речь идёт о должности, по сути, выборной. Собственно, к этому варианту и склонились, утверждать аудиторов и председателя будут депутаты. Также была предложена поправка, позволяющая представлять кандидатуры лично главе города, впрочем, на процесс утверждения это не повлияет. С учётом этого нюанса документ приняли.

Следом без особых возражений прошла кандидатура от Совета в состав территориального избиркома. Интересы народных избранников будет представлять их юридический консультант Ольга Стрючкова. Никаких вопросов эта персоналия не вызвала: юрист хорошо знакома всем депутатам по совместной работе.

Ежегодно Совдеп утверждает так называемые инвестиционные надбавки, которые включаются в тариф и оплачиваются потребителями воды и тепла. Вот и теперь, когда очередной год близится к завершению, пришла пора подумать, сколько добавят к стоимости ресурсов на этот раз. Согласно проекту, «Водоканал» должен получить дополнительно 66 копеек за каждый кубометр поставленной воды и 80 за тот же объём водоотведения, а «Теплосеть» - 14 рублей 51 копейку за гигакалорий по отоплению и 78 копеек за кубометр горячей воды соответственно. Естественно, далеко не все депутаты были согласны утвердить эту надбавку, особенно вспоминая, что и «Водоканал», и «Теплосеть» свои инвестиционные программы, согласно которым деньги должны вкладываться в реконструкцию городских сетей, не выполняют. Была, например, озвучена цифра, что «Водоканал» за этот год успел выполнить план лишь на 28%, однако руководство предприятия предоставило гарантийное письмо, что к новому году инвестпрограмму исполнят до конца. Да и у народных избранников и городского руководства вопросов больше оказалось к «Теплосети», а не к предприятию Сергея Пантелеева.

Обеим компаниям в начале будущего года предстоит отчитаться, на что и сколько потрачено собственных и народных денег. Данные затем будут проверены, причём не только на бумаге, но и по факту – это пообещал сделать глава города Олег Апарин. Татьяна Ронзина, в свою очередь, напомнила, что если эти программы выполнены не будут, населению сделают перерасчёт и вернут те деньги, которые люди ежемесячно платили в качестве надбавки.

Засомневался и Игорь Беркаусов: «Мы повышаем тарифы для нашего населения, и не просто для населения, но и для больниц, школ. Прошу подчеркнуть, что мы финансируем коммерческую организацию». Игорь Николаевич прикинул, что в год оборот коммунальных предприятий увеличивается за счёт надбавки на 60-70 миллионов, учитывая плохое исполнения инвестконтрактов, депутат предложил коллегам хорошенько подумать, за что они голосуют: «За счёт народа проинвестировать новые программы, купить новые машины себе? Понятно, что хочется, мне тоже хочется». Особенно народный избранник призвал не допустить повышения тарифа единороссов, а ещё усомнился в том, что, если отчёты компаний будут неудовлетворительными, уже заплаченные деньги вернут народу.

Геннадий Панин возразил, заявив о поддержке надбавок, потому как полученные таким путём деньги идут на ремонт принадлежащих городской казне сетей, то есть, во благо самих горожан. А что касается неисполненных обещаний и невесть куда девшихся сумм, то для выяснения этого есть компетентные органы. Татьяна Ронзина с Паниным была солидарна. Она объяснила, что в 2007-м году Совдеп принял инвестпрограммы коммунальных предприятий, которые включают в себя три раздела. Каждый раздел имеет собственный источник финансирования, и надбавки к тарифам – один из таких источников, деньги должны поступить, реализацию же контрактов легко проконтролировать. Цифры же взяты не с потолка, а тоже рассчитаны исходя из конкретной задачи.

Игорь Беркаусов снова возмутился: предприятия же прибыль получают от своей работы, почему бы эту прибыль и не направить на ремонт, раз коммуникации и есть, по сути, источник дохода? Депутат заодно предложил порекомендовать компаниям тарифы на оформление документов и подвод воды. По его словам, за всякого рода согласования и различные работы цены варьируются от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. За границей, мол, наоборот, коммуникации рады подвести бесплатно – лишь бы пользовались.

Виталий Казаков согласился с единороссами: надбавки нужно принимать, но и о необходимости держать ответ за полученные компаниями средства забывать нельзя. Особые слова приготовил Виталий Валентинович руководству «Теплосети», откровенно передав разговоры со знакомыми работниками предприятия: там, дескать, ничего не делается, «хамство невероятное», а во главе стоят «три князя», которых надо увольнять. Неисполнение инвестконтрактов и вообще вся ситуация вокруг компании – это проблема менеджеров. В пример даже был приведён «Водоканал», где «хотя бы видно, что что-то делается». Директор «Теплосети», выслушав обвинения, отвечать депутату лично не стал, заметив лишь, что его компания по итогам зимы прошлого года оказалась в пятёрке лучших по области. Надо надеяться, что и в этом сезоне ореховозуевцы страдать не будут.

В итоге обе надбавки были приняты с одинаковым результатом в графе «против» - по пять голосов.

Следующий документ устанавливал базовую ставку платы за наём муниципального жилья на следующий год. В отличие от предыдущего вопроса, особой дискуссии не возникло, наверное, на депутатов повлияла речь Татьяны Ронзиной, которая назвала изменения «копеечными». Например, за стандартную 1-комнатную квартиру наёмщики будут платить примерно 800 рублей в год или около 70 рублей в месяц, что действительно не так уж и много. Против выступили всего двое, ещё трое воздержались. Таким образом, 1 квадратный метр общей площади муниципального жилья в год обойдётся горожанам, не имеющим собственных квартир, в 19 рублей 92 копейки.

Поправки в решения о земельном налоге и налоге на имущество физлиц носили больше технический характер. Ставки не изменились, были лишь внесены уточнения для приведения документов в соответствие с федеральными законами.

Восьмым вопросом рассматривали изменения в бюджет этого года. Основным новшеством стали так называемые «дотации на сбалансированность»: область компенсировала затраты по подготовке сферы ЖКХ к зиме в 2008-м году и программе замены лифтов. Правда, по остальным пунктам у депутатов возникли вопросы. В частности, они не захотели снижать доходную часть бюджета за счёт пункта о продаже земли. В результате дискуссия привела к тому, что документ принят не был. Вмешался Владимир Савин: он объяснил, что забирать десятки миллионов областных средств надо сейчас – в следующий раз область может и передумать. Депутаты выслушали выступавшего и решили переголосовать вопрос, придя наконец-то к компромиссному варианту документа. Народные избранники высказались «за», но пообещали, что бюджетные проблемы, ставшие камнем преткновения на этом заседании, будут всё равно рассмотрены позже.

Перед голосованием по основному вопросу депутаты успели утвердить планы приватизации помещений на Лапина-46, исключить из плана продажи площади на Набережной-12 – его готовы арендовать, а также не включить в тот же план строение и землю на Луговой улице: по мнению народных избранников, гипотетический владелец получит слишком большую территорию, огородив которую, он перекроет путь автомобилистов при подъезде к гаражам, из-за чего может возникнуть конфликт. Наконец, не было принято решение и по вопросу внесения изменений в положение об имуществе городской казны: не сошлись в том, кто должен содержать муниципальные здания в случае, если нет арендатора. С вариантом заключения контрактов с третьими компаниями за городской счёт представители ореховозуевцев не согласились и отправили бумагу на доработку.

Депутаты заседали уже около двух часов. Рифат Арифулин предложил объявить «перекур». Идея вызвала оживление в зале, и Геннадий Панин поставил вопрос на голосование. Увы, коллеги Рифата Сафиуловича отдыхать не захотели.

И вот час икс настал. Накануне в Совет был внесён документ, согласно которому в Орехово-Зуеве должна была появиться крупная структура здравоохранения: Центральная городская больница, которая объединила бы под единым управлением все клиники и медучреждения города, ныне являющиеся самостоятельными единицами. За тем, чтобы представить проект о революционной реорганизации горздрава, на Совет пришёл председатель комитета Дмитрий Меркулов, сопровождаемый группой главврачей - для поддержки.

Дмитрий Владимирович объяснил депутатам, зачем нужны столь радикальные перемены. Главным аргументом стала экономия денег: всего после реорганизации удастся сохранить 40-45 миллионов, кроме того, предложенную структуру, когда каждое медучреждение является частью общего целого, управляется единым главврачом и его замами – этакий город в городе, Меркулов назвал «мобильной, подвижной и более выживаемой». По словам главы горздрава, эффективность менеджмента можно достичь за счёт уменьшения количества учреждений, что, собственно, и предлагалось сделать.

Что касается судьбы профильного комитета, то сначала Дмитрий Владимирович предложил радикально уменьшить число его сотрудников – с 16 нынешних до 4-5, а потом вообще склонился к идее ликвидировать его за ненадобностью, а все выходящие за рамки центральной больницы полномочия возложить на одного из замов главы Орехово-Зуева.

Раиса Кабанова поинтересовалась, есть ли в области ещё примеры работы по подобной схеме. Меркулов назвал несколько городов, добавив, что там дела идут успешно.

Стало ясно: депутаты засомневались в целесообразности изменений. Доказывать необходимость принятия документа принялся Владимир Савин. Депутат областной Думы рассказал, что парламент не далее как в четверг принял за основу бюджет региона на будущий год и по расходам он меньше, чем финансовый план 2010-го. Помимо этого в бюджете фонда обязательного медстрахования на 2011-й год просматривается дыра в 10 миллиардов рублей дефицита. Поэтому выход один: ради общего блага экономить всем. Тем более что у Орехово-Зуева доля неэффективных расходов и так составляет 23%. То есть, просить в области денег с такими показателями – трудное дело. Наконец, Савин просто призвал избавляться от служащих, расходы на которых ежегодно растут. «У меня структуры здравоохранения не вызывает сомнений», - заявил депутат и раскрыл тайну: предлагаемая депутатам структура на протяжении трёх последних дней активно согласовывалась с главой Апариным, зампредседателя областного правительства Егеревым и минздравом. А вот профильный комитет или отдел при администрации Савин предложил оставить, так как «есть ряд вопросов, которые входят в компетенцию комитета здравоохранения, но не входят в функции главврача».

Татьяна Ронзина включилась в обсуждение: она напомнила, что летом этого года президент Медведев внёс в Думу проект федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Нет сомнения, что он будет принят, в результате с 1 января следующего года практически вопросы охраны здоровья передадут в компетенцию субъекта федерации, то есть, области. Иными словами, может получиться так, что, приняв новую структуру городского здравоохранения, через пару месяцев со вступлением в силу новых норм придётся всё менять. Например, передавать лечебные учреждения в областное подчинение.

Олег Апарин возразил: документ надо принять для того, чтобы спланировать средства на здравоохранение на следующий год. А по поводу возможной передачи медучреждений в ведение области, градоначальник привёл в пример кожвендиспансер и тубдиспансер, которые уже переданы и содержатся гораздо хуже, чем городские больницы. Но даже если подмосковное руководство заберёт клиники, то после решения передавать придётся учреждения не по одиночке, а одной большой больницей.

Владимир Савин согласился: бюджеты уже приняты, вряд ли новый закон вступит в силу с 1 января, а в область больницы забирать не будут – слишком неповоротливой и огромной получается структура. Депутат объяснил: сокращение расходов не должно повлиять на качество медуслуг, весь персонал больниц и поликлиник сохранится.

Депутат Рифат Арифулин заметил, что ещё полгода назад между главврачами согласия по вопросу объединения не наблюдалось, а теперь они все выступают за создание ЦГБ. «Надо дать шанс и посмотреть, как это будет выглядеть на практике», - заключил он. Наталья Шаталова подхватила слова коллеги, вспомнив предвыборные лозунги Олега Апарина: мол, действительно, надо дать городу шанс. Дискуссия неожиданно завершилась предложением Натальи Бурыкиной - вынести справедливое решение путём тайного волеизъявления. Идею выставили на голосование. Сначала предложение вроде бы не прошло, но из-за возникшей сумятицы так и не удалось подсчитать количество проголосовавших «за» и «против». Объявили переголосвание. 15 человек идею поддержали — и счётная комиссия во главе с Рифатом Арифулиным уходит готовить бюллетени для голосования. В заседании, длящемся уже три часа, объявляется долгожданный перерыв, в воздухе повисает неопределённость, а журналисты открывают шуточный тотализатор: пройдёт вопрос или нет?

Спустя пару минут депутатом раздают бланки. Некоторые удаляются ставить отметки в коридор подальше от административного давления: вопрос принципиальный и очень серьёзный. Результат таков: 10 – «за», 11 – «против» и 1 воздержавшийся. Таким образом, решение не принято и революция в городском здравоохранении отменяется, по крайней мере, на некоторое время.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
>> Он также поздравил именинницу с «семнадцатним юбилеем»
Ей что, сто семьдесят исполнилось? Ну или, если по пять лет считать, 85?
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Хотя бы пока не будут эту "супербольницу" делать)))
Это нравится:0Да/0Нет
Lady J
severmoroz, любой женщине - всегда семнадцать, это не обсуждается. )))) Ну в крайнем случае - восемнадцать, ну не как не больше. )))))))))))
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Вот эти улыбающиеся лица проголосовали за дальнейшее обдиралово населения.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика