12 Марта 2013 // Политика

Орехово-Зуево стабильно на 1-м месте по туберкулезу, сифилису и ВИЧ

Очередной Совет депутатов состоялся в последний день февраля в Орехово-Зуевской администрации.

Кворум имелся, в повестке дня значилось десять основных вопросов, правда, один «Об официальном сайте Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево» был исключен по предложению председателя Геннадия Панина, т. к. пока окончательно не доработан. За это предложение все народные избранники проголосовали «за», как и за сокращенную повестку в целом.

Часть первая. Положительные решения.

Первым делом депутаты согласовали кандидатуру Альфии Рычковой для повторного назначения ее на должность мирового судьи судебного участка 170 Орехово-Зуевского судебного района. Женщина присутствовала на заседании, встала, показалась всем, кто ее еще не знает и не видел. Вопросов к ней ни у кого не возникло, только Рифат Арифулин поинтересовался: «Татарочка?», на что получил утвердительный ответ. «За» Альфию Тагировну проголосовали единогласно.

Следующий вопрос «Об установлении на 2013 год величины порогового значения доходов и стоимости имущества граждан в целях признания их малоимущими и представления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда». Эту величину депутаты устанавливают и принимают ежегодно. Проголосовали за установленную цифру и на этот раз, т. к. вопрос тщательно рассматривался и подробно обсуждался на комиссиях, предшествующих заседанию.

Далее Совет депутатов решил признать утратившим силу решение от 28 декабря 2006 года «Об утверждении Положения о порядке установления и нормах представительских расходов Администрации и Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево».

Это было сделано с целью приведения в соответствие нормативных правовых актов городского округа действующему законодательству.

Четвертый вопрос «О принятии проекта изменений и дополнений в Устав городского округа Орехово-Зуево Московской области».

Данный проект решения на заседании 28 февраля рассматривался в первом чтении. Этому предшествовало заседание рабочей группы, в ходе которого поступило достаточно много предложений как от администрации, так и от Совета депутатов и Счетной палаты. Проект дорабатывали юристы всех трех органов местного самоуправления. Также были внесены изменения в некоторые пункты (правда, эти изменения были незначительными, касались более правильного с точки зрения русского языка употребления терминов).

В итоге депутаты единогласно приняли проект. Публичные же слушания по его обсуждению назначены на 22 марта, они будут проходить в актовом зале администрации. Начало в 12:00. Председатель Совета пригласил всех желающих подготовить свои предложения и принять участие в слушаниях.

В продолжение предыдущей темы также был единодушно принят порядок учета предложений по проекту муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав городского округа и участии граждан в его обсуждении.

Шестой вопрос касался принятия Порядка приватизации муниципального имущества городского округа Орехово-Зуево. В некоторые пункты документа были внесены изменения. Одно из них было подробно озвучено на заседании. Если ранее рассрочка не могла продолжаться более года, то в соответствии с законодательством срок увеличен до трех лет (правда, если это будет утверждено депутатами в условиях приватизации).

В итоге с учетом изменений и дополнений все народные избранники проголосовали «за» принятие вопроса.

Следующие два вопроса были взаимосвязаны, т. к. касались приватизации д. 13 на Клязьменском проезде (площадью почти 750 кв. м с земельным участком 4 500 кв. м). В условиях приватизации депутаты прописали максимальный пятилетний срок ограничения целевого назначения здания для организации дошкольного образовательного учреждения. Сначала большинством голосов народные избранники проголосовали за утверждение дополнений в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества Орехово-Зуева на 2013 год. На рабочей комиссии эта тема подробно рассматривалась, и в итоге проект был вынесен на Совет уже с предложениями и замечаниями.

Затем депутаты утвердили условия приватизации этого муниципального имущества.

Наконец народные избранники большинством голосов делегировали своего представителя в состав Координационного совета по развитию туристской деятельности. Состав совета в данный момент обновляется, ранее в него входил депутат Алексей Богатов, но тот взял самоотвод. Согласился Рифат Арифулин. Он рассказал коллегам, что сейчас вплотную занимается туристическими агентствами, вникает в эту тему, она ему очень интересна.

На том и порешили.

Часть вторая. Бесконечная история.

Раздел «Разное», к которому после завершения обсуждения основных вопросов приступили депутаты, обычно не занимает много времени. Но на этот раз дискуссия только лишь по одному пункту растянулась почти на 2 часа. А все потому, что тема обсуждения была актуальная и очень непростая туберкулез в МОУ лицей.

Неприятную историю с выявлением этого заболевания знают, наверное, все ореховозуевцы. Открытая форма туберкулеза была обнаружена у учителя истории этого образовательного учреждения. Несмотря на то, что сам он уже госпитализирован, в лицее своевременно проведена профилактика, никто из детей не заболел… информация обо всех этих событиях распространялась далеко не лучшим образом. Понятное дело, нервы и родителей, и педагогов оказались на пределе, не обошлось без взаимных обвинений, выяснений отношений…

В Совет депутатов сначала поступило письмо от родителей учеников, затем письмо от директора МОУ лицей Ольги Чихановой. Решено было пригласить все стороны на заседание, чтобы помочь разобраться в проблеме, как-то посодействовать ее решению. На Совет также позвали заместителя начальника Роспотребнадзора Наталью Пыркову и главного врача противотуберкулезного диспансера Клавдию Хлебникову.

Выступившие первыми родители признались, что ни в чем не обвиняют ни директора, ни педагогический коллектив, ни тем более заболевшего учителя истории, просто сейчас не знают, что им делать дальше. Их дети, за которых они переживают всей душой (а как тут не переживать!) сдали все возможные анализы, опасное заболевание ни у кого не было выявлено, но все равно ребятам назначены профилактические препараты, которые по своему воздействию на организм приравниваются… к химиотерапии. Неужели нет другого выхода, и подростки должны их принимать? И до сих пор взрослые не могут успокоиться, ведь туберкулез такое заболевание, которое может проявиться спустя несколько месяцев, даже несмотря на отрицательные анализы сегодня…

К сожалению, главврач противотуберкулезного диспансера пришедших хоть и успокоила словами: «Мы будем наблюдать детей в течении всего года», призвала в любое время приходить к ней на прием за консультацией, где она подробно расскажет о самом заболевании, его выявлении и лечении, но в то же время сказала, что туберкулез крайне живуч. И упомянула, что наш город лидирует среди других по туберкулезу. Так продолжалось десятилетиями!  

О массовых заболеваниях известно с конца позапрошлого века. В 1926-м году на 100 тысяч населения регистрировалось 1860 заболевших. Печальную статистику не просто подтвердила, но и расширила Наталья Пыркова: «Орехово-Зуево стабильно на 1-м месте по туберкулезу, сифилису и ВИЧ».

В группе риска, собственно, все. Если в многоквартирном доме живет человек с открытой, бациллярной, формой, его соседи уже в группе риска. Не говоря уж о том, что мы ежедневно бываем в общественных местах, ездим в транспорте….

Поэтому нагнетать обстановку вокруг лицея явно не стоит. Лучше помочь детям и взрослым пережить проблему, поддержать их, в том числе медикаментами, витаминами, оказывать любые консультативную и, если потребуется, медицинскую помощь, мониторить ситуацию, чтобы никто больше действительно не заболел.

После выступила директор МОУ лицей Ольга Чиханова, которая в очередной раз расписала всю хронологию мероприятий, которые были проведены в образовательном учреждении сразу же после того, как стало известно о заболевшем учителе.

Крайне возмущена она была (как и многие родители) поведением журналистов. Как выяснилось, те приставали к ученикам, чтобы получить комментарий у них, а не в управлении образования. Также Ольга Чиханова опровергла слова  депутата Натальи  Бурыкиной, которая  в сюжете РЕН-ТВ говорила о массовой закупке лицеем бактерицидных ламп.

Та в свою очередь вступила с директором в спор….

Выяснением отношений участники заседания занимались долго, вопросы родителям, учителям, медицинским работникам, казалось, никогда не закончатся.

Высказались на заседании все, кто хотел, но детям и их родителям остается пока только ждать.

Часть третья. Заключительная.

После таких прений уже мало у кого остались силы на заслушивание пунктов раздела «Информация». Но, как говорится, куда деваться.

Однако руководитель регистрационной палаты Валентина Гавриленко, которая в рамках повестки дня должна была выступить с докладом об итогах работы ее ведомства, также не могла не высказаться и о ситуации с туберкулезом: («Как можно вот так сидеть и долбить… Стыдно приехать в область! Мы же живем все в этом городе!»), и по многим другим темам, включая предполагаемый переезд ее ведомства на Ленина, 100, отношение к главе и депутатам…

После ответов на вопросы (кои от Натальи Бурыкиной в этот день, казалось, никогда не закончатся), публикуются ли материалы о деятельности регпалаты в СМИ (разумеется, да), Валентина Александровна похвалила работу мэра и высказалась о том, что Совет депутатов прошлого созыва принимал незаконные решения (несмотря на то, что суд признал их законными).

В настоящее время проходит проверка приватизированного имущества.

– Страшные нарушения идут по земле! – рассказала Валентина Александровна. И подчеркнула, что нужно законно оформлять землю и недвижимое имущество.

Следующим был заслушан отчет Счетной палаты о результатах проверки использования муниципального имущества «Орехово-Зуевским специализированным комбинатом» и МУП «Проектно-производственное предприятие г. Орехово-Зуево».

И напоследок депутатам была предоставлена информация о состоянии законности и правопорядка на территории города и района за прошлый год, ее представлял и. о. прокурора Владимир Бусыгин. Поскольку все цифры у народных избранников были на руках, доклад зачитывать и. о. не стал. Но и ему пришлось затронуть тему туберкулеза. У Бусыгина поинтересовались: если больной открытой формой отказывается от лечения, можно ли его госпитализировать принудительно. Тот честно признался, что таких случаев в практике не было, однако, если потребуется, проблему надо будет решать.


Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Вернуться к списку новостей

Это нравится:0Да/0Нет
Рамзес
Бурыкина молодец! Единственная кто от Орехово-Зуево не спрятался от камер и журналистов, что не скажешь про руководство города и образования. А Гавриленко как всегда тупит: суд признал все решения законными, а "баба-яга" против. Весь город и руководство области про деятельность мэра отзываются отрицательно, а "она" хвалит его работу. Очень искренне! Браво! Патриотично!
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Мне вот только интересно: конечно можно постоянно отмазываться тем, что наш город всегда лидер по туберкулезу, СПИДу, сифилису и прочей дряни, типа привыкайте...И логично рождается вопрос: А что администрация делает для того, чтобы это хоть чертово лидерство когда-нибудь закончилось?!
НИЧЕГО!!! Вообще ничего! Или я о чем-то не знаю?!
Мы встаем на очередном собрании - читаем по бумажке очередную неутешительную статистику, садимся и типа все - так и должно быть, ведь уже не одно десятилетие продолжается...
Почему раньше проводилась хоть какая-то профилактика, да и вопрос переносом Тубдиспансера из центра (!) города по-ходу опять тихо-мирно закрыли! Власть по этому вопросу вообще бездействует, а это уже преступная халатность, когда под постоянной угрозой находится целый город...
Это нравится:0Да/0Нет
Netrax
Следующие два вопроса были взаимосвязаны, т. к. касались приватизации д. 13 на Клязьменском проезде (площадью почти 750 кв. м с земельным участком 4 500 кв. м). В условиях приватизации депутаты прописали максимальный пятилетний срок ограничения целевого назначения здания для организации дошкольного образовательного учреждения.

Думается будет как с детским кафе на ул. 1905года, которое превратилось с салон красоты и магазины.
Это нравится:0Да/0Нет
inna
ДА ОДНА Бурыкина и "услышала" родителей , тогда как Шаталова развела руками - что я могу сделать? - на что тогда нужны нам депутаты? - вопрос? Это депутат по нашему округу. А Арифуллин вообще отослал к Шаталовой. Вот и думайте.
Это нравится:0Да/0Нет
inna
причем интересно написали Вести - что такая обстановка в городе сложилась ИСТОРИЧЕСКИ!!! Во как.
Это нравится:0Да/0Нет
Товарищ
одна Бурыкина МОЛОДЕЦ, а вся администрация спряталась,выжидала.
1 местов области, Я "горжусь" этим городом в котором живу, хоть в чем то МЫ ПЕРВЫЕ.
Мне очень стыдно за бездействие администрации.
Это нравится:0Да/0Нет
Федор
Все кивают на то, что дескать нам это от прежней власти досталось,! Так меняйте , власть сейчас у вас, кто мешает?
Это нравится:1Да/0Нет
Lupus_est
одна бурыкина молодец!
молодец одна бурыкина!!
бурыкина молодец одна!!!
------------------------------
деньги шлите мне на киви
Это нравится:0Да/1Нет
Marishka
А что Гавриленко всё еще работает?Я думала что ей уже девятый десяток...
Это нравится:0Да/0Нет
Глеб
А может Бурыкиной и остальным депутатам начать презервативы раздавать ?) больше читать лекций о безопасном сексе и профилактики наркомании ? Что-то надо делать ...
Страницы: 1 2 След.
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика