20 Декабря 2010 // Политика

Визит прокурора

Оперативка в понедельник утром началась с сообщения о работе отдела потребительского рынка администрации, а завершилась обсуждением оперативной обстановки в Орехово-Зуеве.

В начале совещания присутствующим представили нового горпрокурора — Александра Соломаткина. А затем начальник отдела потребительского рынка Анастасия Макарова зачитала доклад о работе своего ведомства. Начала она с анализа общего положения дел на рынке. По данным статистики, за 9 месяцев 2010 года товарооборот по крупным и средним предприятиям города увеличился на 24% к соответствующему периоду прошлого года. В структуре оборота розничной торговли преобладает доля продовольственных товаров - около 60%. Растёт и сфера услуг. С начала 2010 года число компаний, занятых в сфере торговли и общественного питания, увеличилось более чем на 90 единиц и по состоянию на 1 декабря составило около 1100 — из них 800 индивидуальных предпринимателей. Сейчас в Орехово-Зуеве насчитывается 1400 магазинов и объектов в торговых комплексах: около 1100 специализируется на продаже промышленных товаров и 300 - продовольственные магазины и универсамы.

На территории города работает более 70 сетевых торговых точек: это магазины известных фирм «Пятёрочка» (14), «Дикси» (7), «Копейка» (3), «Квартал» (1), «Перекрёсток» (2), «Евросеть» (6), «Связной» (5), «М-видео», «Эльдорадо», «Кораблик» и другие. Общая торговая площадь составила более 116 тысяч кв. м. В городе работают 4 рынка, оборудованных на 660 торговых мест. На территории города по состоянию расположены 86 кафе, ресторанов и других заведений общепита, рассчитанных на 3100 посадочных мест. Право торговать алкоголем в Орехово-Зуеве имеют 70 организаций.

Спрос на бытовые услуги по сравнению с 2009 годом начал расти, подтверждением тому — увеличение на 25 единиц общего числа объектов бытового обслуживания населения, которых в настоящее время насчитывается около 430.

В отделе потребительского рынка также занимаются рассмотрением жалоб населения. Число обращений, поступивших от жителей города, по сравнению с 2009 годом увеличилось более чем на 30%. Основную часть составляют жалобы потребителей на нарушения правил продажи товаров.

Как и в 2009 году остается актуальным вопрос пресечения деятельности объектов игорного бизнеса. По имеющейся у отдела информации, в настоящее время на территории города размещены 14 «лотерейных клубов» и два «пункта приема ставок». Отделом разработан план соответствующих мероприятий, в которых принимают участие сотрудники УВД и администрации. Уже проверено 3 объекта, сотрудниками правоохранительных органов составлены протоколы об административных правонарушениях, изъяты 26 игровых автоматов и более 30 игровых плат.

Что касается мониторинга цен на продукты, то такая регистрация осуществляется в 10 сетевых магазинах и на одном рынке. Информация ежемесячно представляется в министерства экономики и потребительского рынка Московской области, а также направляется в городскую прокуратуру. Как показывают результаты мониторинга, стоимость минимального набора продуктов питания в декабре 2010 года составила 2562 рубль 21 копейку, что почти на 20% больше декабря 2009 года.

Вопросов к докладчику у участников совещания не возникло — и чиновники перешли к обсуждению текущих проблем.

«Электросеть» сегодня включит на улицах города праздничную подсветку, а с чердака административного здания компании спустят искусственную ёлку, которая на днях займёт своё место на Октябрьской площади. Украшать эту и другие ели на городских улицах будут игрушками, сделанными школьниками. Попутно градоначальник попросил «Электросеть» рассказать о замене ламп уличного освещения. Директор Наталья Десятова сообщила, что лампы заменили на крупных улицах, особенно, там, где проходят автобусные маршруты. В некоторых местах требуется замена самих светильников, например, на Карболите.

Бурно обсуждался вопрос о размещении несанкционированной рекламы. Представитель Адмтехнадзора посетовал, что для привлечения расклейщиков к ответственности их нужно «ловить за руку», а Олег Апарин попросил не давать разрешения, например, циркам-шапито, если они заранее не заключили договор на цивилизованное размещение своих афиш — иначе те появятся на деревьях и фонарных столбах.

Как и в предыдущие годы, у ореховозуевцев будет возможность приобрести живые ели для украшения дома. Они будут продаваться в трёх местах: у «Капитолия», «Никольского» и «Любимого». Остальные точки можно считать вне закона.

Игорь Беккер из госпожнадзора много говорил о мерах безопасности в преддверии новогодних праздников. В этот период значительно увеличивается число пожаров. Причины разные, но все они сводятся к человеческому фактору: это и перекалы печей в частных домах, и пользование неисправной электрикой, и неосторожное обращение с огнём и фейерверками. В свете вышесказанного Олег Апарин попросил инспекторов внепланово проверить казарму на Ленина-102а. Поступают обращения от жителей, где описываются условия, созданные в этом историческом здании. Внутри живут и одновременно там же работают вьетнамцы. У градоначальника возникло немало вопросов к собственникам помещений: почему организовано производство там, где его быть не должно, соблюдаются ли санитарные нормы — и тому подобное. В общем, наниматели рабочей силы действуют по принципу «минимум усилий — максимум выгоды».

Ещё раз на оперативке было заявлено о том, что граждане должны и в самые сильные снегопады передвигаться по твёрдому покрытию. Это замечание особенно актуально в связи с переданным сегодня штормовым предупреждением — на область надвигается метель. Впрочем, число предприятий, заключивших с ПДСК и комбинатом благоустройства договора на вывоз снега, с прошлой недели выросло незначительно. Попутно выяснили, кто обслуживает крупные торговые центры — компания «СТМ-групп», зарегистрированная на Дворе Стачки-6. Олег Апарин попросил выяснить, есть ли у этой фирмы реальная техника для очистки территорий.

И снова на повестке дня проблема долгов «Теплосети». Как рассказал представитель компании, на 1 декабря за горячую воду и теплоснабжение теплосетевикам должны 120 миллионов рублей. Недоплаты есть у 3143 жителей города. При этом сама фирма должна 55 миллионов газовикам, 56 миллионов за тепловую энергию, более 17 — Мосэнергосбыту, 33 — «Водоканалу» и более 8 миллионов — «Карболиту». Получается, что «Теплосеть» задолжала гораздо больше, чем не получила. Олег Апарин выразил опасение: такая ситуация к весне и лету может привести к очередному отключению в городе горячей воды. «Разруливать» проблему компания и администрация намереваются сообща — по крайней мере, такое предложение было сделано коммунальщиками.

Не могли на оперативке обойти стороной и тему оперативной обстановки. Начальник УВД Игорь Поляков доложил о тех мерах, что предпринимают для недопущения проведения несанкционированных акций. В понедельник ожидают новых провокаций, поэтому стражи правопорядка начеку. Почему именно Орехово-Зуево выбрали в качестве «жертвы» — неизвестно, но лидеров, зачинщиков и провокаторов, распространявших призывы в Интернете, сейчас активно ищут.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика