26 Ноября 2010 // Политика

Ветеранам — льготы, городу — бюджет

Любовь Кормишкина сменит место работы, арендаторы городской земли заплатят по коэффициентам, ветераны получат льготы, а судьбу бюджета на новый год решат на публичных слушаниях. В четверг Совет депутатов Орехово-Зуева собрался на очередное заседание.

Перед его началом председатель Совдепа Геннадий Панин поздравил с днём рождения коллегу Светлану Тарасову. В качестве подарка народной избраннице достался букет цветов и благодарственная грамота. Затем депутаты приступили к основной работе, утвердив повестку дня. В неё были добавлены несколько вопросов, в частности, им предложили утвердить штатное расписание Счётной палаты, а также установить коэффициенты, корректирующие условия аренды земельного участка по местоположению и виду деятельности компании — судьбоносный для городских предпринимателей документ.

Первые два решения можно назвать традиционными — их депутаты принимают каждый год. Они направлены на поддержку социально незащищённых слоёв населения. Согласно первому документу, в 2011-м году инвалиды детства, ставшие таковыми вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, будут ежемесячно получать по 3500 рублей. Впрочем, таких людей не так и много — всего трое, поэтому большим обременением для бюджета такие выплаты не станут. Гораздо большего числа ореховозуевцев коснётся другое решение. Ветераны ВОВ и лица, к ним приравненные, получат льготы по оплате бытовых услуг: за счёт города они смогут раз в неделю помыться в бане, постричься раз в квартал, и сфотографироваться раз в год. Оба решения были поддержаны единогласно.

С прошлого заседания остался неразрешённым вопрос о продаже мастерской вместе с участком на Луговой улице. Депутаты были не против приватизации, однако их смутил тот факт, что рядом с этой территорией располагается чей-то гараж, и если новый собственник поставит забор, подъезд к нему окажется перекрыт. Теперь же выяснилось, что у «спорного» гаража собственника нет и вообще установлен он там незаконно. Игорь Беркаусов поинтересовался у главы комимущества, есть ли потенциальные покупатели на этот объект, Лариса Филиппова ответила утвердительно, после чего депутат посоветовал прекратить обсуждение и принять решение для пополнения бюджета. Анатолий Арбузов согласился: он видел эти мастерские 50-х годов постройки лично, и вывод депутата — их состояние оставляет желать лучшего. Если мастерские продадут, то в казну поступит порядка 1 млн 400 тысяч рублей.

Другое помещение — в здании на Бирюкова-41 — уже было в плане приватизации, но его так и не сумели продать. В результате цена с первоначальных 4 миллионов за почти сотню «квадратов» площади упала до 1 млн 800 тысяч. Наталья Бурыкина засомневалась: не специально ли возможный будущий собственник сбрасывает стоимость помещения? Галина Саитова объяснила непопулярность объекта у потенциальных покупателей тем, что оно находится в глубине здания и собственники соседних помещений грозят будущим владельцам не пустить их внутрь. В итоге депутаты всё же согласились с приватизацией данного объекта.

На повестке дня остались серьёзные вопросы: администрация города внесла на рассмотрение в Совет проект бюджета Орехово-Зуева на будущий год. Представитель финуправления рассказала о его основных параметрах. Доходная часть основного финансового документа планируется в размере 2 млрд 319 млн рублей, а расходная — в 2 млрд 476 миллионов. Собственные доходы городского округа обеспечат 65% от всей требуемой суммы. Как обычно, основные средства направят на социальные нужды: образование получит 970 миллионов, культура - почти 64, а здравоохранение — миллиард и 59 миллионов. Депутаты принялись расспрашивать докладчиков о будущем финансовом документе. Наталья Бурыкина поинтересовалась, взял ли город на баланс внутриквартальные дороги и ливнёвки в соответствии с решением Совета. Дело в том, что каждый раз выделяются деньги на их обслуживание, а фактически до недавнего времени в казне эти объекты не значились. Лариса Филиппова пояснила, что этот пробел устранён. Игорь Беркаусов спросил, будут ли деньги на проведение спортивных соревнований и выделены ли средства на спорт в предполагаемом объёме в текущем году. Спортсмены часто обращаются к бизнесу за поддержкой. Коммерсанту ответили, что средства выделяются по мере их поступления в бюджет города. Галину Саитову заинтересовали 37 миллионов, которые планируется потратить на дороги. Оказалось, в эти деньги заложено лишь обслуживание трасс по нормативам. Депутат Максим Аннин, продолжая тему, поставил вопрос ребром: где обещанный главой ремонт улиц Волкова и Московской. «Если до 31 декабря обещание не выполнят, голосовать за бюджет я не буду», — пообещал народный избранник. Виталий Казаков посетовал, что цифры, представленные на Совет, «сухие» — непонятно, кому и на что выделяются деньги. Он посоветовал комэкономики тщательно подготовиться к публичным слушаниям и дать расшифровку для всех желающих. Геннадий Панин эту идею также поддержал.

Депутаты в итоге проект на рассмотрение приняли: воздержался от голосования лишь уже упомянутый Игорь Беркаусов. Теперь основной финансовый документ будут рассматривать на публичных слушаниях. Они состоятся 16 декабря в 11 часов в 301-м кабинете администрации. Проект опубликуют в ближайшем выпуске «Деловых вестей». Принять участие в слушаниях сможет любой житель города — если, конечно, будет, что сказать.

В Орехово-Зуеве создаётся новый контролирующий орган, который будет следить за эффективным расходованием средств города — Счётная палата. В четверг депутатам предстояло ко всему прочему выбрать её главу. Администрация и народные избранники были на редкость единодушны в выдвижении кандидатур на этот высокий пост — в результате консультаций было решено выдвинуть на эту должность Любовь Кормишкину, нынешнего директора Центра занятости. Любовь Николаевна в особом представлении не нуждалась и лишь сказала, что у неё уже есть опыт работы в контрольных органах, а начальство ещё не в курсе возможного ухода Кормишкиной из ЦЗН — пока её не выбрали, говорить об этом незачем. Согласно процедуре, депутаты решали, поддержать кандидатуру или нет, тайным голосованием. В бюллетене было два варианта: «за» и «против», но многие народные избранники не скрывали выбора. Депутат Сергей Петунин даже с удовольствием демонстрировал СМИ бланк с выделенным положительным пунктом. Интрига оказалась минимальной — Кормишкину утвердили 19 голосами «за» из 21 возможного. А место директора Центра занятости теперь, видимо, станет на какое-то время вакантным.

Следующие решения Совета были направлены на предоставление льгот различным арендаторам. Такие преференции получила религиозная община церкви блаженной Ксении Петербургской, а также Минфин области, арендующий несколько помещений. По поводу последнего документа вопросы возникли у некоторых депутатов: не пора ли Минфину преференции отменить — город же должен получать какие-то деньги в качестве дохода. Впрочем, на положительный исход голосования эти претензии не повлияли.

Последний важный документ должен был установить коэффициенты для юрлиц-арендаторов земельных участков в городе. Согласно проекту, стоимость аренды орехово-зуевской земли должна варьироваться в зависимости от местоположения (чем ближе к центру — тем дороже) и от вида деятельности. Решение это депутаты назвали судьбоносным для городского бизнеса. Началось продолжительное обсуждение. Среди народных избранников немало бизнесменов и руководителей, поэтому они сразу же усмотрели недочёты в документе. Так, по мнению депутатов, даже в центре города не все земельные участки будет выгодно арендовать из-за различной проходимости. На улице Ленина она может быть большая, а рядом, внутри квартала, потенциальных клиентов нет, хотя в обоих случаях повышающий коэффициент на аренду будет одинаковым. Также много вопросов было и по видам деятельности: например, для аптек применяется коэффициент 0.8 от базовой ставки — разработчики мотивировали это социальной значимостью таких заведений. Галина Саитова недоумевала: доходность у аптек никак не меньше, чем у обычных магазинов, а то и больше. В общем, Геннадий Панин предложил с плеча не рубить и принять документ лишь за основу, чтобы «не замылился», а затем доработать. Депутат Бурыкина посоветовала выставить для всех самые высокие коэффициенты и инициировать общественное обсуждение, в результате которого выработать справедливые ставки. Игорь Беркаусов предложил сделать с точностью до наоборот — снизить показатели до 0.5 ставки и побудить уже администрацию доказывать необходимость повышения коэффициентов.

В результате предложение Панина поддержано не было, вместо того депутаты согласились создать рабочую группу, которая в течение месяца будет вырабатывать справедливое решение. В состав группы войдут сами депутаты, представители властей и союза промышленников и предпринимателей.

Последнее сообщение Совета было информационным. Администрация отчиталась по исполнению основного финансового документа Орехово-Зуева за 9 месяцев этого года. По доходам бюджет выполнен на 51%, а по расходам — на 47.7% (без средств ОМС — на 62.6%).

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Цитата

Ветераны ВОВ и лица, к ним приравненные, получат льготы по оплате бытовых услуг: за счёт города они смогут раз в неделю помыться в бане, постричься раз в квартал, и сфотографироваться раз в год.
Это я вам скажу: просто по царски.
Это нравится:0Да/0Нет
Триша
Ага, помылся, постригся и - на памятник...
Это нравится:0Да/0Нет
Заглянувший
"взял ли город на баланс внутриквартальные дороги и ливнёвки в соответствии с решением Совета"
Значит все-таки скинули депутаты-жилищники с себя эту обязанность? Господа,ну надо же хоть что-то делать на те суммы,которые с населения получаете!Совесть-то осталась?
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
Совет депутатов дискредитирует идею местного самоуправления. Почему публичные слушания назначаются на 11 часов четверга? Я настаиваю на том, что Совет не заинтересован в привлечении людей, которые могут предложить свои идеи по поводу бюджета, и проводит эту процедуру для галочки. Народные избранники называются!
Это нравится:0Да/0Нет
Marek12
Внутриквартальные дороги и ливневки никогда не были обязанностью "жилищников", не их компетенция... "Жилищники" живут на деньги населения, а дворы "привилегия" городского бюджета. Не должны МЫ за это платить, и то, что совдеп "впендюрил городу" внутриквартальные территории-вселяет надежду, по-крайней мере...
16 декабря в 11 часов в 301-м кабинете администрации публичные слушания бюджета, может прийти любой желающий и потребовать от совдепа выделить в бюджете деньги на ремонт внутриквартальных дорог и ливневок. Предлагаю организовать митинг с аналогичными требованиями. Надоело ходить по лужам и ездить по ямам.
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Marek12, приходите на слушания и расскажите там про это :)
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
А почему ПУБЛИЧНЫЕ слушания будут проводиться в 301 кабинете, где от силы 50 человек поместятся, да и то нагонят работников Администрации. А кто захочет придти, скажут извините- МЕСТ НЕТ! Очень хитрый ход.
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Скажите пожалуйста, а кто это на фото там? Уж на В.И.Ленина больно похож.И глаза
такие же - добрые, добрые; Не уж то!!! сам...
Это нравится:0Да/0Нет
Marek12
Депутат Арбузов??? :))
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Депутат Арбузов.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика