22 Ноября 2010 // Политика

А был ли кризис?

В пятницу в большом зале администрации Орехово-Зуева проходило расширенное совещание с участием министра экономики области Вячеслава Крымова, посвящённое стратегическому развитию Орехово-Зуева.

Послушать авторитетное мнение собрались не только чиновники, но и представители бизнеса, тем более что часть мероприятия была посвящена развитию предпринимательства. Первым слово взял Олег Апарин, который выступил с кратким докладом о состоянии дел в экономике города и о направлениях, которые стоит развивать.

«В течение последних двух лет с учётом влияния экономического кризиса мы столкнулись с серьёзными экономическими проблемами: падением производства, ростом безработицы, снижением доходов населения. Анализ показал, что в условиях кризиса больше всего пострадали предприятия обрабатывающих производств и текстильной промышленности», — сказал градоначальник. Причин упадка производств три: повышение закупочных цен на сырьё, проблемы со сбытом и повышение тарифов на энергоносители. Тем не менее по итогам 9 месяцев этого года объём отгруженных товаров составил 4 714 млн. рублей, что выше показателей прошлого года на 20%. По сведениям из доклада, средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям города составила 20514 рублей, стабилизируется состояние на рынке труда. Из других показателей следует отметить увеличение оборота розничной торговли на 24% и рост среди предприятий малого бизнеса доли обрабатывающих производств. Однако до сих пор велика и доля предприятий сферы торговли, которая составляет 30% от числа всех фирм.

Подводя черту под показателями, Олег Апарин заявил, что Орехово-Зуеву нужен «новый импульс к росту». И этот импульс должна дать новая концепция развития города, которая в будущем станет претворяться в жизнь в соответствии с утверждённым генпланом. Далее градоначальник обозначил ряд направлений работы. Так, для улучшения городской среды глава планирует реконструировать застройку низкого качества, ликвидировать ветхое жильё и создавать «благоприятный климат для привлечения частного капитала в процесс городского развития».

Также Орехово-Зуеву необходимо совершенствование транспортной инфраструктуры, строительство второго путепровода через железную дорогу и скоростной платной трассы до Москвы. Была поставлена и задача в духе времени - город должен по многим направлениям переходить на инновационный путь развития. Переход на такой путь невозможен без «инвестиций в человеческий капитал»: «Все наши успехи зависят от здоровья и образования наших горожан», например, по мнению Апарина, необходимо «сформировать у горожан ответственное понимание ценности здоровья и здорового образа жизни». Нужна и «действенная политика в поддержании семьи». Здесь одной из задач, как следует из доклада, должно стать жилищное строительство в соответствии с генпланом и созданию условий, при которых граждане смогут самостоятельно решать свои жилищные вопросы. На сегодняшний день в городе действует программа предоставления жилья молодым семьям. «С момента реализации программы, с 2008 года, в ней приняли участие 8 семей. В 2011 году планируется участие уже 10 семей».

Все эти задачи найдут отражение в концепции развития города, в том же документе определят и приоритетные направления. На этом краткий доклад был окончен, и градоначальник передал слово министру.

Вячеслав Крымов, услышав овации зала в свой адрес, начал с шутки: «Есть приятное в должности — ничего не сказал, а уже аплодисменты». Впрочем, это юмористическое отсутпление было единственным в довольно серьёзном выступлении министра. Чиновник сообщил, что ранее предполагалось на встрече с ореховозуевцами остановиться на вопросах развития малого предпринимательства, но горизонт вопросов в итоге значительно расширился. «Честно говоря, глядя на показатели, думал, что у вас немного хуже будет, но если брать показатели развития 2010 года, они все у вас в горе, то есть, в положительной динамике, хотя по многим показателям вы отстаёте от среднеобластных», — похвалил Орехово-Зуево Крымов.

Министр в начале выступления призвал больше не говорить о кризисе: «В приницпе, если бы не было этого прекрасного слова - "кризис", то многие недостатки, которые проявляются у нас в работе, были бы наказуемы для руководителей. Тут пришёл кризис, на кризис всё списали. Потом мы стали его преодолевать усиленно по средствам программ, хотя нового в этих программах ничего не было, кроме как <просьбы>: наведите порядок у себя дома, прекратите швырять деньги направо и налево, определите цели, сроки и темпы их достижения. Ничего нового не появилось, кроме понимания, что регулировать экономические отношения необходимо», — сказал чиновник.

Есть тенденция к тому, что уже с 2012 года бюджеты будут переведены на программный уровень. То есть, финансироваться будут не отрасли и направления, а только программы, нацеленные на конкретный результат. И вот по этому результату можно будет в конечном итоге определять, насколько эффективно действует власть, соответственно, можно будет определить и наказания за отрицательный результат вплоть до увольнения глав городов и регионов. В этой связи с переходом на программный метод по-новому понимается понятие стратегии или стратегического планирования. «Я рад, что в Орехово-Зуеве есть документ под названием "стратегия". Можно обсуждать его качество, но уже появляется основа, чтобы развивать остальные элементы планирования или программирования, если правильно сказать», — добавил Крымов. В области, например, подобный документ принят с прицелом до 2025 года, соответственно, на его основе будут разработаны среднесрочные программы. Для города же следующим шагом станет разработка комплексной программы развития, которая увяжет сроки и ресурсы в одну систему. Этот документ и станет основой для включения городских мероприятий в областные программы.

Поговорили и про инновации, и модернизацию, и про среднюю зарплату по области. Министр финансов пообещал, что в декабре последний показатель по большим и средним предприятиям приблизится к отметке в тысячу долларов в месяц, впрочем, это не значит, что поручение губернатора, данное ранее, выполняется везде. Вторая часть выступления была посвящена развитию малого и среднего бизнеса в области. Министр рассказал о рычагах, которые есть в руках у руководства региона, в частности, о программах развития технопарков и льготном кредитовании предприятий.

В конце Крымов ответил на несколько поступивших вопросов. И первый из них касался объединения Москвы и области, впрочем, эта реплика звучит на таких собраниях как дежа вю - это непременно спрашивают у всех гостей из областного правительства. Ответ также неизменно одинаков: 15 лет говорят об одном и том же, а чтобы провести такую «реформу» надо сначала ликвидировать Московскую область как субъект или лишить Москву её «суверенного» статуса в рамках федерации. То же самое и с Орехово-Зуевом: гипотетически, чтобы передать город в ведение Владимирской губернии, его нужно сначала объединить с районом, а об этом вопрос даже не стоит.

Орехово-Зуевский мясокомбинат пожаловался, что местные сети не берут продукцию - Крымов ответил: эта ситуация не уникальная, часто на полках магазинов нельзя найти товары, произведённые местными компаниями, в то время как в соседнем районе их раскупают на ура. Министр забрал письмо комбината с собой, пообещав ответить.

Следом на трибуну поднялся Владимир Савин. Он говорил о бюджете области на будущий год, отметив, что Подмосковье не допустило снижения темпов экономического роста несмотря на кризис. Впервые новый финансовый документ свёрстан с профицитом в 9 миллиардов рублей — эти доходы пойдут на покрытие госдолга области, который сейчас составляет 163 миллиарда рублей. Важно, что бюджет нового года сохранит чёткую социальную направленность.

Коллега Савина по Думе Шахбала Вердиханов, представляющий КПРФ, заявил, что его фракция голосовала против этого финансового документа, так как коммунисты не согласны с принципами формирования основного финдокумента, впрочем, социальную направленность бюджета он также приветствовал.

Заключительным аккордом стала презентация примерной концепции развития Орехово-Зуева, которую вёл Владимир Зырянов. Правда, выступление это оказалось несколько скомканным: публика, утомлённая двухчасовым действом с выкладками, анализом и цифрами, требовала закончить мероприятие побыстрее. В результате организаторы согласились ознакомить желающих с презентацией через официальный сайт администрации. В окончательном виде эта концепция будет сформирована позднее. После этого глава Олег Апарин вручил несколько грамот, а затем вместе с гостем отправился в выставочный зал.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Надо не платную трассу до Москвы планировать, а объездную дорогу, чтоб фуры не пёрли через город, и Универсальную базу и т.п. с Холодильника убрать куда-нибудь ближе к горьковьке.
Это нравится:0Да/0Нет
Romeo
цель визита не понятна. думаю в церковь новую сходить в рабочее время.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Насчёт средней зарплаты. Пусть считают по вакансиям в ЦЗ.
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
Цитата
По сведениям из доклада, средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям города составила 20514 рублей
Вот это особо понравилось. Конечно если смешать зп руководства завода и уборщицы, то в среднем мы и получим такую сумму, только вот реальность как всегда немного другая
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
а я то думаю че гайцы весь город обложили...
Апарин по з/п опять показатели завышает, интересно не надоело привирать?!
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
>> город должен по многим направлениям переходить на инновационный путь развития.
Правильно! Надо брать пример с Татарии и всё нанокраской красить: http://www.oz-on.ru/forum/showpost.php?p=81346&postcount=1
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика