20 Декабря 2010 // Политика

Вкладчики вышли на митинг

Орехово-Зуево будоражит. В субботу на Октябрьской площади пикетировали коммунисты, в воскресенье в городе ждали несанкционированных акций радикально настроенной молодёжи, а в понедельник на улицы вышли вкладчики «Традо-банка», устроившие свой митинг прямо под окнами местного филиала.

Мероприятие это не было согласовано властями, о чём сказал утром на оперативке глава Олег Апарин. Но люди не побоялись санкций даже в свете последних событий, всё равно в назначенное время они вышли на стоянку напротив отделения банка на улице Ленина. Собралось порядка 60-70 человек, при этом на акцию приехало и несколько десятков стражей правопорядка. Милиции, кажется, было ровно столько же, сколько и самих митингующих. Люди в форме выстроились на тротуаре и спокойно наблюдали за происходящим, при этом не вмешиваясь. Начальник УВД Игорь Поляков тем временем разговаривал с одной из активисток Натальей Бурыкиной, депутатом Совета. Так или иначе, митинг начался.

Бурыкина, вооружившись мегафоном, зачитала подготовленный текст: «Нас заставила выйти на митинг ситуация с «Традо-банком». Все мы, многочисленные клиенты, остались один на один со своими проблемами. Мы в одночасье лишились своих денег и неопределённость с их выплатами стала для нас испытанием. <...> «Традо-Банк» невольно стал символом ненадёжности и дутости нашей банковской системы. Как могли руководители Центробанка и эксперты проглядеть момент, когда банк с 20-летней историей, твёрдо стоявший на ногах, вдруг «поплыл»? Что сделал господин Игнатьев за всё время нахождения на посту руководителя Центробанка?»

Наталья Викторовна сетовала на несовершенство законодательства в сфере банковской деятельности. «Наше государство позиционирует себя как правовое и социально направленное, но это не мешает появлению новой волны мошенничества на банковском поприще. Доверяя заявлениям, что государство теперь правовое, что законно работает и повторения лихих 90-х не будет, мы оказались в сетях нечистых на руку людей. Люди, отдавшие свои сбережения в руки мошенников, не могут получить обратно свои деньги, а агентство, страхующее частные вклады в коммерческих банках, заявляет, что клиенты, размещающие на своих счетах вклады в «Традо-банке», — мошенники. Мошенники не мы, а те, кто допустил подобный беспредел. Сегодня государство всеми своими действиями доказывает, что делать вклады в банки — это что играть в напёрстки в подворотне: кому-то повезло, остальные сами виноваты».

Ситуация, по словам выступавшей, требует вмешательства высших эшелонов власти, а три четверти банковских крахов в России — искусственные. Банкротство «Традо» и других банков больно ударит по малому и среднему бизнесу — именно этот сектор держал вклады в рухнувшей финансовой организации. «Потери на счетах — это тысячи сокращённых рабочих мест, это банкротства и недополучение налогов. Мы требуем от нашего правительства и от депутатов, чтобы был государственный контроль, который пресекает возможность банковского мошенничества». В завершении речи Наталья Бурыкина потребовала от властей принять законы, гарантирующие сохранность денежных средств в коммерческих банках, и гарантий получения честно заработанных и незаконно отнятых средств клиентов «Традо-банка». Она предложила митингующим принять соответствующую резолюцию по итогам собрания. Её адресатами стали Владимир Путин, Борис Грызлов и руководители фракций в Госдуме.

Поддержал Бурыкину в своём выступлении и помощник Шахбалы Вердиханова Валерий Зубов, а приехавший на акцию председатель Совета депутатов и лидер местных единороссов Геннадий Панин призвал людей вместо организации митингов и выкрикивания лозунгов готовить реальные проекты обращений и инициировать принятие новых более жёстких законов через фракцию в Думе.

Наконец, Татьяна Ронзина, управляющий филиалом «Традо» в Орехово-Зуеве, завершила акцию своим выступлением: всё, что зависит от сотрудников банка, сделано, все необходимые документы предоставлены. «Сегодня самый большой вопрос, который задаёт население — это возрождение городской программы по терминалам. И никому это кроме нас и жителей оказалось не интересно: никто из города этот вопрос мне не задал, хотя есть возможность решить его достаточно быстро. <...> Правительство Московской области и руководство Центробанка заняли позицию сторонних наблюдателей. Более того, у меня создаётся впечатление, что и пресса получила какую-то команду и умалчивается этот вопрос. <...> Такого законодательного беспредела, который есть сегодня, не было и в 90-е годы. К сожалению, закон оказался на стороне мошенников, которые за полгода скупили шесть крупных банков, а сегодня Центральный банк разводит руками: а мы не виноваты, а мы не контролируем», — сказала Ронзина и также присоединилась к требованию ужесточить законодательство в банковской сфере.

По сути, на этом митинг закончился. Граждане приняли резолюцию и мирно разошлись. Помощь милиции не потребовалась.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Митинг у Традо-банка 

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
kamenshik
Что,- опять..??? Кидалово?(:-/
Жаль бедноту; теперь занять мне будет не у кого.
Это нравится:0Да/0Нет
дядя Фёдор
Я думаю как всегда кто-то в центробанке свою долю получил. А вообще интересно, такие господа как Ронзина, руководящая нашим отделением, что не вкурсе были кто их банк купил и что ему грозит? Ни вжисть не поверю.
А вообще Сбербанк уже выплачивает страховую часть вклада, так что пусть не брешут что ничего не делается. Навесили на сотрудников Сбербанка дополнительную работу опять задарма, традобанковцы уже ходят пальцы гнут.
Это нравится:0Да/0Нет
Гвоздь
Бурыкина опять мутит воду. Из ее уст жалобы как то смешно слышать.
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
1. Известные депутаты нарушили законодательство о митингах.
2. Они имеют право законодательной инициативы, однако не используют его.
3. Большинство местных депутатов явлются членами партии "Единая Россия" и у них существует возможность решить часть вопросов "наверху".
4. Я бы не сказал, что выстроенная система платёжных терминалов была идеальна. На этом рынке услуг должна быть серьёзная конкуренция.
5. Думаю, что митингами ускорить выплаты пострадавшим не получится - нужно решать проблему в правовом поле, всё остальное - эмоции.
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
На третьей фото лицо улыбающейся женщины будто говорит: "Не сидится лохам дома ,в мороз припёрлись".
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Цитата
1. Известные депутаты нарушили законодательство о митингах.
В части?
Это нравится:0Да/0Нет
ilya
Цитата
4. Я бы не сказал, что выстроенная система платёжных терминалов была идеальна. На этом рынке услуг должна быть серьёзная конкуренция.
Простите. но у нас по России этих систем раз-два и обчелся. Киви, Киберплат, Эликснет и е-Порт. Как видите, пальцев одной руки хватает. Самая распространенная из них Киви. И какая может быть конкуренция? То, что терминалов много, так это конкуренция не между системами, а между предпринимателями, которые этими автоматами владеют.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Oleko,
а реально, Максим прав. По закону, они должны были согласовать митинг минимум за 10 дней.
>> Мероприятие это не было согласовано властями, о чём сказал утром на оперативке глава Олег Апарин
Т.е., как в "Скотском хозяйстве" - "некоторые животные ровнее". Видно потому, что они члены так называемой партии.
Это нравится:0Да/0Нет
Максим Глазков
severmoroz, абсолютно верно!
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
severmoroz, и здесь мы возвращаемся к тому, о чём, собственно, спорят все последние годы.
В законе сказано так: «1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения».
«7) уведомление о проведении публичного мероприятия - документ, посредством которого органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, сообщается информация о проведении публичного мероприятия в целях обеспечения при его проведении безопасности и правопорядка;»
Так вот, насколько я знаю, уведомление такое было.
И здесь мы выходим на скользкий след 31-й статьи Конституции... А дальше вы знаете.
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика