6 Декабря 2010 // Политика

Не ждали

Сегодняшнее оперативное совещание в администрации Орехово-Зуева вёл глава Олег Апарин. Для чиновников внеплановое возвращение градоначальника из отпуска, похоже, стало своеобразной неожиданностью, но на ход оперативки этот факт не повлиял. На заседании обсуждали проблему распространения СПИДа и случай с упавшим в промоину с горячей водой мальчиком. Также было объявлено о начале работ по строительству объездной трассы в 2011-м году.

Первым в плане на оперативку значился доклад начальника комздрава Дмитрия Меркулова, касающийся состояния заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Первый случай ВИЧ в Орехово-Зуеве был зарегистрирован в 1988 году. За период с 1998 года по 25 ноября 2010 года зарегистрировано 1742 заразившихся человека. Резкий рост заболеваемости произошёл в 2000 году, когда было выявлено 263 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Вспышка произошла в связи с распространением внутривенных наркотиков. В 2004-2005 годах наблюдалось снижение числа первичных пациентов, поставленных на учёт в кабинете ВИЧ-профилактики, а с 2007 года процесс стабилизировался: ежегодно регистрируется порядка 143 новых случаев.

По данным областного центра по борьбе со СПИДом, Орехово-Зуево занимает лидирующее место среди муниципальных образований Подмосковья: интенсивный показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составляет 102.7, что в 3 раза выше, чем в среднем по Московской области. Основными путями заражения ВИЧ-инфекцией остаются употребление инъекционных наркотиков, половой путь, который является основным, и передача вируса от ВИЧ-положительной матери ребёнку во время беременности и родов. Из всех заразившихся 63% составляют мужчины и 37% — женщины, также на учёте состоят 14 детей.

Один из важных аспектов снижения заболеваемости — открытие палат паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным больным. За время работы ВИЧ-службы умерло 429 пациентов. Для снижения смертности вследствие присоединения вторичных инфекций, необходимо выделить средства (200 тысяч рублей в год) для обследования ВИЧ-положительных больных. Услышав, что инъекционный путь перестал быть основным, Олег Апарин сделал вывод: надо разъяснять молодёжи, как нужно предохраняться. «И кто это должен делать?» — поинтересовался глава. Дмитрий Меркулов ответил, что данная работа возложена на кабинет ВИЧ-профилактики. Городу необходимо открытие палат паллиативной помощи — специализированных мест, где лечат ВИЧ-положительных людей. Такая палата на пять коек существовала в Орехово-Зуеве, услуги врачей были востребованы, однако в этом году в Первой больнице этих коек нет. Тем не менее, носители вируса получают соответствующую терапию в полном объёме. Современные лекарства позволяют значительно продлить жизнь пациентам.

Темой передачи вируса половым путём заинтересовался и начальник УВД Игорь Поляков. Он напомнил, что в случае заражения человека ВИЧ-положительным партнёром последнему грозит ответственность, если он знал о своём статусе и не предпринял мер к предохранению. Милиционер порекомендовал ввести в практику врачей беседу с пациентами с целью выяснить пути заражения. Участники беседы в итоге условились встретиться и обсудить проблему более детально.

В конце своего выступления Меркулов рассказал о состоянии Серёжи Амелина, который в прошлый четверг по несчастью провалился в промоину с горячей водой на Набережной улице. Мальчик находится в ожоговом центре Люберец. Состояние больного стабильное и за последние дни немного улучшилось, однако критический период ещё не прошёл.

Олег Апарин поинтересовался у начальника ГУО, какие выводы сделаны после анализа трагедии. Ирина Лазарева рассказала о проведённой профилактической работе, а также о собранных средствах в помощь пострадавшему, но несчастье-то случилось не на территории школы, а в трёх метрах от подъезда жилого дома. Сейчас правоохранительные органы расследуют этот инцидент. Игорь Поляков доложил о проведённой проверке: «Материалы находятся в Следственном комитете. Вопрос о результатах пока открытый. Всё что могли, мы сделали: <оформили> запросы, выписки, во сколько это было, какие поступали сообщения. Данные сообщения поступали, они были зафиксированы накануне. Это всё нами изъято и передано в Следственный комитет».

Дом на Набережной, где случилось происшествие, обслуживает ООО «ОЗ ГЖП», поэтому следующий вопрос был логично адресован директору Алексею Сахарову. Утечку, по его словам, обнаружил сотрудник компании, сообщение поступило в 7.40 утра. «Я бы хотел выяснить: промоина образовалась накануне, первого числа, вы её выявили второго числа...» — «До 10 вчера со всеми руководителями "Теплосети" мы находились на аварии в другом месте, запускали жилой фонд. До 10 вечера никаких сообщений по этому вопросу нам не поступало». Директор «Теплосети» также уверил градоначальника, что сигналов от населения не было, не информировали, по словам Александра Ефремова, и единую диспетчерскую службу. Впрочем, начальник УВД уверен в обратном. В любом случае, теперь в вопросе будет разбираться следствие.

Олег Бауткин рассказал о прошедших в Орехово-Зуеве соревнованиях среди инвалидов. В них приняло участие порядка сотни человек, первенство проходило по нескольким дисциплинам — гиревому спорту, дартсу, футзалу, армреслингу и шашкам. Начальник управления ЖКХ Ефремов доложил о проверке температурного режима в образовательных учреждениях. Исследование проводили в шести школах и трёх детсадах. Везде температура соответствовала норме, однако измерения будут продолжены, когда ударят морозы.

Первое «крещение» зимней стужей Орехово-Зуево прошёл на минувшей неделе. За семь дней было зафиксировано большое количество аварий на тепловых сетях. Но Андрея Кабанова, директора «Теплосети», поражает не это, а отношение людей к собственной безопасности. Руководитель привёл в пример разлив воды у 119-го магазина: на прилегающей территории сильно парило, заволокло всю улицу, а горожане как ни в чём не бывало пытались срезать путь по месту утечки, не подозревая, что их ожидает за пеленой. Попутно выяснилось, что на месте аварийной теплотрассы стоят два киоска: один — с мороженым, другой — с прессой. Олег Апарин поручил разобраться, почему объекты установлены именно там. А Виктор Белашов тем временем попытался вернуть руководителя, что называется, «с небес на землю». Хорошо, что в случае с этой утечкой никто из горожан не пострадал. «Это ваша работа», — вторил заместитель главы, резонно добавляя: «Что Набережная 1а, что здесь — ответственность ваша и вашего персонала». Белашов настойчиво порекомендовал Кабанову не искать виноватых на стороне, а повысить для начала дисциплину в собственном коллективе. В том числе, путём наказания нерадивых сотрудников. Кроме того, на совещании были озвучены факты, когда во время проведения «Теплосетью» работ страдало электроснабжение отдельных районов города.

Не всё в порядке и в лифтовом хозяйстве. Подъёмники ломают вандалы, а лифтёрам периодически приходится эвакуировать по 8-10 человек из одной кабины. В основном в таком тесном кругу предпочитают ездить пьяные компании — и раз такое происходит уже сейчас, то что же будет в новогодние праздники? Бороться с перегрузами и вандализмом будут при помощи агитации — глава попросил телевидение подготовить соответствующую передачу.

Снова не понимают друг друга ПДСК и Адмтехнадзор. Первые утверждают, что регулярно убирают снег на мостах и тротуарах. Вторые — что эта работа не проводится. Кроме того, к Алибеку Алибекову есть претензии и со стороны городских властей. До сих пор не определена компания, которая будет обслуживать дороги в следующем году. Документы, нужные для проведения аукциона, переданы на Октябрьскую-2 только-только, то есть, раньше конца января торги не состоятся. А кто будет чистить снег до этого момента? ПДСК, опираясь на опыт прошлых лет, уверяет, что сбоев не произойдёт, и предлагает заключить отдельные договора сроком на месяц.

В целом из планов предприятия на 2011-й год можно выделить озвученные планы капремонта Совхозной улицы, которая, по словам главы, сможет стать одной из самых благоустроенных в Орехово-Зуеве.

Серьёзная ситуация складывается вокруг комбината благоустройства. Многопрофильное предприятие обеспечивает уборку улиц, занимается озеленением, обслуживанием лесного хозяйства — и ведёт работы по ещё нескольким направлениям. Но на сегодня муниципалитет должен комбинату порядка 23 миллионов, а следующий год, по словам Виктора Белашова, для комбината вообще «складывается достаточно печально». «Из 8 миллионов, которые заложены в бюджете, на город остаётся только 1 миллион. Остальное идёт на погашение долгов. То есть следующий год у нас в городе будет не просто грязным, а он будет запущен. Этот вопрос серьёзный. Его надо немедленно разруливать. Сегодня необходимо минимум 40 миллионов, чтобы город выглядел достойно. Вот о чём надо говорить», — заметил Белашов. Директор Наталья Мартихина подсчитала, что выделенных средств хватит всего на месяц. Дополняет и без того нерадужную картину большой износ техники. В общем, нужно срочно искать решение — и это предмет отдельного совещания, которое предварительно состоится во вторник.

В конце оперативки нашлось место для хороших новостей. Валерий Филиппов накануне побывал на областной комиссии по безопасности дорожного движения. Там было озвучено, что в 2011 планируется начать долгожданное строительство объездной дороги вокруг Орехово-Зуева. Согласно новому генплану, часть трассы будет проходить у западной границы города, таким образом, поток транзитного транспорта двинется в обход, а горожане-автолюбители получат ещё один «выход» на Горьковское шоссе. Олег Апарин добавил, что перемещение большегрузных машин между Москвой и областью в будущем планируется производить только в ночное время, чтобы днём разгрузить трассы. Кроме того, новые торговые комплексы вдоль федеральных дорог теперь будут строить только с разрешения губернатора, под запрет попадут и палатки, размещённые на автобусных остановках.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Директор «Теплосети» также уверил градоначальника, что сигналов от населения не было, не информировали, по словам Александра Ефремова, и единую диспетчерскую службу.

Интересно , а как это проверить? Если кто-то из граждан будет утверждать , что звонил- ему поверят?
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Цитата
Снова не понимают друг друга ПДСК и Адмтехнадзор. Первые утверждают, что регулярно убирают снег на мостах и тротуарах. Вторые — что эта работа не проводится. Кроме того, к Алибеку Алибекову есть претензии и со стороны городских властей.
мне вот очень интересно на что основывается в своих словах Алибеков??? дороги тоже не чищены, после снегопада дается сутки а у нас в городе после пятничного снегопада немного начали чистить и то федеральные трассы только в понедельник в обед... причем если бы это не почистил какой нибудь предприниматель возле своего магазинчика, то адмтехнадзор уже давно бы его оштрафовал, а ПДСК все с рук сходит... вопрос :ПОЧЕМУ?

Цитата
В целом из планов предприятия на 2011-й год можно выделить озвученные планы капремонта Совхозной улицы, которая, по словам главы, сможет стать одной из самых благоустроенных в Орехово-Зуеве.
тоже вопрос: что там благоустраивать??? там с одной стороны кладбище, с другой частный сектор и ни одного фонаря или аллеи не сделать! Единственное что асфальт поменять давно пора и бордюры положить не мешало бы, и чем эта улица может быть благоустроенней чем например Урицкого??? в общем очередной попил бабла!
Это нравится:0Да/0Нет
ррр
Цитата
То есть следующий год у нас в городе будет не просто грязным, а он будет запущен.
Куда еще грязней?
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Цитата
bemaikl пишет:
что там благоустраивать??? в общем очередной попил бабла!
+100000000000000000000000000
Точно такой же вопрос всплыл когда читал статью, еще комменты не смотрел.
ЧТО ТАМ БЛАГОУСТРАИВАТЬ?! Наверно крест поставить возле входа на кладбище))
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
ррр, возмущается
Цитата
Куда еще грязней?
Да Вы просто скептик!
Я Вас уверяю,что может,может быть грязнее.Побольше дружище оптимизма(:-)!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Gost'
Цитата
shurikkk пишет:
Директор «Теплосети» также уверил градоначальника, что сигналов от населения не было, не информировали, по словам Александра Ефремова, и единую диспетчерскую службу.

Интересно , а как это проверить? Если кто-то из граждан будет утверждать , что звонил- ему поверят?
Одна пожилая женщина звонила из дома 1а вечером о прорыве трубы около подъезда,но у нас как всегда,если луколойвский олигарх,то съемка с камер пропадает,а если надо спасти чью то задницу,и подстраховать свою-записи звонков чудесным образом испаряются вместе с паром из промоины!!!
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
СУКИ! ИХ БЫ В ЭТОТ КОТЕЛ! И СВАРИТЬ ТАМ!
Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
shurikkk, Проверить легко.Насколько мне известно на Аварийно-Диспетчерской службе
Т/сети стоит типа "чёрного ящика" и всё и вся фиксирует.
Знаю многих ребят с Тепло-сети,и поверьте там тоже сильно переживают,и сейчас организовали
сбор средств в помощь мальчику. Дай Бог терпения его родителям.
Прошу вас всех друзья, поменьше злого негатива...
Это нравится:0Да/0Нет
Dobrozhelatel
Интересно, какое решение примет отдельно совещание по комбинату благоустройства? Т.е. они благоустраивают сам комбинат, при этом денег на благоустройство города нет. Город реально деградирует в плане благоустройства
Это нравится:0Да/0Нет
Zahoderishe
М-да, народ-то у нас отзывчивый и добрый, никто не спорит...только работнички-то раздолбайские - с этим тоже не поспоришь. Ребёнка жалко. Но если звонили ночью по поводу прорыва - попу свою тоже жалко было морозить... Понадеялись на "авось". Вот "авось" и случился. Если парень инвалидом не останется - скорее всего дело замнут, диспетчеру дежурному выговор объявят, месяц все будут "на низком старте" сидеть в плане прорывов и аварий, а потом всё вернётся на круги своя.... До следующего случая.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика