23 Декабря 2010 // Политика

«Неидеальный» бюджет

В четверг прошло очередное и последнее в уходящем году, двадцать шестое заседание Совета депутатов. 2010-й народные избранники завершили определившись с планами на будущее, изменив регламент собственной работы и, главное, приняв бюджет Орехово-Зуева на новые 365 дней.

На последнюю встречу в году пришли все народные избранники. Вообще теперь нормотворцы не смогут не присутствовать на заседании без уважительной причины. Всё потому, что первым вопросом повестки дня значились изменения в регламент работы Совдепа. В частности, был поправлен пункт документа, касающийся посещения. Ранее депутат мог не появиться на заседании из-за болезни, нахождения в командировке или отпуске либо из-за «других особых обстоятельств». Теперь этот абзац стал более конкретным: расплывчатые «особые обстоятельства» исчезли, а уважительными причинами неявки отныне являются «временная нетрудоспособность, нахождение в командировке, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, а также обстоятельства непреодолимой силы». Против изменения этого пункта выступала Наталья Шаталова, предложив оставить формулировку в прежней редакции.

В новом варианте регламента прописаны и сроки предоставления документов на рассмотрение местных парламентариев. Теперь подавать бумаги нужно не позже чем за 14 дней до очередного совета. Олег Апарин, присутствовавший на заседании, выразил опасение, что в таком случае нельзя будет оперативно принимать важные решения. Однако Геннадий Панин сообщил, что такой порядок позволит более эффективно работать: не секрет, что недовольство многих депутатов вызывала несвоевременность передачи документов сотрудниками администрации — народным избранникам не хватало времени детально изучать проекты. «Мы часто уходим в долгие дебаты из-за того, что за короткое время между комиссией и советом не успеваем всё проработать», — прокомментировал Панин. Благодаря установленному сроку комиссии можно будет проводить заранее. Впрочем, и для срочных, не требующих отлагательства решений найдётся место в повестке дня, пообещали мэру.

Ещё одним существенным новшеством станет введение регистрации горожан, желающих посетить заседание, за день до такового. И снова глава города возразил: жителям придётся дважды приходить в Совет: сначала чтобы зарегистрироваться, а потом — на заседание. Геннадий Панин напомнил, что и на приём к градоначальнику нужно записываться заранее, а Татьяна Ронзина объяснила такой порядок необходимостью в случае появления большого количества желающих определяться с тем, какое помещение использовать для совета. В итоге большинством голосов новая редакция регламента была принята.

Следом депутаты одобрили план собственной работы на будущий год. Так, до 1 апреля им необходимо будет принять или отклонить отчёт по исполнению бюджета за 2010-й год, в апреле — заслушать отчёт главы, в первом полугодии будут определяться с кандидатами на почётное гражданство, за этот же срок условились принять и новый генеральный план. В другом плане — приватизации, также принятом в четверг, значится 8 пунктов. В частности, в 2011-м году муниципалитет намерен продать бывшую котельную на Красина и здание на Автопроезде-12. В последнем помимо коммерческих арендаторов есть ряд социальных организаций — садоводы, общество глухих и профсоюзы. Для них подберут другие помещения.

Пятым пунктом обсуждали рассматривавшийся ещё на прошлом заседании документ, согласно которому арендаторы городской земли будут платить за площади больше или меньше — в зависимости от вида деятельности и «престижности» района Орехово-Зуева. Над этим проектом в течение последнего месяца активно работала комиссия, методично согласовывая каждый коэффициент. Наталья Шаталова предложила вернуться к первоначальной версии бумаги, предложенной администрацией. Игорь Беркаусов также не был доволен проектом. Он в цифрах объяснил, что будет означать вступление в силу этой нормы для коммерсанта, имеющего пять небольших торговых точек — более дорогая аренда вынудит экономить на всём. Галина Саитова резонно спросила — а из чего тогда должен складываться бюджет города? Его нужно пополнять — и вообще, плох тот руководитель, кто не стремиться увеличивать прибыль. «У каждого своя правда», — уравновесила спор Наталья Бурыкина, напомнив, что по всем значениям коэффициентов шло отдельное голосование и решение принимали большинством голосов. Анатолий Арбузов и Геннадий Панин также выступили за проект. Председатель Совдепа в пример привёл район, где аналогичные показатели куда жёстче. «Работала комиссия. Это был коллегиальный орган. Давайте уважать себя», — призвал Панин. Голосование прошло без неожиданностей: лишь двое воздержались при остальных, выступивших «за».

Дело дошло до бюджета города на будущий год. Документ ещё до принятия называют «неидеальным». 2011-й обещает в финансовом плане стать сложнее, чем его предшественник. Если бюджет не принять, Орехово-Зуево будет жить по ежемесячной смете, рассчитанной по нормативам, что оптимизма явно не прибавит. Поэтому было понятно одно: бюджет сквозь сито Совета пройдёт, но в каком виде — вот вопрос. Собственно, об этом и шёл разговор все последние дни. И даже на финальном заседании депутаты нашли возможность озвучить свои претензии к документу.

Татьяна Ронзина рассказала о проведённой народными избранниками работе. Например, по их просьбе в финальный текст включено уточнение о том, что 53% подоходного налога, который платят все трудящиеся, поступает в казну города — чтобы работники видели, куда идут их средства. Из 12 миллионов по статье «Транспорт» предложено 2.7 миллиона направить на благоустройство, так как «реальных денег там меньше 1.3 миллиона». Кроме того, депутаты и финуправление нашли дополнительные доходы в размере 9.5 миллионов рублей. Из них 2 миллиона дополнительно потратят на уличное освещение, а оставшиеся 7.5 миллионов направят на ремонт внутриквартальных территорий. Причём, сумму поровну распределят между 25 депутатскими округами — получится по 300 тысяч на депутата. До апреля нормотворцам нужно будет определиться, на какие работы потратить эти средства.

Наталья Бурыкина подняла вопрос невключения в доходы задолженности компании «Еврострой», которая стала камнем преткновения ещё весной, когда принимался отчёт по исполнению финдокумента за 2009-й. Также непонятной оказалась ситуация с принятием в казну ливнёвок и дорог согласно решению 2008 года — то есть, деньги, по словам Бурыкиной, в финансовый документ закладываются, а на что конкретно — до конца неясно. Лариса Филиппова рассказала, что решение Совета о принятии в муниципальную собственность и есть правоустанавливающий документ. Заместитель прокурора Владимир Бусыгин пояснил: администрация сейчас ведёт инвентаризацию указанных объектов и если деньги не заложить совсем, то не на что будет содержать те же ливнёвки.

Депутат Максим Аннин с августа не может выбить 3600 рублей на замену двух ламп освещения в своём округе. Услышав о дополнительных деньгах на городскую подсветку, он поинтересовался, перестанет ли вопрос быть проблемным. «Электросеть», по его словам, сейчас отсылает его в администрацию. Ещё одну претензию к предприятию высказал Олег Апарин. Сейчас в Орехово-Зуеве 6500 опор с фонарями. В каждом — лампочка на 200 Вт, а город платит за электричество, как если бы на улицах стояло 9500 опор. Видимо, реальную цену вопроса установит проводящаяся проверка.

Наконец, эмоциональный Виталий Казаков посетовал на низкое финансирование сферы ЖКХ, а в частности, ему так и не ясно, на какие именно программы потратят заложенные деньги — этот вопрос нуждается в конкретике. Он же призвал провести в начале года три круглых стола по острым вопросам: эксплуатации лифтового хозяйства, установке узлов учёта и благоустройству.

Дискуссии на общий результат предсказуемо не повлияли: финансовый документ приняли большинством голосов — 21 «за».

Последними двумя пунктами повестки депутаты определили денежное содержание председателя Счётной палаты и последний раз установили минимальные коэффициенты аренды для соцзащиты, которая в будущем году переберётся в собственное отремонтированное здание на Карболите. Деньги на окончание работ выделит область.

Заметили опечатку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Фотографии к новости

Вернуться к списку новостей


Материалы по теме:

Это нравится:0Да/0Нет
taras
Ну-Ну..
Это нравится:0Да/0Нет
bemaikl
Цитата
Наконец, эмоциональный Виталий Казаков посетовал на низкое финансирование сферы ЖКХ
сколько можно народ обваровывать? и все ведь мало... за услуги ЖКХ и так по 170% платим а надо еще и с города поиметь... пусть свои эмоции засунит куда нибудь...
Это нравится:0Да/0Нет
Vovan1905
Уважаемые, опять ляпы: с каких это пор у нас в Росси подоходный налог 53%? =))))
Опечаточка: 13%
Это нравится:0Да/0Нет
Dobrozhelatel
Да, и зачем нам такой совет депутатов? На все согласные!)
Это нравится:0Да/0Нет
мак$имка лучший
Ещё одну претензию к предприятию высказал Олег Апарин. Сейчас в Орехово-Зуеве 6500 опор с фонарями. В каждом — лампочка на 200 Вт, а город платит за электричество, как если бы на улицах стояло 9500 опор.


вот и давно надо было проверять, а тона парковской фонари через один работают, а в некоторых дворах вообще их нет!
Это нравится:0Да/0Нет
Oleko
Vovan1905, ошибки нет. Подоходный налог 13%. 53% этого налога идёт в бюджет города, остальные - в областной.
Это нравится:0Да/0Нет
severmoroz
Vovan1905,
ну, если говорить про де-факто, сколько мы платим...

Для простоты расчётов возьмём зарплату в 10 тысяч.
После уплаты налогов вы на руки с этой суммы получите 8700.
Но кроме вас работодателю надо с вашей з/п заплатить социальные налоги - 26,2% = 2620 в нашем случае
Т.е. фактически работодателю человек с зарплатой в 10 тысяч обходится в 12,620 - столько работодателю в любом случае приходится выделять на каждые 10 тысяч рублей.
Т.е. обязав платить работодателя социальные выплаты государство оценило подоходный налог граждан в 31,06%. Так получается!

Сейчас социалдьный налог увеличится до 34 процентов...

А теперь самое интересное. Как заплатить всего 9%. А вот как: по дивидендам налог и составляет всего 9%. Ну, Дерипаска, Абрамович и прочие платят всего 9% с доходов. Раз в году они получают дивиденты с акций своих предприятий и с них "десятину" отдают. А мы, фактически, послежний месяц платим 31,06.
Вот такой прогрессивный налог: чем беднее - тем налог больше.

Особенно это всё интересно в свете того, что пенсия, даже накопительная часть, нам не принадлежит. Пенсия является собственностью государства.

Привет малому бизнесу!
Это нравится:0Да/0Нет
Romeo
бюджет для такова города просто мизерный, делить нечего, вот депутаты особо и не спорят)) а на счет налогов все верно, только это еще не все налоги
Это нравится:0Да/0Нет
shurikkk
Я что-то не вижу на фотографиях простых граждан. Туда кто-нибудь вообще ходит? Где народный контроль?
Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

  Яндекс цитирования   Яндекс.Метрика